https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29254
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Centro Administrativo de Uberlândia: análise das transformações espaciais, da ideia inicial à obra executada |
Alternate title (s): | Administrative Center of Uberlândia: analysis of spatial transformations, from initial idea to executed work |
Author: | Garcias, Elcio de Oliveira |
First Advisor: | Ribeiro, Patricia Pimenta Azevedo |
First member of the Committee: | Silva, Geovany Jessé Alexandre da |
Second member of the Committee: | Guerra, Maria Eliza Alves |
Summary: | Essa pesquisa parte da observação a respeito de um tema recorrente em arquitetura que é a diferença entre o discurso, o projeto enquanto ideia, e os resultados alcançados na prática com essa mesma ideia ou conceito. Isto posto, elegeu-se como objetivo estudar uma obra de forma a entender as transformações pelas quais a mesma passou desde sua concepção inicial ao seu período pós inauguração. Para isso escolheu-se como objeto o Centro Administrativo de Uberlândia, conjunto de edifícios concebidos a partir do projeto apresentado em concurso realizado em 1990, cuja equipe vencedora contava com Acácio Gil Borsoi, Janete Costa, Milton Leite, Marco Antônio Borsoi, e Rosa Maria Chagas Aroucha. Sua escolha se deu pelo fato do mesmo ser uma obra onde se tem a documentação do projeto em vários momentos, desde o estudo preliminar à obra executada, além de sua importância dentro do quadro da arquitetura brasileira. A metodologia abrangeu um levantamento de informações sobre o Centro Administrativo para assim entender as transformações pelas quais passou. Com esses dados elaborou-se uma análise de projeto, que posteriormente foi combinada com determinadas ferramentas de avaliações pós-ocupação (APO) que contribuíssem para um melhor entendimento de como os aspectos analisados se comportavam no edifício como ele é hoje. Para a análise de projeto elegeu-se a metodologia proposta por Leupen et al no livro Projeto e Análise. Ela foi escolhida por ser mais abrangente, principalmente no tocante ao contexto espacial no qual a obra está inserida. No que diz respeito às ferramentas de APO, optou-se pelo walkthrough, mapas comportamentais e avaliações de conforto bioclimático. Com base nos resultados obtidos na pesquisa pode-se elencar aspectos positivos e negativos do projeto e entender qual a origem de determinados problemas, que em sua maioria remetem a fase de estudo preliminar e projeto executivo, respondendo assim a questão inicial levantada por esta pesquisa. |
Abstract: | This research starts from the observation about a recurring theme in architecture that is the difference between the discourse, the project as an idea, and the results achieved in practice with that same idea or concept. That said, the objective was to study a work in order to understand the transformations that it went through from its initial conception to its post-inauguration period. For this purpose, the Centro Administrativo de Uberlândia was chosen as an object, a set of buildings designed from the project presented in a competition held in 1990, whose winning team included Acácio Gil Borsoi, Janete Costa, Milton Leite, Marco Antônio Borsoi, and Rosa Maria Chagas Aroucha. Its choice was due to the fact that it is a work in which the project documentation is available at various times, from the preliminary study to the work performed, in addition to its importance within the framework of Brazilian architecture. The methodology covered a survey of information about the Centro Administrativo in order to understand the changes it underwent. With this data, a project analysis was developed, which was later combined with certain post-occupancy evaluation (POE) tools that would contribute to a better understanding of how the analyzed aspects behaved in the building as it is today. For the project analysis, the methodology proposed by Leupen et al in the book Project and Analysis was chosen because it is more comprehensive, especially with regard to the spatial context in which the work is inserted. With regard to POE tools, walkthrough, behavioral maps and bioclimatic comfort assessments were chosen. Based on the results obtained in the research, it is possible to list positive and negative aspects of the project and understand the origin of certain problems, which mostly refer to the preliminary study and executive project phase, thus answering the initial question raised by this research. |
Keywords: | Análise de projeto Avaliação pós‑ocupação Centro Administrativo de Uberlândia Materiais e sistemas construtivos Conforto bioclimático Project analysis Post‑occupancy evaluation Materials and construction systems Bioclimatic comfort |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Quote: | GARCIAS, Elcio de Oliveira. Centro Administrativo de Uberlândia: análise das transformações espaciais, da ideia inicial à obra executada. 2019. 206 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3621. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3621 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29254 |
Date of defense: | 20-Dec-2019 |