DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Adriano Gonçalves da-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Adriano Gonçalves da. A indústria de fosfato no Alto Paranaíba e a valorização dos territórios de mineração no contexto da globalização. 2020. 153 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3630
dc.description.abstract: Technical and technological development has made it possible to explore and process various types of minerals used for the manufacture of fertilizers, agrominerals, providing support for geographical expansion and for increasing agribusiness productivity in various territories across the globe. When identifying in its territory large deposits of phosphate rock, which give rise to phosphorus, one of the main macronutrients used in modern agriculture, the Brazilian State in the process of import substitutions implemented several policies that fostered the development of the national phosphate industry with the objective to alleviate external dependence on fertilizer products. The Alto Paranaíba region, in Minas Gerais, was of great importance in this process because it contains the largest phosphate rock reserves in the country. The areas where this mineral production takes place have been integrated with other locations in the Brazilian territory following the expansion of agricultural production in the country. Several rules were created and reformulated to ensure the expansion of capital across the territory and to ensure the performance of transnational groups in Brazil. Technical objects were being installed ensuring this integration and allowing functionality in these areas. In the context of globalization, transnational groups entered the dispute for these areas because Brazil is one of the largest consumers of fertilizers on the planet. In order to meet changes and capital demands, there is a process of valorization and reframing of these areas that accompanies the logic of modernization. In this sense, given the neoliberal logic present in the contemporary period, there has been an overexploitation of natural resources in Brazil that have direct territorial implications in the places where this production occurs.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Mineração
dc.subject: Território brasileiro
dc.subject: Alto Paranaíba
dc.subject: Estado
dc.subject: Valorização do espaço
dc.subject: Mining
dc.subject: Brazilian territory
dc.subject: State
dc.subject: Valorization of space
dc.subject: Geografia
dc.title: A indústria de fosfato no Alto Paranaíba e a valorização dos territórios de mineração no contexto da globalização
dc.title.alternative: The phosphate industry in Alto Paranaíba and the valorization of mining territories in the context of globalization
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Rita de Cássia Martins de-
dc.contributor.referee1: Pereira, Mirlei Fachini Vicente-
dc.contributor.referee2: Martins, Marco Túlio-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O desenvolvimento técnico e tecnológico possibilitou a exploração e o beneficiamento de diversos tipos de minerais usados para a fabricação de fertilizantes, os agrominerais, dando suporte para a expansão geográfica e para o aumento da produtividade do agronegócio em diversos territórios pelo globo. Ao identificar em seu território grandes jazidas de rocha fosfática, que dão origem ao fósforo, um dos principais macronutrientes usados na agricultura moderna, o Estado brasileiro no processo de substituições de importações implementou diversas políticas que fomentaram o desenvolvimento da indústria nacional de fosfato com o objetivo de aliviar a dependência externa de produtos fertilizantes. A região do Alto Paranaíba, em Minas Gerais, foi de grande importância nesse processo pois nela estão localizadas as maiores reservas de rocha fosfática do país. As áreas onde ocorre essa produção mineral foram integradas à outras localidades do território brasileiro acompanhando a expansão da produção agropecuária no país. Várias normas foram criadas e reformuladas assegurando a expansão do capital pelo território e assegurando a atuação dos grupos transnacionais no Brasil. Objetos técnicos foram sendo instalados garantindo essa integração e permitindo uma funcionalidade dessas áreas. No contexto da globalização, grupos transnacionais entraram na disputa por essas áreas por ser o Brasil um dos maiores consumidores de fertilizantes do planeta. Para atender mudanças e das demandas do capital há um processo de valorização e ressignificação dessas áreas que acompanha a lógica da modernização. Nesse sentido, diante da lógica neoliberal presente no período contemporâneo, tem ocorrido no Brasil uma superexploração dos recursos naturais que causam implicações territoriais diretas nos lugares onde ocorre essa produção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 153
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3630
dc.orcid.putcode: 75895905-
dc.crossref.doibatchid: 8e5689b3-591f-485a-bc06-be3bbfa50eae-