https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29375| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Atividade antioxidante de extratos das folhas da Psidium myrtoides O. Berg |
| Author: | Reis, Érica Karoline dos |
| First Advisor: | Aquino, Francisco José Tôrres de |
| First member of the Committee: | Sousa, Raquel Maria Ferreira de |
| Second member of the Committee: | Cruz, Welington de Oliveira |
| Summary: | Psidium myrtoides O. Berg, conhecida popularmente como araçá ou araçá-roxo é uma planta predominantemente do cerrado brasileiro, mas é encontrada em três domínios fitogeográficos dentro do Brasil: Caatinga, Cerrado e Mata Atlântica. Seu nome científico possui alguns sinônimos como Psidium myrsinoides, Guajava myrsinoides, Guajava myrtoides, Myrtus corynantha, Psidium turbinatum, Psidium corynanthum e Corynemyrtus corynantha. A necessidade de se estudar essa planta se dá pelo fato de outras espécies do mesmo gênero possuir atividades biológicas, dentre elas a atividade antioxidante. Assim, o objetivo desse trabalho foi realizar a análise antioxidante dos extratos e partições das folhas da Psidium myrtoides. Para essa determinação realizou-se a prospecção fitoquímica a fim de avaliar as classes de compostos presentes nas amostras, detectando-se a presença de compostos fenólicos, terpenos, esteroides e açúcares. Foram quantificados os teores dos compostos fenólicos totais, os flavonoides e os taninos condensados por métodos espectrofotométricos. A quantificação da atividade antioxidante das amostras foi realizada por três métodos diferentes: métodos de sequestro do radical 2,2-difenil-1-picrihidrazila (DPPH), método de Capacidade de Absorbância de Radical Oxigênio (ou “Oxygen Radical Absorbance Capacity”, ORAC) e também pelo Poder Antioxidante Redutor Férrico (ou “Ferric Reducing – Antioxidant Power”, FRAP). A amostra com maior capacidade antioxidante observada para os métodos utilizados foi a partição acetato de etila com CE50 3,45 ± 0,48 μg mL-1 (DPPH), com 916,13 µmol equivalente de trollox por grama de extrato (ORAC) e com 2636,8 µmol equivalente de trollox por grama de extrato (FRAP). Esses resultados de atividade antioxidante das folhas da P. myrtoides são promissores e deve-se fazer uma investigação química e farmacológica mais aprofundada para melhor uso dessa planta do Cerrado para o uso humano. |
| Abstract: | Psidium myrtoides O. Berg, popularly known as araçá or purple araçá is a predominantly Brazilian savannah plant, but is found in three phytogeographic domains within Brazil: Caatinga, Cerrado and Mata Atlântica. Its scientific name has some synonyms like Psidium myrsinoides, Guajava myrsinoides, Guajava myrtoides, Myrtus corynantha, Psidium turbinatum, Psidium corynanthum and Corynemyrtus corynantha. This plant was studied due to the fact that other species of the same genus have biological activities, including antioxidant activity. Thus, the objective of this work was to perform the antioxidant analysis of extracts and partitions of Psidium myrtoides leaves. For this determination, the phytochemical prospecting was performed in order to evaluate the classes of compounds present in the samples, detecting the presence of phenolic compounds, terpenes, steroids and sugars. The contents of total phenolic compounds, flavonoids and condensed tannins were quantified by spectrophotometric methods. The antioxidant activity of the samples was quantified by three different methods: 2,2-diphenyl-1-picrihidrazila (DPPH) radical sequestration methods, Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) method and also by the Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP). The partition with the highest antioxidant capacity observed for the methods used was the ethyl acetate partition with EC50 3,45 ± 0.48 μg mL-1 (DPPH), with 916,13 µmol trollox equivalent (ORAC) and with 2636,8 µmol trollox equivalent (FRAP) These results of antioxidant activity of P. myrtoides leaves are promising and deserve further chemical and pharmacological investigation, for better use of this Cerrado plant for human use. |
| Keywords: | Psidium myrtoides Extrato Prospecção fitoquímica Atividade antioxidante |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | REIS, Érica Karoline dos. Atividade antioxidante de extratos das folhas da Psidium myrtoides O. Berg. 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29375 |
| Date of defense: | 17-Dec-2019 |