https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29788
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Segmentos anatomocirúrgicos arteriais dos rins de Oryctolagus cuniculus (Linnaeus, 1758) (Lagomorpha — Leporidae) |
Alternate title (s): | Arterial anatomosurgical segments of the kidneys of Oryctolagus cuniculus (Linnaeus, 1758) (Lagomorpha - Leporidae) |
Author: | Moura, Cristiano Rosa de |
First Advisor: | Santos, André Luiz Quagliatto |
Second Counselor: | Lima, Cirilo Antonio de Paula |
First member of the Committee: | Silva, Frederico Ozanam Carneiro e |
Second member of the Committee: | Machado, Marcia Rita Fernandes |
Third member of the Committee: | Silva, Paulo Lourenço da |
Summary: | Os avanços cirúrgicos para as nefrosegmentectomias indicam a necessidade de cada vez mais os pesquisadores procurarem identificar os segmentos anatomocirúrgicos arteriais renais de mamíferos de uma maneira geral, uma vez que fornecem bases anatômicas necessárias às intervenções cirúrgicas renais, tanto terapeuticamente, quanto experimentalmente. Assim, nesta oportunidade, propôs-se investigar os segmentos anatomocirúrgicos dos rins de Oryctolagus cuniculus no que se refere à distribuição arterial, cuja finalidade é identificar, elencar, quantificar e denominar tais segmentos. Para a realização desta investigação científica, foram utilizados 30 pares de rins de coelhos da raça Gigante (Oryctolagus cuniculus), sendo 17 machos e 13 fêmeas, com idade de 60 a 90 dias, procedentes da Faval Agropecuária Centro Equestre LTDA, Três Marias, Minas Gerais. Os rins foram retirados, de cada animal, mantidos aos pares e unidos por suas artérias e veias aos tratos, respectivamente, da porção abdominal da aorta e veia cava caudal. As artérias renais foram dissecadas e canuladas para injeção de solução corada de resina vinílica. A seguir as peças foram submetidas à corrosão em solução aquosa de ácido sulfúrico a 30% por um período de 72 horas para obtenção dos modelos arteriais, a partir dos quais, foram confeccionados desenhos esquemáticos da distribuição das artérias renais, obtendo-se o seguinte: 1) as artérias renais direita e esquerda mostraram—se sempre únicas quanto à origem e bifurcaram-se em todos os casos em artérias setoriais dorsal e ventral, bifurcação ocorrida no nível pré-hilar em todos os casos; 2) as artérias segmentares são ramos originados a partir da divisão terminal das artérias setoriais, onde encontrou-se um número de três a sete artérias segmentares dorsalmente e ventralmente para os rins direito e esquerdo; 3) diante da distribuição das artérias setoriais nas faces do rim de coelhos, verificou-se a existência de dois setores renais tanto à direita quanto à esquerda, os setores dorsal e ventral, vascularizados, respectivamente, por ramos originados das artérias setoriais dorsal e ventral; 4) para os rins direitos e esquerdos, as artérias setoriais dorsal e ventral destinam-se à maior parte da respectiva face do órgão, alcançando ainda porções da oposta, e em alguns casos destinam-se exclusivamente para as suas respectivas faces do órgão; 5) para o rim direito, no setor dorsal observou-se um número máximo, mínimo e médio, respectivamente, de 7, 3 e 5,5 segmentos anatomocirúrgicos arteriais, com maior ocorrência de 6; 6) no setor ventral do rim direito foi constatado um número máximo, mínimo e médio, respectivamente, de 7, 3 e 4,9 segmentos anatomocirúrgicos arteriais, com maior ocorrência de 5; 7) um número máximo, mínimo e médio, respectivamente, de 7, 3 e 5,1 segmentos anatomocirúrgicos arteriais, com maior ocorrência de 5, foram encontrados nos setores dorsal e ventral do rim esquerdo; 8) a simetria bilateral da segmentação anatomocirúrgíca arterial renal foi encontrada em um caso (3,3 %). |
Abstract: | The surgical progresses for the nephrosegmentectomy indicate the need of more research to try to identify the anatomicosurgical renal arterial segments of mammals in general, once they supply necessary anatomical bases to the renal surgical interventions, as much as therapeutically as experimentally. In this study, was investigated the anatomicosurgical segments of the kidneys of Oryctolagus cuniculus in what refers to the arterial distribution, whose purpose is to identify, elucidate, to quantify and to denominate such segments. For the accomplishment of this scientific investigation, 30 pairs of kidneys from rabbits of the Gigantic race (Oryctolagus cuniculus) were used, being 17 males and 13 females, with age from 60 to 90 days, coming from Faval Fanning Equestrian Center LTDA, Três Marias City, Minas Gerais State. The kidneys were removed from each animal, in pairs, united buy their arteries and veins to tracts, respectively, of the abdominal portion of the aorta and caudal vena cava. The renal arteries were dissected and canulated for injection of a vinyl resin colour solution. To follow the respective parts they were submitted to corrosion in an aqueous solution of 30% sulphuric acid for a period of 72 hours in order to obtain the arterial models starting from the ones which, schematic drawings of the distribution of the renal arteries were made, being obtained the following: 1) the right and left renal arteries were always single as for the origin and bifurcated in all of the cases in dorsal and ventral sectorial arteries, and that bifurcation happened at pre- hilar level in all of the cases; 2) the segmented arteries are branches originated from the terminal division of the sectorial arteries, where was found a number from three to seven dorsal and ventral segmented arteries for the right and left kidneys; 3) due to the distribution of the sectorial arteries in the surface of the kidney of rabbits, the existence of two renal sections were verified such as to the right as for the left, the dorsal and ventral sections, irrigated, respectively, from branches of the dorsal and ventral sectorial arteries; 4) for the right and left kidneys, the dorsal and ventral sectorial arteries are designated to most of the respective surface of the organ, still reaching portions of the opposite arteries, and in some cases are designated exclusively to the respective surface of the organ; 5) for the right kidney, in the dorsal section, a maximum, minimum and medium number was observed, respectively, of 7, 3 and 5.5 anatomicosurgical arterial segments, with larger occurrence of 6; 6) in the ventral section of the right kidney a maximum, minimum and medium number was verified, respectively, of 7, 3 and 4.9 anatomicosurgical arterial segments, with larger occurrence of 5 segments; 7) a maximum, minimum and medium number, respectively, of 7, 3 and 5.1 anatomicosurgical arterial segments, with larger occurrence of 5, were found in the dorsal and ventral sections of the left kidney; 8) a bilateral symmetry of the anatomicosurgical arterial segment was found in a case (3,3%). |
Keywords: | Coelho Artéria renal Rim Segmentos renais Rabbit Renal artery Kidney Renal segments |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Subject: | Coelhos Rins |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | MOURA, Cristiano Rosa de. Segmentos anatomocirúrgicos arteriais dos rins de Oryctolagus cuniculus (Linnaeus, 1758) (Lagomorpha — Leporidae). 2003. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.42. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.42 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29788 |
Date of defense: | 2003 |