Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2022-02-14
Title: Programa de alimentação dividida (Split feeding) para galinhas poedeiras
Alternate title (s): Split feeding program for laying hens
Author: Mendonça, Marina Cruvinel Assunção Silva
First Advisor: Fernandes, Evandro de Abreu
First member of the Committee: Dias, Ana Luisa Neves Alvarenga
Second member of the Committee: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos
Third member of the Committee: Lucca, Érica Crosara Ladir de
Fourth member of the Committee: Litz, Fernanda Heloísa
Summary: Avaliou-se um programa de alimentação dividida, Split feeding para galinhas poedeiras comerciais, seus resultados zootécnicos e fisiológicos, bromatologia de ovos e a digestibilidade das rações utilizadas. Foram utilizadas 240 poedeiras comerciais da linhagem Lohmann LSL®, divididas em quatro tratamentos (60 aves/tratamento), com cinco repetições cada. Os tratamentos foram: MC – programa alimentar convencional (50% de ração pela manhã e 50% a tarde); SFB:Split feeding base (ração da manhã com maior densidade energia/proteína e baixa em cálcio e ração da tarde com baixa densidade energia/proteína e alta densidade em cálcio); SF-2: programa alimentar SFB com redução de 2% nos nutrientes; SF+2: programa alimentar SFB com acréscimo de 2% dos nutrientes. O experimento foi conduzido em 56 dias compreendendo dois ciclos de 28 dias. As aves foram alimentadas duas vezes ao dia, recebendo cada uma 108 g de ração/dia, dividida igualmente pela manhã e tarde. Foram avaliados os parâmetros produtivos, fisiológicos e sanguíneos das aves, analise econômica e teste de digestibilidade das rações, e composição bromatológicas dos ovos. A produção de ovos, o peso das aves e parâmetros sanguíneos foram iguais entre os tratamentos. Os melhores resultados para a gravidade específica foram observados nos sistemas de Split feeding (SFB; SF-2 e SF+2). O programa alimentar Split feeding não causou nenhum prejuízo no desempenho zootécnico das galinhas poedeiras e mostrou-se economicamente mais viável.
Abstract: It was evaluated a Split feeding program for commercial laying hens, its zootechnical and physiological results, egg bromatology and the diets digestibility. A total of 240 commercial Lohmann LSL®, laying hens were used, divided into four treatments (60 birds / treatment), with five replications each. The treatments were: MC - conventional feed program (50% in the morning and 50% in the afternoon); SFB: Split feeding base (hight energy / protein and low calcium in the morning and low energy / protein and high calcium in the afternoon); SF-2: SFB feed program with 2% reduction in nutrients; SF + 2: SFB feed program with 2% increase in nutrients. The experiment was carried out in 56 days, comprising two cycles of 28 days. The birds were fed twice a day, each one receiving 108 g of feed/day, divided equaly in the morning and afternoon. We evaluated productive, physiological and blood parameters, economic analysis of diets, diets digestibility test and bromatological analysis of eggs. Egg production, bird weight and blood parameters were the same between treatments. The best results for specific gravity were observed in Split feeding systems (SFB; SF-2 and SF + 2). The Split feeding program did not cause any loss to the zootechnical performance of the laying hens, being economically more viable.
Notes: O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001.
Keywords: Digestibilidade
Produção de ovos
Qualidade de ovos
Digestibility
Egg production
Egg quality
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: MENDONÇA, Marina Cruvinel Assunção Silva. Programa de alimentação dividida (Split feeding) para galinhas poedeiras. 2020. 91 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.41.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.41
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29305
Date of defense: 14-Feb-2020