https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29567
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-2204-2220 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Reflexões sobre critérios de acesso de geração fotovoltaica em âmbito nacional |
Alternate title (s): | Reflections on access criteria for photovoltaic generation nationwide |
Author: | Oliveira, João Paulo Silva |
First Advisor: | Santos, Ivan Nunes |
First member of the Committee: | Moura, Fabrício Augusto Matheus |
Second member of the Committee: | Gondim, Isaque Nogueira |
Summary: | Durante os últimos anos as conexões à rede de distribuição por parte da geração distribuída têm crescido de forma vertiginosa, impulsionadas em especial por recentes marcos regulatórios, incentivos fiscais e pela aceleração de redução de preços da tecnologia de geração, fazendo com que a relação custo benefício relativa a este tipo de geração se mostre cada vez mais vantajosa. Estes novos tipos de geração quando enquadrados segundo a Resolução Normativa nº 482/2012 como minigeração e microgeração, têm processos relativos aos requisitos de conexão à rede mais simples e menos burocráticos, de modo que são necessários menos estudos e todo o processo de conexão se torna mais expedito quando comparado ao processo de conexão de gerações concentradas. Neste contexto, este trabalho compara o processo de conexão à rede de dois empreendimentos de geração solar fotovoltaica, os quais têm o mesmo montante de geração instalado 20 MW, todavia, devido ao possível local de conexão à rede destes, são adotados processos distintos de conexão. Um dos empreendimentos é constituído pelo agrupamento de 4 GDs do tipo minigeração de 5 MW cada, enquanto o outro se trata de uma fazenda solar fotovoltaica de 20 MW conectada à rede adotando os procedimentos segundo normativos do ONS. Como resultados do trabalho, analisou-se, sob o aspecto da Qualidade da Energia, com ênfase especial as distorções harmônicas, as inúmeras diferenças encontradas nos dois processos regulatórios assim como o grau de exigência de detalhamento dos estudos. Desta forma, para empreendimentos de mesma potência, conectados a pontos análogos descobriu-se diferentes exigências e resultados discrepantes ao se analisar os normativos da distribuidora e os normativos do Operador Nacional do Sistema Elétrico. |
Abstract: | During the last few years the connections to the distribution grid by the distributed generation have grown in a dizzying way, driven in particular by recent regulatory frameworks, tax incentives and the acceleration of price reduction of the generation technology, making the cost-benefit ratio related to this type of generation prove increasingly advantageous. These new types of generation when framed according to Normative Resolution Nº. 482/2012 as minigeneration and microgeneration, have processes related to the requirements of connection to the grid simpler and less bureaucratic, so that fewer studies are needed and the whole connection process becomes more expeditious when compared to the connection process of concentrated generations. In this context, this work compares the process of connection to the grid of two projects of solar photovoltaic generation, which have the same amount of generation installed 20 MW, however, due to the possible location of connection to the network of these, separate processes of connection are adopted. One of the projects consists of the grouping of 4 GDs of the minigeneration type of 5 MW each, while the other is a 20 MW photovoltaic solar farm connected to the network adopting the procedures according to ONS regulations. As results of the work, analyzed, under the aspect of Power Quality, with special emphasis on harmonic distortions, the numerous differences found in the two regulatory processes as well as the degree of detail requirement of the studies. Thus, for projects of the same power, connected to similar points, different requirements and discrepant results were discovered when analyzing the normatives of the distributor and the regulations of the National Operator of the Brazilian Electric System. |
Keywords: | Conexão à Rede Geração Distribuída Geração Fotovoltaica Harmônicos Qualidade da Energia Resoluções Normativas Network Connection Distributed Generation Photovoltaic Generation Harmonics Power Quality Grid Codes |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | OLIVEIRA, João Paulo Silva. Reflexões sobre critérios de acesso de geração fotovoltaica em âmbito nacional. 2020. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.480. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.480 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29567 |
Date of defense: | 12-Jun-2020 |