Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Eudinei de Oliveira-
dc.date.issued: 2020-04-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Eudinei de Oliveira. Análise da geração assíncrona distribuída utilizando gás metano proveniente da suinocultura. 2020. 141 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2392
dc.description.abstract: The normative resolution 482/2012 of the National Electric Energy Agency (ANEEL) allows the connection of generators to the distribution system. Distributed generation has as main feature the use of small generating units connected directly to the distribution network. This type of generation with alternative sources is growing in number and power, mainly by strong environmental appeal. However, critics of the distributed generation point technical, operational, quality issues and notably those concerned to security (such as accidental supply of the distribution network). The research goal is to study the behavior of the asynchronous machine in distributed generation working in real conditions (with presence of harmonics and voltage and current unbalances), connected to the main grid or on islanding operation. Operational simplicity, lower cost of deployment and maintenance, and especially the safety are relevant aspects considered in the research. In this case, the primary machine fuel is the methane gas from pig farming. The induction generator operates on a steady-state, linear, non-sinusoidal and unbalanced condition, employing a capacitor bank to supply the necessary reactive power. This is justified to avoid the need to import such power from the network, which would be economically unfeasible. To validate the proposal experimental tests and computer simulations are performed. Practical results are collected from a real electrical installation, using commercial equipment that meet the standards of an electric power utility. Virtual results come from the electric system representation using the Matlab/Simulink®. Finally, it is concluded that both types of results have showed good agreement.
dc.description.sponsorship: IFMT - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Gerador de indução
dc.subject: Geração distribuída
dc.subject: Desequilíbrio
dc.subject: Harmônicos
dc.subject: Ilhamento
dc.subject: Simulação
dc.subject: Induction generator
dc.subject: Distributed generation
dc.subject: Unbalance
dc.subject: Harmonics
dc.subject: Islanding
dc.subject: Simulation
dc.subject: Matlab/Simulink®
dc.title: Análise da geração assíncrona distribuída utilizando gás metano proveniente da suinocultura
dc.title.alternative: Analysis of distributed asynchronous generation using methane gas from swine breeding
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Geraldo Caixeta-
dc.contributor.referee1: Moraes, Adélio José de-
dc.contributor.referee2: Martins Neto, Luciano-
dc.contributor.referee3: Silva, Fernando Bento-
dc.contributor.referee4: Silva, Rui Vagner Rodrigues da-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A Resolução Normativa 482/2012 da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) permite a conexão de geradores ao sistema de distribuição. A geração distribuída possui como característica principal possuir pequenas unidades geradoras conectadas diretamente à rede de distribuição. Esse tipo de geração com fontes alternativas está crescendo em número e em potência, principalmente pelo forte apelo ambiental. No entanto, os críticos da geração distribuída apontam problemas técnicos, operacionais, de qualidade e principalmente de segurança (como a alimentação acidental da rede de distribuição). O objetivo da pesquisa é estudar o comportamento da máquina assíncrona na geração distribuída trabalhando em condições reais ( com presença de harmônicos e desequilíbrio de tensão e corrente), operando conectada à rede principal ou em condição ilhada. Simplicidade operacional, menor custo de implantação e manutenção e, principalmente, segurança são aspectos relevantes considerados na pesquisa. Neste caso, o combustível primário da máquina é o gás metano proveniente da suinocultura. O gerador de indução opera na condição de regime permanente, linear, não- senoidal e desequilibrada, empregando um banco de capacitores para o fornecimento da potência reativa necessária. Isto se justifica para evitar a necessidade de importar reativos da rede o que seria economicamente inviável. Para validar a proposta, são realizados ensaios experimentais e simulações computacionais. Os resultados práticos são coletados de uma instalação elétrica real, usando equipamentos comerciais que atendem aos padrões de uma empresa de energia elétrica. Os resultados virtuais vêm da representação do sistema elétrico usando o Matlab/Simulink®. Ao final, conclui-se que ambos os tipos de resultados mostraram boa concordância.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 141
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2392
dc.crossref.doibatchid: 54576237-7f66-4f42-90d2-542e1007819d-
Aparece en las colecciones:TESE - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnaliseGeracaoAssincrona.pdfTese5.89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.