Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Planejamento do cadastro de peças de manutenção: um estudo de caso em uma usina sucroalcooleira
Author: Mantovani, Carol
Sandrini, João Pedro Bruno
First Advisor: Enoque, Alessandro Gomes
First coorientator: Castillo, Lucio Abimael Medrano
First member of the Committee: Lazarin, Daniel França
Second member of the Committee: Castillo, Lucio Abimael Medrano
Summary: Nos dias de hoje, a Gestão da Produção tem um papel fundamental para a competitividade entre as organizações, pois tem ferramentas que agregam valores aos bens e serviços oferecidos. Dentre essas ferramentas o presente trabalho utilizou o Mapeamento de Processos para estruturar o fluxo de atividades do departamento em estudo e identificar o gargalo dos seus processos. Além disso, foi utilizado o Diagrama de Pareto para o levantamento dos dados coletados e priorização dos problemas. Por fim, o Procedimento Operacional Padrão (POP) foi aplicado para definir como os processos devem ser operados e como os colaboradores contribuem para eles. O trabalho foi desenvolvido a partir de um estudo do processo de compras e do cadastramento de peças de manutenção agrícola de uma usina sucroalcooleira. O estudo apresenta a coleta de dados secundários que se encontram documentados e arquivados no sistema da empresa, e foram fornecidos pelo departamento de manutenção da usina. Além disso, a pesquisa é considerada quantitativa por ter representações métricas e apoio na linguagem matemática. Desse modo, técnicas estatísticas foram utilizadas para quantificar informações do processo e assim, partir para uma análise dos problemas e identificar sua causa raiz. O objetivo do estudo foi identificar a causa das emergências do setor de compras e, enfim, propor melhorias para o departamento, visando a redução dessas ocorrências. Como resultado da pesquisa a causa do problema foi identificada no processo de cadastramento de peças de manutenção nunca utilizadas anteriormente, pois se trata de um processo muito complexo e demorado. Dentre as propostas de melhoria estão ações preventivas de cadastro, colaboração dos fornecedores com a gestão das informações técnicas das peças, boas práticas de compra e padronização dos processos.
Abstract: Nowadays, Production Management has a fundamental role for competitiveness among organizations, as it has tools that add value to the goods and services offered. Among these tools the present work used Process Mapping to structure the flow of activities of the department under study and to identify the bottleneck of its processes. In addition, the Pareto Diagram was used to survey the collected data and prioritize problems. Finally, the Standard Operating Procedure (SOP) was applied to define how the processes should be operated and how the employees contribute to it. The work was developed from a study of the purchasing process and the registration of agricultural maintenance parts of a sugar and alcohol plant. The study presents the collection of secondary data that are documented and filed in the company's system, and were provided by the plant's maintenance department. In addition, research is considered quantitative because it has metric representations and support in mathematical language. In this way, statistical techniques were used to quantify information of the process and, thus, to go for an analysis of the problems and to identify its root cause. The objective of the study was to identify the cause of emergencies in the purchasing sector and, finally, to propose improvements for the department, aiming to reduce these occurrences. As a result of the research, the cause of the problem was identified in the registration process for maintenance parts never used before, as it is a very complex and time-consuming process. Among the improvement proposals are preventive registration actions, collaboration of suppliers with the management of technical information on parts, good purchasing practices and standardization of processes.
Keywords: Usina
Sucroalcooleira
Gestão da produção
Manutenção
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MANTOVANI, Carol; SANDRINI, João Pedro Bruno. Planejamento do cadastro de peças de manutenção: um estudo de caso em uma usina sucroalcooleira. 2019. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29263
Date of defense: 16-Mar-2020