ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7142-4375
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Infecções do trato urinário em pacientes adultos internados em UTI de um hospital de ensino no Brasil: etiologia, resistência e fatores de risco
Alternate title (s): Urinary tract infections in adult patients admitted to the ICU of a teaching hospital in Brazil: etiology, resistance and risk factors
Author: Almeida, Vitelhe Ferreira
First Advisor: Gontijo Filho, Paulo Pinto
First coorientator: Ribas, Rosineide Marques
First member of the Committee: Silva, Helisangela de Almeida
Second member of the Committee: Oliveira, Cristina da Cunha Hueb Barata de
Summary: Introdução- As infecções do trato urinário (ITU) são frequentes em pacientes críticos, geralmente associadas ao uso de cateter urinários de demora (CVD) levando a uma morbidade significativa. Objetivo- Avaliar a epidemiologia, etiologia, fatores de risco e evolução de infecções do trato urinário em pacientes adultos críticos. Material e métodos- O estudo incluiu vigilância retrospectiva (2012-2018) da incidência do primeiro episódio de ITU em pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) de Adultos de um hospital terciário de referência no Brasil. Por meio de triagem sistemática dos prontuários dos pacientes, uma ficha individual, com dados epidemiológicos, demográficos, clínicos e microbiológicos foi preenchida. Foram avaliados fatores de risco intrínsecos e extrínsecos, utilizando-se análises estatísticas univariada e multivariada. Adicionalmente, foi calculado a densidade de uso dos seguintes antimicrobianos: cefepime, ceftriaxona, imipenem, meropenem, polimixina B e tigeciclina. O espectro de resistência in vitro foi determinado pelo Laboratório de Microbiologia do Hospital. Resultados- Nos 7 anos de investigação foram identificados 363 pacientes (252 com bacteriúria, 109 com candidúria e 2 episódios por Trichosporon spp.) com primeiro episódio de ITU adquirida na Unidade, com base em critérios microbiológicos. A incidência dessas infecções foi de 7,2/1000 pacientes-dia (3.5/1000 pacientes-dia para bacteriúrias e 2,1/1000 pacientes-dia para candidúrias). De modo geral, a maioria dos pacientes foram do sexo feminino (58,6%), com média de idade relativamente baixa de 55,9 anos. Apresentaram escores de doença aguda (ASIS ≥4) e de comorbidades (CHARLSON ≥3) elevados, com 74,6% e 54,5%, respectivamente. O tempo médio de internação total e após o diagnóstico foram prolongados, correspondendo respectivamente a 15 dias (DP±13,29) e 11 dias (DP±12,52). As infecções foram na maioria monocrobianas (97,2%), com apenas 2,7% de etiologia polimicrobianas. No total, dos 373 microrganismos houve predominância para os bacilos Gram-negativos (50,9%) identificados nas seguintes espécies pela ordem: Escherichia coli (36,0%), Klebsiella pneumoniae (23,6%) e Acinetobacter baumannii (10,0%). As leveduras foram responsáveis por 30,7% das amostras isoladas, com destaque para Candida albicans (57,0%). A maioria das amostras foram caracterizadas como multirresistentes (62,4%). Observou-se correlação positiva entre o uso de polimixina B (P= <0,0001), meropenem (P= 0,0063) e as infecções multirresistentes. Na coorte em estudo 95/363 (26,1%) dos pacientes apresentaram infecção de correntes sanguínea (ICS) imediatamente após o diagnóstico da ITU, sendo que 11,5% tiveram o trato urinário como provável foco de infecção. Além disso, os nossos resultados mostraram várias diferenças estasticamente significativas entre bacteriúria e candidúria, observando-se que os pacientes com candidúrias tinham idade acima da média, escore de doença crônica e aguda mais elevados (CHARLSON ≥3 e ASIS ≥4), permaneceram na UTI por mais tempo (46,8% vs. 62,3%, P= 0,0066) e apresentaram maior evolução para o óbito (28,1% vs. 55,0%, P= 0,0001). Conclusões– As infecções urinárias foram predominantemente por amostras BGN multirresistentes e associadas a indicadores epidemiológicos elevados. A mortalidade elevada foi associada a episódios de infecção de corrente sanguínea adquiridas na Unidade, porém observou-se associação importante entre as bacteremias e candidemia secundárias. As candidúrias foram associadas a um pior prognóstico.
