DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mendonça, Angie-
dc.date.issued: 2015-06-26-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Angie. A Oficina e a Sala de ensaios: discussões sobre criação compartilhada no teatro de animação. 2015. 184 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3023.
dc.description.abstract: This dissertation aims to investigate the relationships between the workshop and the essay room in the Puppet Theatre, that could generate a principle named here as shared creation. Eventually the scene assemblage as well as the puppet’s engineering and plasticity can contribute to the puppet construction and to the shows’ improvement. A short historiography of the Puppet Companies Giramundo (Belo Horizonte, MG, Brazil) and Faz de Conta (Uberlândia, MG, Brazil) will be analyzed from their beginnings till the most recent shows. Their methods and chief shows will be related since the puppet scene’s conception and production to the research lines and remarkable features from each one, according to an Animation Theatre’s perception. Especially the staff integration, mostly the construction and animation teams integration and their professional relationships will be considered in this research.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Arte
dc.subject: Art
dc.subject: Criação Compartilhada
dc.subject: Shared Creation
dc.subject: Teatro de Animação
dc.subject: Animation Theatre
dc.subject: Construção de bonecos
dc.subject: Puppet's construction
dc.subject: Animação de bonecos
dc.subject: Puppet's animation
dc.subject: Grupo Faz de Conta
dc.subject: Giramundo
dc.title: A Oficina e a Sala de ensaios: discussões sobre criação compartilhada no teatro de animação
dc.title.alternative: The Worshop and the Rehearsal room at the Puppet Theatre: discussions about shared creation at the animation theatre
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Piragibe, Mario Ferreira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4210455E8&tokenCaptchar=03AGdBq249dn3S1mMptdtoxKpoU8Nb8Puc8jGvP4McEwhVcwWpuatKFaLZtY-N5ScSO7IaW3vXgJQq1U3nVkGgyYwI1lR2KDiR7Lgle7Z-lYQMVfeps6HGnAR0cDPN9049DBlZpaJtyFvyuCS4ihKxwNiaP0Nqj8C1hJ1hd8LejjDZ3QcCs_IAh7iyilud-_GMjHFHKDFq12c0kcGUbmMf11Xn1CZNhsleLSfkq3q_xDhWXvXcf2-_IFKrG93Lg-eI4cov7Yplz6-FW1DkMKN_ffnn8TlXf4eQmT2VCVva3rAd8Khu-dqam_HqMTaZkahHo6i1p8N-IBjFvQU9AgSMkuA3gfJhK6bh77igzOoBhU_p59JsxCL81gYeuTR-uQk8l3aesnW62bbATf1DHYfLa5yAcZhkVTpS6Apt_BR
dc.contributor.referee1: Leal, Mara Lúcia-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761082P6&tokenCaptchar=03AGdBq27N5rj0EkwIV2E1qqoN8R5YjvZAuxLinbn3ffFMCiz4zhwjJPtstvcFvbXJWD5HAhw9xbRP3Ejm958m9aIcsppEosiFCjE4jbVN0QHiMYO8UPjWQ6k5i24ldPSCp5LYJEe3-IArCQ8icCgA0eZMZHyKt5GNSnrKQw53RpN3l9D_3HhWJq_FXhkrN9YDqqdGosUkLxDXZnianjT-MkGmCATYbA_L19wiaWnaaKfLzwGgZ15jO67ZKmO_NJg2XtCDnQN-EI9k7osyxVtd9ZwPGSI55IBXHy4MATByoLB-LBleF70CAxNejvnhnoWyMLeuzy9Rwh_0LJysQiH2rWbXWYrAB3K2x60RM7kFLCiW3m2RsT7T9_hPaip1hbyNeC1qp774CxPBjkv-_CHw14Mh8iaZO1tH7g
dc.contributor.referee2: Balardim, Paulo César-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4259550P7&tokenCaptchar=03AGdBq27-WyNN3pmbSyznSQ2qUrB5Qjb1NLb2dGV0V4IpI9R0pcI077jmOFy0_oiKSH0d_mnrKlOOKysiQ4WM2qOcUDpUuiGwRNQsetIRojtyqhU05ct_yyTL_qo77QPOyAGxdDo84PYctrH0lixw2BoaVvCtLhyVyLKyzfhpiM1hta1bpMlxwg1zwwJ83hjQSXA7AdEbEDZ1F-GtDTQ2RTCAU90g9uBG6gYdzKY-UpeKaCW4Ilj-1a8xpiKWJzMj48QoevgiMZH4476Onu21gAI7Cn_BcwyqZHVhq9o-48pLtsUvZ3rMBy5SEHp6XbVCULItDW6DbxXKtvB8IltnT2nRE9-VGalyZH8M_PvuJp9ykjPQ_qQconr4Th4I91-WffjhXD7HAx7VXwrTl32p7LhO3t5za_poKw
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4903316E8&tokenCaptchar=03AGdBq260s9sHqrhtKM9DSHEPd9Q7vX9JBX209NIiDgo_6Yp-RyzswLTosOQajXIhooniHXu3gqkwlmlEzLhOJzctY4KIc4D14a2Ss9RQ1jX5_GuuQq4lyynJeBOlV_jmmNVtbSlICWLxSv_NJocUs4bVV3AsBRmOCJimf9VLiWCv9nhhVypTvTJ_b3BwFuhxCuk0W6cCKNrNDeXvV7d9C_2ECTMyogLnj9aHfl6Lq3yniKijRJpdhwrO3hD6qRAhtiUPW-nxZMnxsYvq1fwX7sOf7cXyeEbvc4ksaE3_z5aKZdpE67eF3LJ-Gk5vXWJZc7AkyLBz_pq8N1EoM3wZhtjIU_nxKu3cHEA957Jix8QOrAcBPP94ufd3iiGp6CQeQQa9u29YjqUKgODOzZ7xXlRSKoW5T7-rvw
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação se propõe a investigar o trânsito do boneco em fase de criação entre a oficina e a sala de ensaio – nomeado para esta discussão como criação compartilhada – decorrendo em possíveis contribuições que a montagem de uma cena pode oferecer para a construção do boneco e as melhorias que a engenharia e plasticidade do boneco podem angariar à cena/espetáculo. Por meio de uma pequena historiografia que visa reconhecer a trajetória dos grupos de teatro de animação contemporâneos brasileiros Giramundo (Belo Horizonte) e Faz de Conta (Uberlândia) serão analisados o surgimento e o estabelecimento de métodos para criação. Para tanto será feito um levantamento dos seus principais espetáculos, das possibilidades de concepção e produção dos bonecos e cenas, das linhas de pesquisa e das características mais marcantes para cada um deles no entendimento do teatro de animação. Não obstante, será considerada a integração das equipes de construção e animação, as dinâmicas de relação entre esses profissionais e o resultado dessa interação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Artes
dc.sizeorduration: 182
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3023
dc.orcid.putcode: 79430120-
dc.crossref.doibatchiddcdba: 2ad-6c25-4208-909e-9b3db15581db-
dc.subject.autorizado: Teatro