https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29465
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Flutuações na abundância e no tamanho populacional de Eulaema nigrita Lepeletier (Hymenoptera, Apidae) no Cerrado |
Título (s) alternativo (s): | Fluctuations in abundance and population size of Eulaema nigrita Lepeletier (Hymenoptera, Apidae) in the Cerrado Fluctuaciones en la abundancia y el tamaño de la población de Eulaema nigrita Lepeletier (Hymenoptera, Apidae) en el Cerrado |
Autor: | Castro, Ana Caroline Fagundes de |
Primer orientador: | Augusto, Solange Cristina |
Primer miembro de la banca: | Martins, Celso Feitosa |
Segundo miembro de la banca: | Silva, Wilson Frantine da |
Resumen: | O Cerrado apresenta uma variedade de mosaicos vegetacionais e há poucas informações que comparem a abundância das abelhas Euglossini nos diferentes tipos fitofisionômicos desse bioma. Por ser uma das espécies mais abundantes nas fitofisionomias do Cerrado e ser facilmente atraída por armadilhas aromáticas, Eulaema nigrita pode ser considerada um bom modelo para estudos populacionais e que visem testar o efeito da sazonalidade e heterogeneidade de ambientes do Cerrado sobre as espécies. O objetivo deste estudo foi avaliar: (a) se a sazonalidade e a diversidade de formações vegetais do Cerrado afetam a abundância de machos de El. nigrita; (b) os tamanhos populacionais dessa espécie nas estações seca e chuvosa; (c) se a probabilidade de recaptura, parâmetro usado nas estimativas populacionais, depende da quantidade de indivíduos marcados, e se essa relação varia entre as estações seca e chuvosa; e (d) a influência do número de pontos amostrais na quantidade de recapturas entre as estações seca e chuvosa. O estudo foi conduzido Estação Ecológica do Panga, em Uberlândia – MG, uma unidade de conservação que possui formações florestais, savânicas e campestres. Os machos de El. nigrita foram amostrados simultâneamente por meio de armadilhas-aromáticas em quatro sítios: 1- Mata de Galeria (MG); 2- Cerradão (CE); 3- Cerrado Sentido Restrito Típico (CT); e 4- Cerrado Sentido Restrito Ralo (CR). Foram realizadas oito sessões de coleta, quatro na estação chuvosa (entre dezembro/2017 e março/2018) e quatro na estação seca (entre junho/2018 e agosto/2018). Em cada sessão as amostragens foram feitas em 4 dias consecutivos, no período das 8h às 13h. Durante essas sessões, machos coletados no sítio MG eram marcados por meio de um método não letal, soltos e recapturados nas armadilhas situadas em todos os sítios de amostragem. Aplicou-se o método Jolly-Seber para as estimativas populacionais (b), análises de variância (ANOVA) para responder os objetivos (a) e (d), e regressões logísticas para responder o objetivo (c). As abundâncias e populações foram maiores na estação chuvosa, sendo que a primeira variou de acordo com a fitofisionomia. Já em relação às recapturas, observou-se um maior número de indivíduos recapturados com o aumento dos sítios de recapturas, além de uma relação entre o número de capturas e recapturas na estação seca. Os resultados aqui apresentados reforçam a importância da conservação das diferentes fitofisionomias de Cerrado para El. nigrita e a necessidade de um maior esforço de recaptura de indivíduos em trabalhos que visem realizar estimativas populacionais dessa espécie. |
Abstract: | The Cerrado presents a variety of vegetational mosaics and there is few information comparing the abundance of Euglossini bees in the different physiognomies types of this biome. As one of the most abundant species in Cerrado physiognomies and being easily attracted by aromatic traps, Eulaema nigrita can be considered a good model for population studies aiming to test the effect of seasonality and heterogeneity of Cerrado environments on species. The objective of this study was to evaluate: (a) if the seasonality and diversity of Cerrado plant formations affect the abundance of El. nigrita males; (b) the population sizes of this species in the dry and rainy seasons; (c) whether the likelihood of recapture, a parameter used in population estimates, depends on the number of marked individuals, and whether this relation varies between the dry and rainy seasons; and (d) the influence of the number of sampling points on the amount of recaptures between the dry and rainy seasons. The study was conducted at Panga Ecological Station, in Uberlândia - MG, a conservation unit that has forest, savanna and field formations. The males of El. nigrita were sampled simultaneously by aromatic traps at four sites: 1- Gallery Forest (GF); Cerradão (CE); 3 – Cerrado Typical Restricted Sense (CT); and 4- Cerrado Drain Restricted Sense (CD). Eight collection sessions were conducted, four in the rainy season (between December/2017 and March/2018) and four in the dry season (between June/2018 and August/2018). In each session the samples were made in 4 consecutive days, in the period of 8 AM to 1 PM. During these sessions, males collected at the GF site were marked by a non-lethal method, released and recaptured in the traps located at all sampling sites. The Jolly-Seber method was applied for population estimates (b), analysis of variance (ANOVA) to respond objectives (a) and (d), and logistic regressions to respond objective (c). The abundances and populations were higher in the rainy season, with the former varying according to physiognomies. Regarding the recaptures, there was a greater number of recaptured individuals with the increase of the recapture sites, as well as a relation between the number of captures and recaptures in the dry season. The results presented here reinforce the importance of the conservation of the different Cerrado physiognomies for El. nigrita and the need for a greater effort to recapture individuals in studies that aim to make population estimates of this species. |
Palabras clave: | Estimativa populacional Abelha Fitofisionomia Cerrados Recaptura Armadilhas para insetos Population estimate Ecology Physiognomies Bees Recapture Insect traps Ecologia |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Cita: | CASTRO, Ana Caroline Fagundes de. Flutuações na abundância e no tamanho populacional de Eulaema nigrita Lepeletier (Hymenoptera, Apidae) no Cerrado. 2019. 60 f. Dissertação de Mestrado em Ecologia e Conservação dos Recursos Naturais - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1343 |
Identificador del documento: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1343 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29465 |
Fecha de defensa: | 25-feb-2019 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ecologia, Conservação e Biodiversidade |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
FlutuacoesAbundanciaTamanho.pdf | Dissertação | 1.61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.