https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29256
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Veranicos no estado do Tocantins e a cultura da soja |
Alternate title (s): | Dry spells in the state of Tocantins and soybean culture |
Author: | Roldão, Aline de Freitas |
First Advisor: | Ferreira, Vanderlei de Oliveira |
First member of the Committee: | Travassos, Luiz Eduardo Panisset |
Second member of the Committee: | Novais, Giuliano Tostes |
Third member of the Committee: | Carpenedo, Camila Bertoletti |
Fourth member of the Committee: | Rosa, Roberto |
Summary: | No estado do Tocantins predomina o clima tropical semiúmido com alternância de duas estações, uma chuvosa e outra seca. Os totais pluviométricos durante a estação chuvosa são favoráveis ao desenvolvimento de culturas temporárias como a soja. Entretanto, a grande preocupação dos agricultores não se resume ao total das chuvas e sim à forma com que muitas vezes ocorre a distribuição pluviométrica, ou seja, devido às ocorrências de estiagens no período chuvoso, ao qual denominamos de veranicos. Dessa forma, esta pesquisa tem como objetivo principal propor critérios e métodos de reconhecimento e classificação de veranicos, a espacialização do fenômeno e a análise da probabilidade de ocorrência do mesmo no estado do Tocantins, além de verificar as consequências decorrentes dos mesmos no estado em relação à cultura da soja, incluindo uma avaliação da relação do fenômeno com a ocorrência do El Niño. A metodologia do presente trabalho iniciou-se com a coleta dos dados de precipitação pluviométrica de 56 estações dentro da área de estudo e 27 em seu entorno, junto à Agência Nacional de Águas (ANA), no período de 1985 a 2016. Já os dados relativos à soja foram extraídos por meio do Sistema IBGE de Recuperação Automática (SIDRA), através do item “produção agrícola municipal”, englobando o período de 1988 a 2016. O cálculo do balanço hídrico foi feito para a obtenção dos valores da Evapotranspiração potencial (ETP), a qual é fundamental na determinação da estação chuvosa e na identificação dos veranicos. Após a identificação, os veranicos foram divididos em 4 classes de duração: classe A (6 a 10 dias); classe B (11 a 15 dias); classe C (16 a 20 dias) e classe D (>20 dias). O fenômeno foi espacializado no território tocantinense por meio do software QGIS 2.18.28 e o interpolador foi o Multilevel b-spline interpolation. Foi calculada a probabilidade de ocorrência de veranicos por meio da razão/fração de probabilidade e para fazer a análise da relação entre os veranicos e a produtividade da soja e entre os veranicos e o El Niño foram utilizados dos testes estatísticos Qui-Quadrado (X²) de Pearson e Teste de Fisher. A partir dos procedimentos metodológicos executados, diversos foram os resultados encontrados, entre os quais os de maior relevância são: a estação chuvosa no Tocantins inicia-se em novembro e tem seu término no mês de abril, período esse também de excedente hídrico no solo. Durante o período analisado, foram contabilizados 8.608 eventos do fenômeno meteorológico registrados em postos pluviométricos do estado tocantinense, sendo a classe A (6 a 10 dias), a de maior ocorrência, com 76 % dos episódios contabilizados, em seguida a classe B (11 a 15 dias) com 17% dos eventos, a classe C (16 a 20 dias) representa 5% do total encontrado e por último a classe D (>20 dias) com apenas 2%. Os veranicos não ocorrem de forma uniforme no Tocantins e a porção sudeste do estado, especialmente a microrregião de Dianópolis é a que possui maior representatividade do fenômeno. Já a porção centro-oeste do estado engloba as áreas com as menores ocorrências de veranicos, de maneira especial as microrregiões de Miracema do Tocantins e Rio Formoso. A classe A (6 a 10 dias) é a que possui a maior probabilidade de ocorrência, enquanto a classe D (>20 dias) é a que possui as menores chances de ocorrer no estado. Quanto à relação entre a ocorrência de veranicos e a produtividade da soja, ficou constatado que a ocorrência do veranico da classe B (11 a 15 dias) em novembro e o da classe C (16 a 20 dias) em janeiro, diminuiu a produtividade da oleaginosa. Por fim, cabe ressaltar que a concretização deste trabalho visa principalmente nortear ações ligadas à produção agrícola do estado, dando suporte aos agricultores tocantinenses, em especial os que cultivam a soja. |
Abstract: | In the state of Tocantins, the semi-humid tropical climate predominates with alternation of two seasons, one rainy and the other dry. The rainfall totals during the rainy season are favorable to the development of temporary crops such as soybeans. However, the great concern of farmers is not limited to the total rainfall, but to the way in which rainfall distribution often occurs, that is, due to the occurrences of droughts in the rainy season, which we call dry spell. Therefore, this research has as main objective to propose and apply criteria and methods of recognition and classification of dry spells, the spatialization of the phenomenon and the analysis of the probability of its occurrence in the state of Tocantins. Besides that, this research verifies the consequences arising from them in Tocantins, in relation to soybean culture, including an assessment of the relationship of the phenomenon to the occurrence of El Niño. The methodology of this research started with the collection of rainfall data from 56 seasons within the study area and 27 in its surroundings, according to the National Water Agency, from 1985 to 2016. Data related to soybeans were analysed from the IBGE Automatic Recovery System, through the item “municipal agricultural production”, covering the period from 1988 to 2016. The calculation of the water balance was done to obtain the values of the potential evapotranspiration, which is fundamental in determining the rainy season and also in the recognition of dry spells. After identification, the dry spells were divided into 4 classes of duration: class A (6 to 10 days); class B (11 to 15 days); class C (16 to 20 days) and class D (> 20 days). The phenomenon was spatialized in Tocantins' territory using the QGIS 2.18.28 software and the interpolator was Multilevel b-spline interpolation. The probability of occurrence of dry spells was calculated using the ratio / fraction of probability. In order to analyze the relationship between dry spells and soybean yield and between dry spells and El Niño, were used the statistical tests: Chi-Square (X²) Pearson's and Fisher's Test. From the methodological procedures carried out, the results found were diverse, among which the most relevant are: the rainy season in Tocantins begins in November and ends in April, which is also a period of water surplus in the soil. During the analyzed period, 8,608 events of the meteorological phenomenon were recorded in pluviometric stations, in Tocantins. Class A (6 to 10 days) was the most frequent, with 76% of the episodes recorded, then class B (11 to 15 days) with 17% of events, class C (16 to 20 days) represents 5% of the total found and finally class D (> 20 days) with only 2%. The dry spells do not occur uniformly in Tocantins and the southeastern portion of the state, especially the micro region of Dianópolis is the one that has the greatest representativeness of the phenomenon. On the other hand, the central-western portion of the state, includes the areas with the lowest occurrences of dry spells, especially the microregions of Miracema do Tocantins and Formoso River. Class A (6 to 10 days) is the most likely to occur, while Class D (> 20 days) is the least likely to occur in the state. Regarding the relationship between the occurrence of dry spell and soybean productivity, it was found that the occurrence of dry spell of class B (11 to 15 days) in November and, class C (16 to 20 days) in January, decreased the productivity of oilseed. Finally, it is worth noting that this research is mainly aimed at guiding actions related to the state's agricultural production, providing support to Tocantins' farmers, especially those who grow soybeans. |
Keywords: | Veranicos Dry spells Produtividade Productivity Soja Soybean Tocantins |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | ROLDÃO, Aline de Freitas. Veranicos no estado do Tocantins e a cultura da soja. 2020. 172 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.403 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.403 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29256 |
Date of defense: | 25-Mar-2020 |