ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2441-8802
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Implementação de sistema Fotovoltaico trifásico conectado à rede via plataforma Matlab/Simulink
Author: Vinhas, Wanderson Maia
First Advisor: Souza, Arthur Costa de
First member of the Committee: Moraes, Adélio José de
Second member of the Committee: Tavares, Carlos Eduardo
Summary: A proposta deste trabalho foi apresentar a geração de energia fotovoltaica, destacando motivos para o estudo dela, além de mostrar sua presença no Brasil e no mundo. Foi realizado também o detalhamento de todos os elementos que compõem um sistema fotovoltaico trifásico, desde o painel fotovoltaico até os filtros de acoplamento, com maior destaque ao inversor e seu controle, essenciais para sincronizar o sinal de tensão de saída do arranjo fotovoltaico com o sinal de tensão da rede. Posteriormente foi feito o desenvolvimento de uma modelagem computacional de um sistema fotovoltaico trifásico de 10 kW, com o intuito de realizar diversos estudos no âmbito da conexão à rede elétrica. Por fim, foi discutido a importância desse trabalho no cenário da geração de energia elétrica e se seus objetivos foram alcançados.
Abstract: The purpose of this paper was to present the photovoltaic power generation, highlighting reasons for her study, besides showing its presence in Brazil and in the world. It was also performed the detailing of all elements that make up a three-phase photovoltaic system, from the photovoltaic panel to the coupling filters, with greater emphasis on the inverter and its control, essential to synchronize the output voltage signal of the photovoltaic array with the voltage signal on the grid. Subsequently, the development of a computational modeling of a 10 kW three phase photovoltaic system was carried out in order to carry out several studies in connection with the electric grid. Finally, it was discussed the importance of this work in the scenario of electric power generation and if its objectives were achieved.
Keywords: Controle
Inversor
Modelagem computacional
Sistema fotovoltaico
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: VINHAS, Wanderson Maia. Implementação de sistema fotovoltaico trifásico conectado à rede via plataforma Matlab/Simulink. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29738
Date of defense: 17-Dec-2019