https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29406| Tipo de documento: | Memorial |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | A antropologia de Sartre. Gênese, teoria e método |
| Título (s) alternativo (s): | Sartre's anthropology. Genesis, theory and method |
| Autor: | Sass, Simeão Donizeti |
| Primer miembro de la banca: | Araújo, Jose Carlos Souza |
| Segundo miembro de la banca: | Falabretti, Ericson Sávio |
| Tercer miembro de la banca: | Castelo Branco, Guilherme |
| Cuarto miembro de la banca: | Fabri, Marcelo |
| Resumen: | O presente estudo aborda a Antropologia Estrutural e Histórica elaborada por Jean-Paul Sartre descrita em sua obra Questões de método. Essa abordagem parte de uma tese: a trajetória intelectual de Sartre, desde o início, discute a possibilidade de compreender o ser humano de forma sintética. Para enunciar como essa antropologia foi desenvolvida, adotamos o seguinte percurso. Descrevemos a gênese dessa antropologia resgatando questões teóricas e metodológicas levantadas por Sartre desde os anos trinta, sobretudo referentes ao método da psicologia e incapacidade das ciências da época de fornecer um referencial satisfatório para a abordagem sintética do ser humano. No segundo momento, elencamos todos os principais aspectos dessa antropologia na obra Questões de método. No terceiro momento, abordamos a psicanálise existencial sartriana revelando a conexão com a sua antropologia e as possibilidades de desenvolvimento de uma terapia existencial sartriana. No quarto momento, resgatamos as teses de Althusser no intuito de esclarecer que a antropologia sartriana respondia aos problemas ocasionados pela “esclerose” do marxismo e a repercussão de tais críticas no interior do “marxismo oficial”. No quinto momento, apresentamos as críticas de Sartre ao estruturalismo marxista. Concluímos nosso estudo retomando o debate entre Sartre e Lévi-Strauss, comparando as duas antropologias, evidenciando as críticas de Sartre ao método estruturalista, e, por fim, indicando a “atualidade” de seu pensamento através de sua crítica ao reducionismo. Ao final, defendemos a aproximação entre as teses de Sartre e a hermenêutica. |
| Abstract: | The given study approaches the Historical and Structural Anthropology elaborated by Jean-Paul Sarte, which is portrayed in his work The Problem of Method. This approach is originated from a thesis: Sartre’s intellectual pathway, since its earlybeginnings, discusses the possibility of comprehending the human being in a synthetic form. To enunciate how the given anthropology was developed, the line of thought was divided into six moments: Firstly, we described the genesis of this anthropology, recalling theoretical and methodological questions brought up by Sartre since the 1930s. We pay special attention to the psychological method, as well as the incapacity of human sciences, still underdeveloped at that time, of providing suitable standards that could base this synthetic approach of the human being. In a second moment, we list all the main aspects of the said anthropology in Sartre's work The Problem of Method. In a third moment, we address Sartre's existential psychoanalysis, revealing its connections with his anthropology and portraying the possibilities of developing a Sartrean existential therapy. Fourthly, we cite Althussier’s works to clarify that Sartre's anthropology answered the problems created by the "sclerosis of marxism”, as well as to elucidate the repercussion of the given criticism within the “official marxism”. In a fifth moment, we present Sartre's criticism of Marx's structuralism. We conclude our study by recollecting the debate between Sartre and Lévi-Strauss. We compare both anthropologies, highlight Sartre's criticism of the structuralist method and point out the contemporaneity of Sartre's thought via his criticism of reductionism. Later on, we defend the resemblance between Sartre’s thesis and hermeneutics. |
| Palabras clave: | Antropologia Estruturalismo Compreensão Comunicação Anthropology Estruturalismo Communication |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | SASS, Simeão Donizeti. A antroppologia de Sartre. Gênese, teoria e método. 2020. 163 f. Tese (Promoção de Docente para professor titular do Instituto de Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29406 |
| Fecha de defensa: | 22-may-2020 |
| Aparece en las colecciones: | MEMORIAL DESCRITIVO - Instituto de Filosofia (IFILO) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AntropologiaSartreGênese.pdf | 994.79 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.