Abstract: Introduction- Urinary tract infections (UTI) are frequent in critically ill patients, generally associated with the use of indwelling urinary catheter (IDC) leading to significant morbidity. Objective- To evaluate the epidemiology, etiology, risk factors and evolution of urinary tract infections in critically ill adult patients. Material and methods- The retrospective surveillance study (2012-2018) of the incidence of the first episode of UTI in patients admitted to the Adult Intensive Care Unit of a tertiary referral hospital in Brazil. Through systematic screening of patients' medical records, an individual form with epidemiological, clinical and microbiological data was filled out. Intrinsic and extrinsic risk factors were assessed through univariate and multivariate statistical analyzes. In addition, the use density of the following antimicrobials was calculated: cefepime, ceftriaxone, imipenem, meropenem, polymyxin B and tigecycline. The in vitro resistance spectrum was determined by the Hospital's Microbiology Laboratory. Results- In the 7 years of investigation, 363 patients were identified (252 with bacteriuria, 109 with candiduria and 2 episodes of Trichosporon spp.) admitted to ICU with the first episode of UTI-acquired at the Unit, based on microbiological criteria. The incidence of these infections was 7.2/1000 patient-days (3.5/1000 patient-days for bacteriuria and 2.1/1000 patient-days for candidurias). Altogether, most patients were female (58.6%), with age of 55.9 years. They presented high scores for acute physiology (ASIS ≥4) and comorbidities (CHARLSON ≥3) with 74.6% and 54.5%, respectively. The average total hospital stay and diagnosis were prolonged, corresponding, respectively, to 15 days (SD ± 13.29) and 11 days (SD ± 12.52). In general, infections were mainly monocrobial (97.2%), with only 2.7% of polymicrobial etiology. Of the total 373 microorganisms, there was a predominance of Gram-negative bacilli (50.9%) identified in the following species in order: Escherichia coli (36.0%), Klebsiella pneumoniae (23.6%) and Acinetobacter baumannii (10.0%). Yeasts were responsible for 30.7% of the isolated, highlighting Candida albicans (57.0%). The frequency of strains characterized as multidrug-resistant was 62.4%. A positive correlation was observed between the use of polymyxin B (p= <0.0001), meropenem (p= 0.0063) and multidrug-resistant infections, showing that multidrug-resistant infections increased in proportion to the use of these antimicrobials. In the study cohort, 95/363 (26.1%) of the patients presented bloodstream infection (BSI) after the diagnosis of UTI, with 11.5% having the urinary tract as a probable focus of infection. Our results showed several significant differences in the comparison between bacteriuria and candiduria, the latter group had greater illness severity, were older, female sex, and showed a longer length stay (46.8% vs 62.3%, p= 0.0066), and evolution to death (28.1% vs. 55.0%, p= 0.0001). Conclusions- The observed cases of UTI were often caused by multidrug-resistant BGN associated with high epidemiological indicators. High mortality was associated with ICS acquired in the Unit, but there was an important association between secondary bacteremia and candidemia. These ICU-acquired candiduria might be associated with critical illness, longer ICU-LOS and poor prognosis.
Keywords: Paciente crítico
ITU
Epidemiologia
Incidência
Etiologia
Critical ill patient
Epidemiology
Incidence
Etiology
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Subject: Trato urinário - Infecções
Pacientes
Doenças - Causas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: ALMEIDA, Vitelhe Ferreira. Infecções do trato urinário em pacientes adultos internados em UTI de um hospital de ensino no Brasil: etiologia, resistência e fatores de risco. 2020. 62 f. Dissertação (Metrado em Imunologia e Parasitologia Aplicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.511.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.511
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29720
Date of defense: 11-Aug-2020