https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29585
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Bryan Lacerda Laurentino dos | - |
dc.date.issued | 2020-07-30 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Bryan Lacerda Laurentino dos. Projeto estrutural de uma edificação de uso misto na Favela do Boqueirão em São Paulo. 2020. 127 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The structural system consisting of reinforced concrete slabs, beams and columns is commonly used for small buildings in the country. To guarantee the safety and stability of the structure, these elements need to be designed considering the most unfavorable conditions within the possible load cases likely to occur over the life span of the building. In addition, the characteristic strengths of the materials are reduced and the stresses corresponding to the loads are increased during the design process. Currently, ABNT NBR 6118: 2014 is the Brazilian standard that regulates the design and execution of concrete structures. Within this context, this paper aims to develop a structural project for a mixed-use building in the Favela do Boqueirão, in the city of São Paulo, which will include: an entrepreneurship project, a social and educational project for local children and adolescents and a residential area. Based on the architectural conditions, the initial structural design was carried out, defining the allocation and initial geometric characteristics of the elements. To aid the design and detailing process, the computational tool CAD TQS was used, respecting the procedures and determinations laid down in the norm. Finally, after the analysis process and some changes were made regarding the initial draft, the final design and detailing of the building structure was obtained, containing the plans for construction, the dimensions, the details and the arrangement of the steel bars of each element. As a result, it was possible to contribute to the safety and structural integrity of the building in question. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Projeto estrutural | pt_BR |
dc.subject | Structural project | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento | pt_BR |
dc.subject | Structural design | pt_BR |
dc.subject | Detalhamento | pt_BR |
dc.subject | Structural detailing | pt_BR |
dc.subject | Concreto armado | pt_BR |
dc.subject | Reinforced concrete | pt_BR |
dc.subject | Edificações de pequeno porte | pt_BR |
dc.subject | Small building | pt_BR |
dc.title | Projeto estrutural de uma edificação de uso misto na Favela do Boqueirão em São Paulo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ciloni, Arquimedes Diógenes | - |
dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Lauren Karoline de Sousa | - |
dc.contributor.referee2 | Delalibera, Rodrigo Gustavo | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O Sistema estrutural composto por lajes, vigas e pilares de concreto armado é comumente executado para edificações de pequeno porte no país. Para garantir a segurança e estabilidade da estrutura, esses elementos precisam ser dimensionados considerando as condições mais desfavoráveis dentro dos possíveis casos de carregamento prováveis de acontecer ao longo da vida útil da edificação. Além disso, as resistências características dos materiais são minoradas e as solicitações correspondentes às cargas são majoradas, durante o processo de dimensionamento. Atualmente, a ABNT NBR 6118:2014 é a norma brasileira que regulamenta o dimensionamento e execução de estruturas de concreto. Dentro desse contexto, este trabalho visou o desenvolvimento de um projeto estrutural de uma edificação de uso misto na Favela do Boqueirão, na cidade de São Paulo, que irá comportar: um projeto de empreendedorismo, um projeto social de ensino para crianças e adolescentes da localidade e um ambiente residencial. Com base nas condições arquitetônicas, foi realizada a concepção estrutural, com alocação e características geométricas iniciais dos elementos. Para o dimensionamento e detalhamento em si foi utilizada a ferramenta computacional CAD TQS, respeitando-se as verificações e determinações dispostas em norma. Por fim, após as análises do processo e algumas alterações com relação a concepção inicial, obteve-se o dimensionamento e o detalhamento finais da estrutura do edifício, com as plantas de formas, dimensões, detalhes e disposição das barras de aço de cada elemento. Com isso, foi possível contribuir com a segurança e integridade estrutural do edifício em questão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.sizeorduration | 127 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 78173897 | - |