Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O papel do capital humano na aceleração do crescimento econômico: uma análise teórica e empírica
Author: Galindo, Mariana Oliveira
First Advisor: Silva, Guilherme Jonas Costa da
Summary: Este trabalho realiza uma análise teórica e empírica acerca da teoria da aceleração do crescimento. O objetivo é mensurar a contribuição do capital humano nos episódios de aceleração do crescimento, incorporando essa variável no modelo de aceleração. São utilizados dados para 40 países no período de 1997 a 2015 e são estimados modelos em dados em painel, utilizando a metodologia GMM System com dados anuais extraído do World Development Indicators. As evidencias encontradas mostraram que para os países analisados no período considerado, as variações do investimento em capital humano, mensurados por meio do investimento em educação, não afetaram a aceleração do crescimento dos países. Contudo, as estimações dos modelos de aceleração com capital humano mostraram que a taxa de aceleração do crescimento da renda mundial foi positiva e estatisticamente significativa, o que indica que há uma interdependência entre os países na determinação da aceleração do crescimento de cada país.
Abstract: This work performs a theoretical and empirical analysis of the theory about growth acceleration. The objective is to measure the contribution of human capital in episodes of accelerated growth, incorporating this variable in the acceleration model. Data are used for 40 countries from 1997 to 2015 and models are estimated in panel data, using the GMM System methodology with annual data extracted from the World Development Indicators. The evidence demonstrates that for the countries analyzed in the period considered, the variations in investment in human capital, measured through investment in education, did not affect the countries' accelerated growth. However, the estimates of the acceleration models with human capital showed that the rate of acceleration in the growth of world income was positive and statistically significant, which indicates that there is interdependence between countries in determining the acceleration of growth in each country.
Keywords: Aceleração do crescimento
Capital humano
Modelos de crescimento
Growth acceleration
Human capital
Growth models
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GALINDO, Mariana Oliveira. O Papel do Capital Humano na Aceleração do Crescimento Econômico: Uma Análise Teórica e Empírica. 2020. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29611
Date of defense: 24-Jul-2020