https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29564
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-02-20 |
Title: | Ovule gall stimulating a big fake fruit on Miconia chamissois Naudin (Melastomataceae): a structural overview |
Alternate title (s): | Galha do óvulo estimulando uma grande fruta falsa em Miconia chamissois Naudin (Melastomataceae): uma visão estrutural |
Author: | Bomfim, Phabliny Martins Silva |
First Advisor: | Oliveira, Denis Coelho de |
First member of the Committee: | Magalhães, Thiago Alves |
Second member of the Committee: | Kuster, Vinícius Coelho |
Summary: | Galhas são uma relação extremamente íntima entre plantas e um outro organismo, o galhador. Esse organismo é capaz de fazer diversas alterações morfológicas no órgão induzido. O galhador pode prejudicar a planta da forma mais comum que é realocando substâncias para seu próprio benefício ou pode também impactar a reprodução da planta. Para afetar diretamente a reprodução da planta hospedeira é necessário que a galha ocorra em um órgão reprodutivo e acabe evitando ou reduzindo a dispersão de sementes. Nosso principal objetivo foi avaliar se o galhador Allorhogas uberlandiensis afeta negativamente as taxas reprodutivas em botões florais galhados na planta Miconia chamissois. Os novos tecidos formados na galha também foram observados e comparados com seus tecidos originais, além de verificar quais compostos foram acumulados neles. O volume do “fruit like gall” (toda a estrutura induzida pelo galhador) é em média 5,4 vezes maior que os frutos maduros (sendo a maior estrutura reprodutiva da planta hospedeira) e galhas são em média 20 vezes maiores que os óvulos. Na galha são formados um tecido nutritivo típico e um tecido reserva. Ocorre o acúmulo de substâncias como lipídeos, proteínas e pectinas. Com a análise anatômica é possível observar que a indução da galha acaba criando uma barreira física que impede que as estruturas reprodutivas se conectem ao exterior, o que é essencial para a fertilização. Assim, é possível inferir que 100% dos óvulos presentes em um botão floral galhado se tornam inviáveis. Como o galhador tem um impacto significativo nos botões florais, reduzindo a taxa de reprodução da planta hospedeira, nesse sistema o galhador pode ser considerado uma praga ou um agente de controle biológico, de acordo com o status da Miconia chamissois no local (como planta nativa ou invasora). |
Abstract: | Galls are an extremely close relationship between plants and some other organism, the galler. This organism is capable of induced a lot of morphological changes in the induced organ. The galler can bring harm to the plant in the common way that is to relocating substances of the plant for their benefit or may impact the reproduction of the plant too. For to directly affect the reproduction of the host plant it is necessary for the gall to occur in a reproductive organ and end up preventing or reducing the seed dispersal. Our main objective was to evaluate if the galler Allorhogas uberlandiensis negatively affects reproductive rate in a floral bud galled in the plant Miconia chamissois. The news tissues formed by gall induction were also observed in comparison with their original tissues, in addition to the compounds accumulated in them. The “fruit-like gall” (whole structure induced by galler) volume is on average 5.4 times larger than mature fruits (these being the largest reproductive structure of the host plant) and galls are on average 20 times larger than the ovules. In the gall a typical nutritive tissue and a reserve tissue are formed. Occurs the accumulation of lipids, proteins and pectins. With the anatomical analysis it is possible to observe that the induction of gall ends up creating a physical barrier that obstructs the reproductive structures from connecting to the outside, which is essential for fertilization to occur. Thus, it is possible to infer that 100% of the ovule present in a galled floral bud become unviable. As the galler has a significant impact on floral buds reducing the reproduction rate of the host plant, in this system the galler can be considered a pest or a biological control agent according with the status of Miconia chamissois in the location (as a native or invasive plant). |
Keywords: | Hymenoptera Plant anatomy Histochemistry Nutritive tissue Himenóptero Planta anatomia Histoquímica Tecido nutritivo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL::ANATOMIA VEGETAL CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | eng |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | BOMFIM, Phabliny Martins Silva. Ovule gall stimulating a big fake fruit on Miconia chamissois Naudin (Melastomataceae): a structural overview. 2020. 28 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.87 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.87 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29564 |
Date of defense: | 20-Feb-2020 |