https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29516
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo da anatomia do sistema arterial de Tucanuçu (Ramphastos toco albogularis Cabanis,1862) |
Alternate title (s): | Study of the arterial system anatomy in Tucanuçu (Ramphastos toco albogularis Cabanis,1862) |
Author: | Fonseca, Ludmila Angélica da |
First Advisor: | Silva, Frederico Ozanam Carneiro e |
First coorientator: | Barros, Roseâmely Angélica de Carvalho |
First member of the Committee: | Ribeiro, Lucas de Assis |
Second member of the Committee: | Silva, Zenon |
Third member of the Committee: | Santos, Lázaro Antônio dos |
Fourth member of the Committee: | Chacur, Eduardo Paul |
Summary: | O Tucanuçu, também conhecido como Tucano toco (Ramphastos toco albogularis – Cabanis , 1862 ) é uma espécie da Ordem Piciforme, Família Ramphastidae que representam um dos símbolos das florestas tropicais. Estudos descritivos de sua Anatomia são escassos. O Sistema Circulatório é, sem duvida, de fundamental importância para a sobrevivencia e bem estar de qualquer animal. O seu estudo é crucial para o conhecimento da biologia do individuo, principalmente em se tratando de ave silvestre onde os estudos morfológicos são raros, ainda que importantes, não apenas para o conhecimento da biologia dos mesmo, mas, podendo contribuir sobremaneira, para a implantação de programas de conservação e preservação da espécie e do próprio ecossistema. Dessa forma, no presente trabalho, é realizada o estudo e descrição das artérias que vascularizam a maior parte do canal alimentar de Tucanuçu. O estudo é fracionado em quatro capítulos, sendo uma introdução e três artigos: Suprimento sanguineo da Cloaca e Bolsa cloacal; Origem e distribuição das artérias mesentérica cranial e caudal e Origem e distribuição da artéria celíaca. A metodologia utilizada é baseada em procedimentos de dissecação usuais em Anatomia Macroscópica, incluindo a injeção de látex colorido nas artérias, como forma de melhor visualização das mesmas. São utilizados 8 exemplares de Tucanuçu (Rhamphastos toco albogularis – Cabanis, 1862), adultos, porém sem idade definida, procedentes do CETAS- Catalão. Os resultados indicam características vasculares similares àquelas descritas em aves domésticas e outras aves silvestres, sendo quase impossivel identificar um padrão vascular, tão grande é a variabilidade de ramos dos referidos vasos. Os resultados são documentados em fotografias, com a utilização de uma câmera Cyber Shot 7.2 mp. Palavras chave: Anatomia, Artérias. Tucanuçu. Sistema circulatório. |
Abstract: | The Tucanuçu also known as Tucano toco (Ramphastos toco albogularis - Cabanis, 1862) is a specie of the Piciform Order, Family Ramphastidae that represent one of the symbols of tropical forests. Descriptive studies of its Anatomy are scarce. The Circulatory System is, without a doubt, of fundamental importance for the survival and well being of any animal. Its study is crucial for the knowledge of the individual's biology, especially in the case of wild birds where morphological studies are rare, although important, not only for the knowledge of the biology of the same, but, being able to contribute greatly, for the implantation of conservation and preservation programs for the species and the ecosystem itself. Thus, in the present study, the study and description of the arteries that vascularize most of the Tucanuçu alimentary canal are carried out. The study is divided into three articles - chapters: Cloaca blood supply and Cloacal bag; Origin and distribution of the cranial and caudal mesenteric arteries and Origin and distribution of the celiac artery. The methodology used is based on usual dissection procedures in Macroscopic Anatomy, including the injection of colored latex into the arteries, as a way of better visualizing them. Eight specimens of Tucanuçu (Rhamphastos toco albogularis - Cabanis, 1862), adults, but without defined age, from CETAS-Catalão are used. The results indicate vascular characteristics similar to those described in domestic birds and other wild birds, being almost impossible to identify a vascular pattern, so great is the variability of branches of these vessels. The results are documented in photographs, using a Cyber Shot 7.2 mp camera. Keywords: Anatomy, Arteries. Tucanuçu. Circulatory system |
Keywords: | Anatomia Artérias Tucanuçu Sistema circulatório Anatomy Arteries Tucanuçu Circulatory system |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | FONSECA, Ludmila Angélica da. Estudo da anatomia do sistema arterial de Tucanuçu (Ramphastos toco albogularis Cabanis, 1862). 2020. 64f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.413 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.413 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29516 |
Date of defense: | 29-Apr-2020 |