Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Sobre um método de interpolação polinomial para o problema de linearização exata
Alternate title (s): About a polynomial interpolation method for the exact linearization problem
Author: Souza, Eurice de
First Advisor: Teixeira, Edilberto Pereira
First member of the Committee: Caloba, Luiz Pereira
Second member of the Committee: Oliveira, Vilma Alves de
Third member of the Committee: Azevedo, Haroldo Rodrigues de
Fourth member of the Committee: Botelho, Geraldo Márcio de Azevedo
Summary: Neste trabalho, apresenta-se um método de interpolação polinomial para a li­nearização exata de um sistema não linear por meio da realimentação dos es­tados. Utilizando a discretização das coordenadas de estados (restritas a um paralelepípedo) e produtos de Kronecker, as equações diferenciais parciais que descrevem as condições necessárias para a linearização exata do sistema são transformadas em um sistema de equações homogêneas. Os teoremas de exis­tência são estabelecidos em termos da solução do sistema homogêneo mais uma condição de não trivialidade. Também é apresentado um algoritmo computa­ cional simples e eficiente para implementar o método. Resultados computa­cionais mostram que, com um posicionamento adequado dos pólos na cópia difeomórfica do sistema, pode-se evitar que as trajetórias de estado escapem para muito longe do paralelepípedo de interpolação. Por meio do estudo de um caso, mostra-se como as trajetórias podem ser confinadas ao paralelepípedo mediante uma conveniente alocação dos pólos da malha fechada.
Abstract: A polynomial interpolation method is presented for the exact linearization of a nonlinear system via state feedback. The discretization of the State coordinates (constrained to a paralelepiped) and Kronecker products are used to transform the partial diferential equations describing the necessary conditions for the system exact linearization into a system of homogeneous linear equations. Existence theorems are established in terms of the solution of the homogeneous system plus a nontriviality condition. Also, a simple and efficient computational algorithm is presented for the effective implementation of the method. Com­putational results show that with an adequate pole alocation on the system diffeomorphic copy one can prevent the state trajectories from escaping too far away from the linearizing parallelepiped. Using a case study, it is shown how the system trajectories can be constrained to the parallelepiped by a convenient allocation of the closed-loop poles.
Keywords: Linearização
Linearização por realimentação
Linearization
Feedback linearization
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: SOUZA, Eurice de. Sobre um método de interpolação polinomial para o problema de linearização exata. 1998. 73 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.1998.2.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.1998.2
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29248
Date of defense: 1998