ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9722-120X
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Design na indústria do vestuário: princípios da sustentabilidade ambiental como estratégia para auxiliar na redução de resíduos têxteis no segmento de Moda Festa
Alternate title (s): Design in the clothing industry: principles of environmental sustainability as a strategy to help reduce textile waste in the party fashion segment
Author: Barros, Stella Teles
First Advisor: Nunes, Viviane dos Guimarães Alvim
First member of the Committee: Sampaio, Cláudio Pereira de
Second member of the Committee: Souza, Aline Teixeira de
Summary: A presente dissertação discorre sobre a relação entre a Sustentabilidade e o Sistema Produtivo das Indústrias do Vestuário, especificamente do segmento Moda Festa. A pesquisa parte do interesse pelas áreas do Design de Moda, da Sustentabilidade, da Gestão e do Sistema Produtivo das Indústrias do Vestuário, com o objetivo de investigar alternativas para a redução de resíduos têxteis por meio da sistematização de práticas produtivas para a indústria do vestuário, estimulando principalmente a sustentabilidade ambiental dos processos. As reflexões sobre sustentabilidade e moda foram baseadas principalmente nos estudos de Manzini e Vezzoli (2002), Fletcher e Grose (2011), e Braungart e McDonoungh (2013), AUDACES (2015) e Sampaio et al. (2018). Tal referencial foi utilizado para subsidiar as análises do estudo de caso realizado em uma indústria do vestuário do segmento de moda festa na cidade de Uberlândia/MG, permitindo identificar o nível de maturidade sustentável da empresa bem como as ações sustentáveis já realizadas, conforme referencial teórico adotado. Os resultados obtidos contemplam diretrizes gerais para sistematização gradual de ações voltadas para a sustentabilidade, as quais permitirão orientar as empresas a progredir continuamente em direção ao crescimento de seu nível de maturidade sustentável. A conclusão reforça a importância do papel do designer como profissional consciente e com conhecimentos para colaborar no aprimoramento de projetos mais sustentáveis. Ressalta-se, porém, a fundamental colaboração de todos os atores sociais envolvidos - designers, empresas, indústrias e consumidores – sendo todos responsáveis por ações efetivas que fortaleçam e consolidem a consciência sustentável do setor.
Abstract: This dissertation discusses the relationship between Sustainability and the Productive System of the Apparel Industries, specifically in the ‘Moda Festa’ segment. The research starts from the interest in the areas of Fashion Design, Sustainability, Management and the Production System of the Garment Industries, with the objective of investigating alternatives for the reduction of textile residues through the systematization of productive practices for the garment industry, mainly stimulating the environmental sustainability of the processes. The reflections on sustainability and fashion were based mainly on the studies of Manzini and Vezzoli (2002), Fletcher and Grose (2011), and Braungart and McDonough (2013), AUDACES (2015) and Sampaio et al. (2018). This framework was used to support the analysis of the case study carried out in a clothing industry in the ‘Moda Festa’ segment in the city of Uberlândia / MG, allowing to identify the level of sustainable maturity of the company as well as the sustainable actions already carried out, according to theoretical framework adopted. The obtained results include general guidelines for the gradual systematization of actions aimed at sustainability, which will enable companies to continuously progress towards the growth of their level of sustainable maturity. The conclusion reinforces the importance of the designer's role as a conscious and knowledgeable professional to collaborate in the improvement of more sustainable projects. However, it is worth noting the fundamental collaboration of all the social actors involved - designers, companies, industries and consumers - all being responsible for effective actions that strengthen and consolidate the sector's sustainable awareness.
Keywords: Moda e Sustentabilidade
Fashion and Sustainability
Ciclo Produtivo na Indústria do Vestuário
Productive Cycle in the Clothing Industry
Diretrizes Sustentáveis para o Segmento Moda Festa
Sustainable Guidelines for the Fashion Party Segment
Design e Moda.
Fashion Design
Arquitetura
Architecture
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::TECNOLOGIA DE ARQUITETURA E URBANISMO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
Quote: BARROS, Stella Teles. Design na indústria do vestuário: princípios da sustentabilidade ambiental como estratégia para auxiliar na redução de resíduos têxteis no segmento de Moda Festa. 2020. 100 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.546
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.546
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29589
Date of defense: 29-May-2020