https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29321| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8773-6720 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Propostas de montagens experimentais com Arduino para o estudo de controle na Engenharia Química |
| Alternate title (s): | Proposals for experimental assemblies with Arduino for the control study in Chemical Engineering Propuestas de montajes experimentales con Arduino para el estudio de control en Ingeniería Química |
| Author: | Silva, Vinícius Neves |
| First Advisor: | Lopes, Luís Cláudio Oliveira |
| First member of the Committee: | Henrique, Humberto Molinar |
| Second member of the Committee: | Gedraite, Rubens |
| Summary: | Nos últimos anos a plataforma Arduino se apresentou como uma ferramenta de grande valia para o desenvolvimento de projetos eletrônicos com baixo custo. Além disso, a grande variedade de sensores e atuadores compatíveis com a plataforma fomenta o desenvolvimento de projetos com as mais variadas aplicações. Tendo em vista a importância da prática experimental nos cursos de graduação em engenharia e a carência de experimentos didáticos que abordem o tópico de controle de processos na grade curricular do curso de Engenharia Química da Universidade Federal de Uberlândia, este trabalho propõe cinco projetos de montagens experimentais com Arduino para o ensino de controle na Engenharia Química. Primeiramente, são introduzidos conceitos como funcionalidade, construção e histórico do Arduino. Na sequência, são apresentados os sensores e atuadores utilizados nos projetos deste trabalho, assim como instruções para seu funcionamento e conexão com a plataforma. Por fim, os projetos são descritos com a especificação e o dimensionamento dos materiais necessários e também, com uma estimativa de custo. |
| Abstract: | In recent years the Arduino platform has presented itself as a valuable tool for the development of low-cost electronic projects. In addition, the wide range of sensors and actuators compatible with the platform promotes the development of projects with the most varied applications. Considering the importance of the experimental practice in undergraduate courses in engineering and the lack of didactic experiments that address the topic of process control in the curriculum of the Chemical Engineering course of the Federal University of Uberlândia, this work proposes five projects of experimental assemblages with Arduino for the teaching of control in Chemical Engineering. First, concepts such as functionality, construction and history of Arduino are introduced. Next, the sensors and actuators used in the projects of this work, as well as instructions for its operation and connection with the platform are presented. Finally, the projects are described with the specification and sizing of the necessary materials and also, with an estimate of cost. |
| Keywords: | Arduino Engenharia Química Controle de processos Laboratório Chemical Engineering Process control Laboratory |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::CONTROLE DE PROCESSOS ELETRONICOS, RETROALIMENTACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, Vinícius Neves. Propostas de montagens experimentais com Arduino para o estudo de controle na Engenharia Química. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29321 |
| Date of defense: | 18-Jan-2019 |