https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29495
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação da ação do receptor de estrógeno beta e a função de NOX2 na osteoclastogênese e na atividade de osteoclastos. |
Alternate title (s): | Evaluation of estrogen receptor beta action and NOX2 function in Osteoclastogenesis and osteoclat activity |
Author: | Uehara, Isadora Akemi |
First Advisor: | Silva, Marcelo José Barbosa |
First member of the Committee: | Rezende, Taia Maria Berto |
Second member of the Committee: | Barbosa, Bellisa de Freitas |
Summary: | Capítulo 1: Mulheres na pós menopausa são mais suscetíveis ao desenvolvimento da osteoporose, uma doença caracterizada pela maior reabsorção óssea mediada por osteoclastos. Sabe-se que o estrógeno, um dos principais hormônios afetados durante a menopausa, é importante para a proteção óssea. O estrógeno age por meio de dois receptores clássicos, o receptor de estrógeno α (ERα) e β (ERβ). Porém há uma carência de estudos acerca da relação entre o ERβ e os osteoclastos. Por isso o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do ERβ na osteoclastogênese a partir do uso de diarilpropionitrilo (DPN), um agonista seletivo para o receptor. A expressão do receptor em células estimuladas com RANKL (ligante do receptor ativador do fator nuclear kappa B) foi avaliada por PCR em tempo real e foi constatado uma maior expressão gênica de ERβ no tempo de 72h. O DPN não afetou o número, a área dos osteoclastos, a polimerização de actina e nem mesmo a capacidade de reabsorção dos mesmos. Já a incubação com 17β-estradiol (E2) foi capaz de reduzir a área dos osteoclastos que demonstraram também ter sua capacidade reabsortiva diminuída, porém sem efeito visto na polimerização do anel de actina. Sendo assim, pode ser que o ERβ não tenha ação significante nos osteoclastos e que os efeitos observados no uso do estrógeno sejam mediados pelo ERα. Capítulo 2: A osteoclastogênese é o processo de diferenciação de células de linhagem hematopoiética em osteoclastos maduros (células responsáveis pela reabsorção óssea). O desequilíbrio na ação dos osteoclastos a favor da maior reabsorção óssea gera doenças como a osteoporose. Elucidar as vias de sinalização que levam a osteoclastogênese é importante para conhecer mecanismos que possam se tornar alvos terapêuticos para tratamento de doenças que acometem o tecido ósseo. Para que ocorra a osteoclastogênese são necessários sinalizações intracelulares derivadas a partir de estímulo por citocinas, sendo as principais o fator estimulador de macrófagos (M-CSF) e o RANKL. As espécies reativas de oxigênio (ROS) foram descritas como moléculas que agem como mensageiros secundários em diversas vias de sinalização e foram descritas como indutoras da diferenciação e atividade dos osteoclastos. As NADPH oxidase (NOX) são as principais produtoras de ROS e apresentam sete isoformas. Neste trabalho a NOX2 foi avaliada durante a osteoclastogênese induzida por RANKL e M-CSF a partir do uso de camundongos knockouts para essa isoforma (NOX2-/-). Os resultados mostraram que a diferenciação dos osteoclastos não foi afetada pela ausência da NOX2, o que sugere que essa isoforma não seja essencial para a osteoclastogênese. Apesar de não ter alterado a diferenciação, foi visto um aumento no influxo de cálcio intracelular e consequentemente aumento na expressão gênica de catepsina K avaliado por PCR em tempo real. Além disso, houve aumento da reabsorção óssea por células de camundongo NOX2-/-, provavelmente devido ao aumento de catepsina K. |
Abstract: | Chapter 1: Postmenopausal women are more susceptible to the development of osteoporosis, a disease characterized by greater osteoclast-mediated bone resorption. Estrogen, one of the main hormones affected during menopause, is known to be important for bone protection. Estrogen acts through two classic receptors, the estrogen receptor α and β. There is a lack about the relationship between ERβ and osteoclast in the literature. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of ERβ on osteoclastogenesis using diarylpropionitrile (DPN), a selective agonist for the receptor. The expression of the receptor in cells stimulated only with RANKL (receptor activator of nuclear factor kappa-Β ligand) was evaluated by real-time PCR and a higher gene expression was found in 72h. DPN did not change the number, area of osteoclasts, actin polymerization and not even their resorption capacity. Incubation with 17β-estradiol (E2), on the other hand, was able to reduce the area of osteoclasts, which also demonstrated that their resorptive capacity was reduced, however no effect was seen in actin ring polymerization. Thus, it may be that ERβ has no significant action on osteoclasts and the effects observed in use of estrogen are mediated by ERα. Chapter 2: Osteoclastogenesis is the differentiating process of hematopoietic cell lineage into mature osteoclasts (cells responsible for bone resorption). The imbalance in the action of osteoclasts in favor of greater bone resorption generates diseases such as osteoporosis. Elucidating the signaling pathways that lead to osteoclastogenesis is important to understand mechanisms that can become therapeutic targets for treating diseases that affect bone tissue. To occur osteoclastogenesis, intracellular signals derived from stimulus by cytokines are necessary, the main ones being the macrophage stimulating factor (M-CSF) and RANKL. Reactive oxygen species (ROS) have been described as molecules that act as secondary messengers in several signaling pathways and have been described as inducing differentiation and activity of osteoclasts. NADPH oxidase (NOX) are the main producers of ROS and have seven isoforms. In this work, NOX2 was evaluated in osteoclastogenesis using the knockout mouse for this isoform (NOX2-/-). The results showed that osteoclast differentiation was not affected by the absence of NOX2, which suggests that this isoform is not essential for osteoclastogenesis. Although it did not change the differentiation, an increase in the intracellular calcium influx and consequently an increase in the cathepsin K gene expression evaluated by real-time PCR was seen. In addition, there was an increase in bone resorption by NOX2-/- mouse cells, probably due to the increase in cathepsin K. |
Keywords: | Receptor de estrógeno beta Estrogen receptor beta Diarilpropionitrilo Diarylpropionitrile NOX2 NOX2 Osteoclastogênese Osteoclastogenesis Imunologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | UEHARA, Isadora Akemi. Avaliação da ação do receptor de estrógeno beta e a função de NOX2 na osteoclastogênese e na atividade de osteoclastos. 2020. 58f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.399 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.399 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29495 |
Date of defense: | 15-May-2020 |