https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29362
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rezende, Soraia Rage | - |
dc.date.issued | 2020-03-04 | - |
dc.identifier.citation | REZENDE, Soraia Rage. Efeito do uso do resveratrol associado à nanopartículas de sílica durante a maturação in vitro de ovócitos bovinos. 2020. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.277 | pt_BR |
dc.description.abstract | During the in vitro embryo production, the oocyte maturation may be influenced by oxidative stress. This way, it is important to know the means of controlling the production of oxygen reactive species (ROs). The aim of this study was to evaluate the use of resveratrol associated to nanoparticles of silica during the in vitro maturation of bovine oocytes. We collected bovine ovaries in regional slaughterhouses and the oocytes were distributed during the maturation process in the following treatments: control group, resveratrol 0.5 μM, resveratrol 1 μM, resveratrol connected to nanoparticles 0.5 μM, and resveratrol connected to nanoparticles 1 μM. We evaluated the cleavage rate and blastocysts production, ROs production, oocyte nuclear maturation, and cellular apoptosis rate. To measure the production rate, we used 789 oocytes and the Ros and nuclear maturation analysis were made using probes 2',7'- dichlorofluorescin diacetate (DCFDA) and 4',6'-diamidino-2-phenylindole (DAPI), respectively, with 130 and 95 oocytes. The cellular apoptosis rate was done in 117 embryos through propidium iodide. The statistical analysis was made using the Sigma Plot program version 11, and the data were considered significant with P< 0.05 (bilateral). The use of diluted resveratrol at 1µM decreased the cleavage rate of the blastocysts, and there was no difference between the treatments at ROs production, oocyte maturation and cellular apoptosis. The resveratrol shows better results when associated to silica nanoparticles at the cleavage rate and blastocysts related to its diluted form at 1μM concentration, which may be associated to a decrease of the toxicity of the antioxidant because of the controlled release when it is associated to these nanomaterials. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Embriões | pt_BR |
dc.subject | Espécies reativas de oxigênio | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Produção in vitro de embriões | pt_BR |
dc.subject | Antioxidants | pt_BR |
dc.subject | Embryo | pt_BR |
dc.subject | Reactive oxygen species. | pt_BR |
dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
dc.subject | In vitro production of embryos | pt_BR |
dc.title | Efeito do uso do resveratrol associado à nanopartículas de silíca durante a maturação in vitro de ovócitos bovinos | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of the use of resveratrol associated with silica nanoparticles during in vitro maturation of bovine oocytes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Ricarda Maria dos | - |
dc.contributor.referee1 | Alves, Kele Amaral | - |
dc.contributor.referee2 | Moraes, Giovanna Faria de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Durante a produção in vitro de embriões, a maturação ovocitária pode ser influenciada pelo estresse oxidativo. Assim, é importante conhecer os meios para controlar a produção de espécies reativas de oxigênio (ROs). Objetivou-se avaliar o uso do resveratrol associado a nanopartículas de sílica durante a maturação in vitro de ovócitos bovinos. Ovários bovinos foram coletados em frigorífico comercial e os ovócitos foram distribuídos nos seguintes tratamentos durante o processo de maturação: controle, resveratrol 0,5 μM, resveratrol 1 μM, resveratrol ligado a nanopartículas 0,5 μM e resveratrol ligado a nanopartículas 1 μM. Foram avaliadas as taxas de clivagem e produção de blastocistos, produção de ROs, maturação nuclear ovocitária e apoptose celular. Para mensurar a taxa de produção foram utilizados 789 ovócitos e a análise de ROs e maturação nuclear através das probes 2',7'- dichlorodihydrofluorescein diacetato (DCFDA) e 4',6'-diamino-2-fenil-indol (DAPI), respectivamente, com 130 e 95 ovócitos. A taxa de apoptose celular embrionária foi feita em 117 embriões, através do iodeto de propídio. A análise estatística foi realizada pelo programa Sigma Plot versão 11 e os dados foram considerados significativos quando P < 0,05 (bilateral). O uso do resveratrol na forma diluída na concentração de 1µM diminuiu a taxa de clivagem e de blastocistos e não foi detectada diferença entre os tratamentos em relação a produção de ROs, maturação ovocitária e apoptose celular. O resveratrol quando associado a nanopartículas de silíca apresenta um melhor resultado para a taxa de clivagem e blastocistos em relação a forma diluída na concentração de 1 μM, o que pode estar relacionado a uma diminuição da toxicidade do antioxidante, devido a liberação controlada quando o mesmo está associado a estes nanomateriais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 47 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.277 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 74601166 | - |
dc.crossref.doibatchid | 90237d08-dd15-44f5-aac3-4f6c653d3e54 | - |
dc.description.embargo | 2022-03-04 | - |