DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Nathália Ohana Ferreira-
dc.date.issued: 2020-05-22-
dc.identifier.citation: SANTOS, Nathália Ohana Ferreira. Viver sobre dolinas: a realidade dos moradores dos bairros Vazante Sul e Sebastiana Alves II do município de Vazante, Minas Gerais. 2020. 177 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3029
dc.description.abstract: In contemporary times there are many risks and dangers that surround people's lives. These sometimes put the subjects in a situation of vulnerability, in addition to permeating the daily life with negative surprises. In the city of Vazante, state of Minas Gerais, Brazil, the risks that have pervaded time, especially in recent decades, are the appearance of dolines. The dolines are abatements that materialize in the landscape without showing significant previous signs. The event is always accompanied by the surprise effect, given that people and the Municipal Administration itself are unable to predict precisely and in advance the location that will be affected. We understand that they are a type of characteristic feature of the Karstic System, which establishes a direct relationship between the underground environment and the superficial features of the Vazante landscape. However, what is worrying in this context is the fact that two neighborhoods, Vazante Sul and Sebastiana Alves II - from the Government Program “Minha casa Minha vida” - have been affected, putting lives in risk. When the residents become affected, because their house or the street has been succumbed to by a dolina, there are several developments that will accompany them. For this reason, we aim, through this research, to understand what it means to live on dolines, a condition that forces residents to be alert at all times. In addition to putting them before a dialectic, where fear and risk acceptance to remain in place is a constant. The fear of losing the house and becoming homeless is a constant, and consequently, causes insecurity distrust to residents in relation to the place they are residing. Many people have fear for the lives of their family, friends or neighbors. On the other side we find persons who are calm confronting this reality that surrounds them, they believe that it is a natural process where little can be done. In this scenario it was necessary to understand what are the conditions for the appearance of dolines in the city soil. That conditions of doline’s appearance added with the reality narrated by the residents give us the allow to achieve the proposed object.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Riscos
dc.subject: Risks
dc.subject: Vazante
dc.subject: Vazante
dc.subject: Sistema Cárstico
dc.subject: Karst System
dc.subject: Dolinas
dc.subject: Dolines
dc.title: Viver sobre dolinas: a realidade dos moradores dos bairros Vazante Sul e Sebastiana Alves II do município de Vazante, Minas Gerais
dc.title.alternative: Live on dolines: the reality of the residents of the neighborhoods Vazante Sul and Sebastiana Alves II of the municipality of Vazante, Minas Gerais
dc.title.alternative: Vivre sur dolines: la réalité des habitants des quartiers Vazante Sul et Sebastiana Alves II de la municipalité de Vazante, Minas Gerais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Vicente de Paulo da-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Vanderlei de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Soriano, Érico-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Na contemporaneidade diversos são os riscos e perigos que cercam a vida das pessoas. Esses, por vezes, colocam os sujeitos em situação de vulnerabilidade, além de permear o cotidiano com surpresas negativas. No município de Vazante, estado de Minas Gerais, Brasil, os riscos que têm perpassado o tempo, sobretudo nas últimas décadas, é o aparecimento de dolinas. As dolinas são abatimentos que se materializam na paisagem sem demonstrar expressivos sinais prévios. O acontecimento é sempre acompanhado pelo efeito surpresa, dado que, as pessoas e a própria Administração Municipal não conseguem prever com precisão e antecedência o local que será afetado. Compreendemos que são um tipo de feição característica do Sistema Cárstico, que estabelece relação direta entre o ambiente subterrâneo e as feições superficiais da paisagem de Vazante. Contudo o que há de preocupante nesse contexto é o fato de que dois bairros, o Vazante Sul e Sebastiana Alves II, provenientes do Programa de Governo “Minha casa Minha vida” vem sendo atingidos, ou seja, vidas são postas em risco. Quando os moradores se tornam atingidos, em razão de sua casa ou a rua terem sido sucumbidas por uma dolina, diversos são os desdobramentos que lhes acompanharão. Por isso, objetivamos, por meio desta pesquisa, compreender qual o significado de viver sobre dolinas, condição que obriga os moradores a estarem alerta a todo o tempo. Além de os colocar diante de uma dialética, onde o medo e aceitação do risco para permanecer no lugar é uma constante. O medo de perder a casa e se tornar desabrigado é uma constante que, por consequência, provoca insegurança e desconfiança aos moradores em relação ao lugar que estão residindo. Muitos temem pela vida de sua família, amigos e vizinhos. Do outro lado, encontramos sujeitos que se mostram tranquilos diante da realidade que os cerca, pois creem que se trata de um processo natural, onde pouco pode ser feito. Tendo esse cenário a vista, foi-nos preciso entender quais são as possíveis condicionantes que se entrelaçam e dão razão para o aparecimento de dolinas no município. Isso somado a realidade narrada pelos moradores permitiu-nos alcançar o objeto proposto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 177
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3029
dc.orcid.putcode: 79042282-
dc.crossref.doibatchid: 0d237edd-a739-4adb-a6bb-2a96485ebd4c-
dc.subject.autorizado: Moradores da cidade
dc.subject.autorizado: Dolinas (Geologia)