Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Programa de capacitação para diretores de escolas públicas municipais de Uberaba: contribuições para a educação continuada
Alternate title (s): Training program for directors of municipal public schools in Uberaba: contributions to continuing education
Author: Santos Neto, Vicente Batista dos
First Advisor: Mello Junior, Edison
First member of the Committee: Valadão Júnior, Valdir Machado
Second member of the Committee: Boas, Ana Alice Vilas
Summary: Esta pesquisa estuda as funções desempenhadas pelo Diretor nas escolas da rede municipal de ensino de Uberaba e propõe diretrizes para um Programa de Capacitação para os Diretores Escolares. Trata-se de uma pesquisa qualitativa desenvolvida a partir do método do estudo de caso. As principais fontes de pesquisa utilizadas foram entrevistas semi-estruturadas, análise documental e pesquisa bibliográfica. A linha teórica seguida dividiu-se em quatro partes, a saber: 1) Estudos sobre Administração Escolar; 2) Aspectos legislativos acerca da Educação no Brasil e em Uberaba; 3) Educação Continuada do Diretor Escolar e; 4) Programas de Treinamento e Desenvolvimento. Foram entrevistados 8 dos 14 Diretores concursados, eleitos pela comunidade escolar e empossados para o exercício de 2004 a 2007. A partir da literatura pesquisada e da análise dos dados obtidos por intermédio das entrevistas, foi possível detectar os seguintes aspectos: as funções dos Diretores são basicamente administrativas, em concordância com a legislação municipal; os Diretores apresentam uma formação inicial baseada no curso de Pedagogia e de Administração Escolar; seus conhecimentos na área da Administração são limitados; a ocorrência da gestão democrática na prática está aquém daquilo que se prega na legislação e nos discursos teóricos; a gestão democrática seria promovida, em síntese, por meio da eleição de Diretor e do Colegiado Escolar; muito embora o curso de Administração Escolar seja requisito para a ocupação do cargo, pouco contribui para o melhor desempenho do Diretor em suas funções administrativas. Diante dessas situações são apresentadas algumas diretrizes para um Programa de Capacitação, baseadas nas teorias de Treinamento e Desenvolvimento de Bohlander (2003) e Milkovich (2000), tendo como linhas gerais a execução de levantamento de necessidades de treinamento, inserção de conhecimentos da Administração e metodologia específica de treinamento para ocupantes de cargo gerencial.
Abstract: This research studies the roles performed by the Principal at municipal schools from Uberaba and suggests guidelines for a Capability Program for School Principais. It’s a qualitative research developed after the case study method. The main research sources used were semi-structured interviews, documental analysis and bibliographic research. The theoretical line followed was divided into four parts, which are: 1) Studies about School Administration; 2) Legislative aspects about Education in Brazil and in Uberaba; 3) Continued Education of the School Principal; 4) Development and Training Programs. I interviewed eight out of the fourteen Principais elected by the school community and given possession from the year 2004 to 2007. After the researched literature and the analyses of the data obtained through the interviews, it was possible to detect the following aspects: the Principais’ roles are basically administrative, in accordance to the municipal legislation; the Principais show an initial education background based on Pedagogy and School Administration; their knowledge in the administration field are limited; the occurrence of the democratic management in practice is beneath the rules of legislation and the theoretical speeches; the democratic management would be promoted, in short, by the Principal and School Collegiate election; even though the School Administration course is required to take over the post, it little contributes to the PrincipaPs better performance in his/her administrative roles. Conceming these situations, some guidelines are presented for a Capability Program, based on Bohlander (2003) and Milkovich (2000) Training and Development theories, having as general outlines the performance of training necessities survey, administration knowledge insertion and training specific methodology for the person in charge of the management post.
Keywords: Escolas públicas - organização e administração
Professores e administradores
Educação permanente
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Subject: Escolas públicas
Educação permanente
Diretores escolares
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: SANTOS NETO, Vicente Batista dos. Programa de capacitação para diretores de escolas públicas municipais de Uberaba: contribuições para a educação continuada. 2004. 158 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.67
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.67
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29770
Date of defense: 2004