https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29810
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Barbosa, Aline Guimarães | - |
dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Aline Guimarães. Realidade Aumentada no Ensino Fundamental: indicadores de apoio da tecnologia digital na aprendizagem do Sistema Solar. 2020. 85 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Comunicação e Educação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3915 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research describes some contributions of the Augmented Reality (AR) application in the learning of abstract concepts for elementary school children in science content. Initially, perform a study on augmented reality, its origins, resources and uses in the classroom, identifying as advantages of its use in teaching the solar system as a display tool between content and learning abstract concepts. Then, develop a teaching methodology based on meaningful learning principles, integrated with the aurasma application with ar interface. As an experimental study, apply this teaching methodology in eight workshops in a 4th grade class of elementary school in a private school. In this study, a qualitative participatory research was prioritized in order to analyze whether ar resources - immersion, modeling, motivation, interactivity, cooperation, flexibility and authenticity - contribute to the learning of concepts that are not possible for real interaction. As data collection, direct observation, open texts, individual interviews and collective questionnaire responses were used. The selected results indicate that these ar indicators stimulate or involve students regarding the understanding of abstract concepts related to the proposed content. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Realidade Aumentada | pt_BR |
dc.subject | Sistema Solar | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia e Educação | pt_BR |
dc.subject | Ensino Fundamental I | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.subject | Augmented Reality | pt_BR |
dc.subject | Solar System | pt_BR |
dc.subject | Technology and Education | pt_BR |
dc.subject | Elementary School | pt_BR |
dc.title | Realidade aumentada no ensino fundamental: indicadores de apoio da tecnologia digital na aprendizagem do Sistema Solar | pt_BR |
dc.title.alternative | Augmented reality in elementary school: support indicators of digital technology in the learning of the Solar System | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mendes, Elise Barbosa | - |
dc.contributor.referee1 | Nogueira, Kenedy Lopes | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Diva Souza | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa descreve algumas contribuições da aplicação da Realidade Aumentada (RA) na aprendizagem de conceitos abstratos por crianças do Ensino Fundamental I no conteúdo de Ciências. Inicialmente, realizou-se um estudo sobre Realidade Aumentada, suas origens, características e possíveis usos em sala de aula, identificando as vantagens de seu emprego no ensino do Sistema Solar como ferramenta de aproximação entre o conteúdo e a aprendizagem de conceitos abstratos. Em seguida, elaborou-se uma metodologia de ensino fundamentada em princípios da aprendizagem significativa integrada ao aplicativo Aurasma com interface de RA. Como estudo experimental, aplicou-se esta metodologia de ensino em oito oficinas numa turma de 4º ano do Ensino Fundamental I de uma escola privada. Neste estudo, priorizou-se a pesquisa participativa qualitativa com o objetivo de analisar se as características de RA − imersão, modelagem, motivação, interatividade, cooperação, flexibilidade e autenticidade – contribuem com a aprendizagem de conceitos que não são possíveis de interação real. Como coleta de dados, foram utilizadas a observação direta, textos autorais, entrevistas individuais e resposta coletiva de questionários. Os resultados obtidos apontam que estes indicadores de RA estimulam o engajamento dos alunos referente à compreensão de conceitos abstratos relacionados ao conteúdo proposto. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 85 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3915 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 79780659 | - |
dc.crossref.doibatchid | db8cfd95-87fe-4a64-b95e-f81c3f03c6e5 | - |
dc.subject.autorizado | Inovações educacionais | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Realidade aumentada | pt_BR |