https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29272
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Tropicalização como estratégia de regionalização do desenvolvimento de produtos na era da indústria 4.0: o papel da integração interfuncional |
Alternate title (s): | Tropicalization as regionalizing strategy on product development role in the era of industry 4.0: a cross-functional integration study |
Author: | Silva, Stefânia Ferreira |
First Advisor: | Pimenta, Márcio Lopes |
First member of the Committee: | Cezarino, Luciana Oranges |
Second member of the Committee: | Oprime, Pedro Carlos |
Summary: | A integração interfuncional diz respeito ao conjunto de atividades que os diversos departamentos de uma organização realizam no sentido de atingir objetivos em comum. A integração entre funções internas é uma característica fundamental ao desenvolvimento de produtos, que requer um trabalho interdisciplinar para dar suporte aos seus diversos processos. A Indústria 4.0 abarca o uso de tecnologias de digitalização e comunicação do mundo – internet das coisas, computação em nuvem, integração maquina a máquina, impressão 3D, big data, etc. A literatura sobre o desenvolvimento de produtos, no entanto, não é clara com relação às práticas de integração interfuncional no contexto da Indústria 4.0 como modo de prover as sinergias e os estados de cooperação necessários para dar suporte ao seu aspecto multifuncional. Embora a pesquisa em integração interfuncional possua seu enfoque na cooperação entre pessoas, o contexto da Indústria 4.0 traz uma mudança nessa ênfase, de forma que as pessoas continuem sendo orientadas a cooperar entre si para a obter resultados conjuntos no nível da firma. Porém essa cooperação está mais relacionada ao desenvolvimento de habilidades para lidar com os processos ciberfísicos e com o conhecimento produzido pelas máquinas e sistemas de informação. Esse tipo de habilidade de interação entre humano, máquina e sistema, pode gerar uma nova forma de se estudar a integração interfuncional. O objetivo desta pesquisa é caracterizar as iniciativas de integração interfuncional nos processos de desenvolvimento de produtos em uma indústria que emprega as tecnologias da Indústria 4.0. Um estudo de caso foi então conduzido em uma indústria automotiva que está à frente na utilização de novas tecnologias. Trata-se de um setor de grande relevância para o país como um todo, bem como para a região de influência do PPGA-UFU, pela presença de industrias do ramo no sul goiano. Foram realizadas 16 entrevistas em profundidade com colaboradores envolvidos com os processos de desenvolvimento de produtos. A análise envolveu a descrição dos processos de desenvolvimento de produtos, a identificação das tecnologias da indústria 4.0 empregadas pela organização e a discussão acerca dos fatores de integração que permeiam os processos estudados. A atuação da integração interfuncional permitiu identificar impactos principais da integração na organização: Processos mais otimizados, aumento da Competitividade, Produtividade e Agilidade, redução do time to market, a presença do novo operador 4.0 e a geração de uma cultura de inovação na organização. Os resultados encontrados permitiram a elaboração de um framework de pesquisa que sintetiza e delineia a presença de todos esses elementos. Os impactos permitem supor que os produtos que serão desenvolvidos no novo contexto das novas tecnologias serão beneficiados pela intensidade da integração interfuncional criada a partir das estratégias de implementação das novas tecnologias. |
Abstract: | Cross-functional integration is the set of activities and efforts made by different departments inside the organization to achieve common goals. Integration is essential for developing innovative and complex products from a technological point of view. Industry 4.0 embraces new technologies such as internet of things, cloud language, machine-to-machine integration, communication, 3D printing and big data. However, the literature on product development in the context of Industry 4.0 is still unclear about the integration practices, an indicator of synergy and cooperation level to support its multifunctional aspect. The mainstream of cross-functional integration research focuses on the cooperation aspects between people, in the meaning of unifying structure and power. People are oriented to cooperate with each other to obtain common results at the firm level. However, in the context of new technologies there is a change in the human focus. The cooperation now is related to the development of skills to deal with cyber physical processes, machines and information systems. This kind of interaction ability between human, machine and systems can be a new form of studying the integration. Then, the objective of this project is characterizing integration initiatives within product development processes in an industry that employs the technologies of Industry 4.0 in its production system. A case study was then conducted in an auto industry which is at the forefront of using new technologies. It is a sector of great relevance for the country as a whole, as well as for the region of influence of the PPGA-UFU, due to the presence of that industry in the south of Goiás. 16 in-depth interviews were carried out with employees involved in product development processes. The analysis involved the description of the product development processes, the identification of the industry 4.0 technologies employed by the organization and the discussion about the integration factors that permeate the studied processes. The performance of the cross-functional integration allowed to identify the main impacts of integration in the organization: optimized processes, improvements in Competitiveness, Productivity and Agility, reduction of product’s time to market, the creation of a new operator 4.0 and the presence of a culture of innovation inside the organization. The results found allowed the elaboration of a research framework that synthesizes and outlines the presence of all those elements. The impacts allow us to suppose that the products that will be developed in the new context of the new technologies will take advantage from the intensity of integration created after the implementation strategies used to the new technologies. |
Keywords: | Indústria 4.0 Desenvolvimento de produtos Integração interfuncional Impactos da integração Industria automotiva Industry 4.0 Product development Cross-functional integration Integration impacts Automotive industry |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | SILVA, Stefânia Ferreira. Tropicalização como estratégia de regionalização do desenvolvimento de produtos na era da indústria 4.0: o papel da integração interfuncional. 2020. 119 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.179 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.179 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29272 |
Date of defense: | 27-Feb-2020 |