Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Reparo do tendão do músculo gastrocnêmio de coelhos com enxerto de jejuno livre homólogo conservado em glicerina a 98%
Alternate title (s): Repair of the gastrocnemius muscle tendon in rabbits with homologous free jejunum graft conserved in 98% glycerin
Author: Mastrantonio, Eneida César
First Advisor: Eurides, Duvaldo
First coorientator: Beletti, Marcelo Emílio
First member of the Committee: Silva, Luiz Antônio Franco da
Second member of the Committee: Silva, Marcos
Summary: Tecidos biológicos obtidos de diferentes espécies e conservados por vários meios têm sido aplicados com sucesso na reparação de tendões. Foram utilizados 24 coelhos (Oryctolagus cuniculis) da raça Nova Zelândia, machos, separados em quatro grupos de igual número, para avaliação da reparação cicatricial do tendão do músculo gastrocnêmio decorridos os períodos de 15, 30, 60 e 90 dias de pós-operatório (PO). Em cada animal de todos os grupos, o tendão do músculo gastrocnêmio dos membros pélvico esquerdo (tratado) e direito (controle) foi seccionado e submetido à síntese com sutura modificada de Kessler e pontos de reforço. O local da tenorrafia do tendão do membro pélvico esquerdo foi envolvido por um segmento de jejuno homólogo, preservado em glicerina a 98%. Aos 15 dias, o enxerto encontrava-se em processo de reabsorção avançada, com infiltrado inflamatório e neovascularização. A partir dos 15 dias de PO notou-se evolução no processo cicatricial com substituição do tecido de granulação em conjuntivo denso modelado, sendo o tecido cicatricial mais organizado e mais maduro em relação ao dos tendões controle. O segmento intestinal livre, desprovido de epitélio e lâmina própria da túnica mucosa, homólogo, conservado em glicerina a 98%, estimula a fibroproliferação no local do implante. Por tratar-se de um método eficiente e de fácil execução, pode ser indicado na reparação de secção de tendão do músculo gastrocnêmio de coelhos.
Abstract: Biological tissues obtained from different species and preserved by various methods have been successfully used in the tendon repair. Twenty-four male rabbits (Oryctolagus cuniculis) of the New Zealand race were used and divided in four groups containing six animais per group in order to evaluate the cicatricial repair of the tendon o f gastrocnemius muscle at 15, 30, 60 and 90 days post-surgery (PS). Thus, the tendon o f gatrocnemius muscle o f left (treated group) and right (control group) hindlimb o f all animais was sectioned and submitted to synthesis through Kessler modified suture and strengthening points. In the site o f the tenorrhaphy, the left hindlimb was involved by a homologous jejunum segment preserved in 98% glycerin. At the 15 days PS, the graft showed advaced reabsorption process with inflammatory infíltrate and neovascularization . After 15 days PS, it was observed an evolution in the cicatricial process with replacement of granulation tissue for modeled dense connective tissue and more organized and matured cicatricial tissue as compared to the control tendons. The homologous free intestinal segment without epithelium and lam ina própria of the mucous túnica, preserved in 98% glycerin, stimulated the fibroproliferation in the graft site. This method showed to be easy to perform and can be indicated in the repair of sectioned tendon of the gatrocnemius muscle in rabbits.
Keywords: Coelho
Enxerto
Intestino
Tendão
Cirurgia
Rabbit
Graft
Gut
Tendon
Surgery
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Subject: Coelhos
Músculos esqueléticos
Intestinos - Cirurgia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: MASTRANTONIO, Eneida César. Reparo do tendão do músculo gastrocnêmio de coelhos com enxerto de jejuno livre homólogo conservado em glicerina a 98%. 2002. 22 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.48
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.48
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29797
Date of defense: 2002