https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29765
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aprendizagem Desenvolvimental: Atividade de Estudo na perspectiva de V. V. Davidov |
Alternate title (s): | Developmental Learning: Study Activity from the perspective of V. V. Davidov |
Author: | Cardoso, Cecília Garcia Coelho |
First Advisor: | Puentes, Roberto Valdés |
First member of the Committee: | Longarezi, Andrea Maturano |
Second member of the Committee: | Silva, Vandeí Pinto da |
Summary: | Esta dissertação apresenta como tema as contribuições de V. V. Davidov para a Teoria da Atividade de Estudo, a partir da análise de seus aportes em relação a seu conceito, conteúdo e estrutura, bem como em relação a noção de sujeito que a sustenta e/ou que dela emergiu. A pesquisa é realizada por meio de um diálogo com a obra produzida pelo autor no interior da Teoria da Aprendizagem Desenvolvimental e do sistema Elkonin-Davidov-Repkin. Pretendeuse, como objetivo geral, abordar o nível de desenvolvimento teórico e metodológico que o pensamento e a obra de Davidov experimentaram a respeito da concepção de sujeito e ao modo como sua compreensão influenciou na elaboração do conceito, do conteúdo e da estrutura da Atividade de Estudo, tendo como particularidade o acesso a textos do autor, em alguns casos, ainda inéditos no Ocidente, produzidos no diálogo com seus contemporâneos e no contexto histórico-social. Os objetivos específicos foram: localizar, sistematizar, traduzir e classificar, do ponto de vista conceitual e metodológico, a produção de V. V. Davidov relacionada à Atividade de Estudo, ainda inédita no Ocidente; estabelecer a rede de colaboradores e de interlocutores com os quais o autor dialogou, direta ou indiretamente, durante o processo de elaboração de sua concepção de Atividade de Estudo; elaborar uma periodização do desenvolvimento do pensamento davidoviano em relação à formação da Teoria da Atividade de Estudo, com base na análise de sua contribuição teórica e metodológica, para o estabelecimento do conceito, do conteúdo e da estrutura dessa atividade humana específica. Apresentamos uma pesquisa de natureza teórica que elabora indícios do pensamento davidoviano com base na análise documental de sua obra, que se distancia de pressupostos metodológicos positivistas porque parte da ideia de que, embora tenhamos utilizado um material factual objetivo, sua abordagem respeita os princípios da metodologia construtivointerpretativa. Acreditamos que, com os resultados obtidos, será possível realizar, futuramente, intervenções para a melhoria da qualidade dos processos de aprendizagem desenvolvidos no interior das salas de aula das escolas brasileiras, sem desconsiderar as caraterísticas e as exigências concretas desse contexto. |
Abstract: | This dissertation presents VV Davidov's contributions to the Study Activity Theory as a theme, from the analysis of the notion of subject, as well as the concept, content and structure of the Study Activity, carried out through a dialogue with the work produced within the Theory of Developmental Learning and the Elkonin-Davidov-Repkin system. We intend, as a general objective, to approach the level of epistemological, theoretical and methodological development that Davidov's thought and work experienced, under the evolutionary angle, in relation to the concept of subject and the way his understanding influenced the elaboration of the concept, the content and structure of the Study Activity, with access to texts by the author, in some cases, still unheard of in the West, in dialogue with his contemporaries and with the historical-social context. The specific objectives are: to locate, systematize, translate and classify, from a conceptual and methodological point of view, Davidov's production related to the Study Activity, still unprecedented in the West; establish the network of collaborators and interlocutors with whom Davidov spoke, directly or indirectly, during the process of elaborating his concept of Study Activity; elaborate a periodization of the development of Davidovian thought in relation to the formation of the Study Activity theory, based on the analysis of its epistemological, theoretical and methodological contribution, for the establishment of the concept, content and structure of this activity. We present a research of theoretical nature that elaborates clues about the documentary analysis of Davidov's work. It is not limited to a survey of a positivist nature, since we start from the idea that although we have used material already written and published, its analysis was made from a constructive-interpretive perspective. We believe that, with the results obtained, it will be possible to carry out, in the future, interventions to improve the quality of the learning processes developed inside the classrooms of Brazilian schools, without disregarding the characteristics and concrete demands of this context. |
Keywords: | Aprendizagem Desenvolvimental Developmental Learning Sistema Elkonin-Davidov-Repkin Elkonin-Davidov-Repkin system V. V. Davidov V. V. Davidov Teoria da Atividade de Estudo Study Activity |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Subject: | Educação |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | CARDOSO, Cecília Garcia Coelho. Aprendizagem Desenvolvimental: Atividade de Estudo na perspectiva de V. V. Davidov. 2020. 122 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.486 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.486 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29765 |
Date of defense: | 19-Jun-2020 |