https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29651
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise vibracional e espacial de óxido de grafeno e DNTPs |
Alternate title (s): | Vibrational and spatial analysis of graphene oxide and DNTPs |
Author: | Zaramella, Pedro Henrique Dondori |
First Advisor: | Silva, Raigna Augusta da |
First member of the Committee: | Marletta, Alexandre |
Second member of the Committee: | Furtado, Clascidia Aparecida |
Summary: | Este trabalho trata do estudo da interação entre o grafeno oxidado (GO) e dNTPs (Desoxinucleotídeos trifosfato)- dATP, dCTP, dGTP e dTTP; dois materiais amplamente estudados e aplicáveis na área da nanomedicina. Os materiais foram caracterizados através de espectroscopia Raman e do método de escaneamento de superfície chamado AFM (“atomic force microscopy”), de forma individual e em compósito. Do grafeno oxidado, pudemos analisar suas bandas características através de seu espectro vibracional e os perfis de suas folhas através das imagens de superfície. Quanto às bases constituintes do DNA, foi realizada uma atribuição dos modos vibracionais correspondentes a cada um de seus grupamentos. A caracterização individual dos materiais foi feita para a comparação com os compósitos de modo a detectar alterações provocadas pela interação dos materiais. Neste trabalho, pudemos inferir após a análise e comparação de espectros e perfis de superfície dos compósitos, que há uma diferente interação entre as bases classificadas como purinas (dATP e dGTP) e pirimidinas (dCTP e dTTP) com o grafeno oxidado. |
Abstract: | This work is about the study of the interaction between oxidized graphene (GO) and dNTPs (Deoxynucleotides triphosphate) - dATP, dCTP, dGTP and dTTP; two materials widely studied and applied in the field of nanomedicine. The materials were characterized using Raman spectroscopy and the surface scanning method called AFM (“atomic force microscopy”), individually and in a composite. From the oxidized graphene, we were able to analyze its characteristic bands through its vibrational spectrum and the profiles of its leaves through the surface images. As for the constituent bases of DNA, an assignment of the vibrational modes corresponding to each of its groups was carried out. The individual characterization of the materials was made for comparison with the composites in order to detect changes caused by the interaction of the materials. In this work, we were able to infer after analyzing and comparing spectra and surface profiles of composites, that there is a different interaction between the bases classified as purines (dATP and dGTP) and pyrimidines (dCTP and dTTP) with oxidized graphene. |
Keywords: | Raman Grafeno DNTP Graphene Física |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Física |
Quote: | ZARAMELLA, Pedro Henrique Dondori. Análise vibracional e espacial de óxido de grafeno e DNTPs. 2020. 136f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.300 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.300 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29651 |
Date of defense: | 20-Feb-2020 |