https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29535
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-07-16 |
Title: | Perfil das Unidades de Pronto Socorro de Pediatria e Enfermaria de Pediatria em um Hospital Universitário quanto ao tipo de cuidado |
Alternate title (s): | Profile of Pediatric Emergency and Pediatric Ward Units in a University Hospital regarding the type of care |
Author: | Santos, Marcela Pereira |
First Advisor: | Calegari, Tatiany |
First member of the Committee: | Antunes, Douglas Eulálio |
Second member of the Committee: | Silva, Andrea Mara Bernardes da |
Summary: | Introdução: As ações de enfermagem não se restringem apenas à assistência direta ao paciente e se estendem às rotinas administrativas que demandam planejamento e organização, sendo o dimensionamento de pessoal uma dessas principais atribuições. A utilização do Sistema de Classificação de Pacientes é uma das ferramentas que auxiliam na gestão do serviço de enfermagem fornecendo subsídios essenciais para o correto dimensionamento da equipe tanto nos setores de pediatria como em unidades de atendimento adulto. Objetivo: Avaliar a carga de trabalho do paciente pediátrico relacionada ao tipo de cuidado predominante nas unidades de referência do estudo. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa, longitudinal. A análise foi feita a partir de um banco de dados secundário, de caráter público, referente à carga de trabalho de profissionais de enfermagem que prestam assistência a pacientes pediátricos nos anos de 2013 e 2019. Os setores analisados foram Enfermaria de Pediatria e Pronto Socorro de Pediatria de um hospital universitário de grande porte do interior de Minas Gerais. Resultados: O tipo de cuidado predominante em ambos os setores foi o Cuidado Intermediário. O escore médio do Sistema de Classificação de Pacientes pediátricos no setor de Pronto Socorro foi de 19,92 e no setor de Enfermaria foi de 20,11 pontos. Para o setor de Pronto Socorro de Pediatria não houve variação temporal quanto ao tipo de cuidado. A área de cuidado que recebeu maior índice de pontuação um, que corresponde a melhor avaliação possível dentro do Instrumento, foi “Rede de Apoio e Suporte” para ambos os locais de estudo. O item “Participação do Acompanhante” também recebeu alto índice de pontuação um. Os tipos de cuidado foram dependentes do tipo de unidade de pediatria (p = 0,002). Conclusão: Foi possível avaliar a carga de trabalho do paciente pediátrico por meio da aplicação do Instrumento de Classificação de Pacientes Pediátricos. O tipo de cuidado predominante foi o Cuidado Intermediário nas duas unidades estudadas. A demanda de horas diárias de cuidado de enfermagem de acordo com o tipo de cuidado prevalente é de seis horas por dia e o perfil da unidade interfere na carga de trabalho da equipe de enfermagem. |
Abstract: | Introduction: Nursing actions are not restricted to direct patient care and extend the administrative routines that require planning and organization, with staff dimensioning being one of these main tasks. The use of the Patient Classification System is one of the tools that assist in the management of the nursing service, providing essential subsidies for the correct dimensioning of the team both in the pediatric sectors and in adult care units. Objective: To evaluate the pediatric patient's workload related to the type of care prevalent in the study's reference units. Methodology: This is a descriptive research, with a quantitative, longitudinal approach. The analysis was made from a secondary database, of a public nature, referring to the workload of nursing professionals who provide assistance to pediatric patients in the years 2013 and 2019. The sectors analyzed were Pediatric Infirmary and Emergency Room of Pediatrics of a large university hospital in the interior of Minas Gerais. Results: The predominant type of care in both sectors was intermediate care. The average score of the Pediatric Patient Classification System in the Emergency Department was 19.92 and in the ward sector it was 20.11 points. There was no temporal variation in the type of care for the Emergency Department. The area of care that received the highest score of one, which corresponds to the best possible assessment within the Instrument, was “Support and Support Network” for both study sites. The item “Companion Participation” also received a high score of one. The types of care were dependent on the type of Pediatric unit (p = 0.002). Conclusion: It was possible to assess the workload of the pediatric patient through the application of the Pediatric Patient Classification Instrument. The predominant type of care was Intermediate Care in the two units studied. The demand for daily hours of nursing care according to the prevalent type of care is six hours a day and the unit's profile interferes with the workload of the nursing team. |
Keywords: | Carga de trabalho Cuidados de enfermagem Enfermagem pediátrica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, Marcela Pereira. Perfil das Unidades de Pronto Socorro de Pediatria e Enfermaria de Pediatria em um Hospital Universitário quanto ao tipo de cuidado. 2020. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29535 |
Date of defense: | 16-Jul-2020 |