ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-2118-565X
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estrutura taxonômica e trófico-funcional de comunidades de macroinvertebrados bentônicos de riachos de florestas tropicais de interior e litoral
Alternate title (s): Taxonomic and trophic-functional structure from communities of benthic macroinvertebrates at tropical forests of inland and coast streams
Author: Barboza, Ana Cláudia Garcia
First Advisor: Jacobucci, Giuliano Buzá
First member of the Committee: Alves, Douglas Fernandes Rodrigues
Second member of the Committee: Corbi, Juliano José
Summary: Riachos tropicais sombreados por florestas ripárias são componentes importantes da rede de drenagem de uma bacia hidrográfica, que além de fonte de água, abrigam uma biota que responde por parte do processamento da matéria orgânica de origem alóctone. Dentre os organismos que ocorrem nesse sistema, merecem destaque os macroinvertebrados bentônicos pela sua diversidade taxonômica e variedade de funções ecológicas. Os macroinvertebrados bentônicos (insetos aquáticos, moluscos, crustáceos e vermes) possuem dimensões maiores que 0.2 mm e são encontrados vivendo entre ou sobre substratos (folhiço, macrófitas, rochas, cascalhos e areia). Esses invertebrados participam da degradação da matéria orgânica, facilitando a ação dos decompositores e atuando como um link entre os detritos foliares e os níveis tróficos superiores (macroconsumidores e predadores aquáticos e terrestres), portanto, essenciais para o fluxo de energia e dinâmica dos nutrientes. Condições climáticas e hidrológicas diferentes podem influenciar os tipos de florestas riparárias, consequentemente as características da água e a estrutura das comunidades de macroinvertebrados bentônicos. Além disso, a maior presença de alguns grupos taxonômicos (como de decápodes) podem gerar diferenças nas proporções dos grupos tróficos funcionais-GTF. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi comparar a estrutura taxonômica e trófico funcional da comunidade de macroinvertebrados bentônicos de riachos florestais tropicais de interior (região Central do Brasil) com riachos florestais litorâneos (região Costeira, de São Paulo), nas estações de chuva e seca, a fim de testar as hipóteses de que riachos florestais de interior apresentam maior variação na estrutura taxonômica (composição, abundância, riqueza e diversidade) de comunidades de macroinvertebrados bentônicos entre as estações seca e chuvosa, em relação ao litoral e a de que riachos florestais de interior e de litoral apresentam proporções diferentes de grupos tróficos funcionais, em função da presença de decápodos. Para tanto, foram realizadas duas coletas sazonais nas estações seca e chuvosa em três riachos de interior e três litorâneos. Em cada riacho foram mensurados parâmetros físicos e químicos da água, características estruturais dos riachos, cobertura de dossel e tipo de substrato. Amostras das comunidades de macroinvertebrados foram obtidas, sendo os indivíduos identificados até o menor nível taxonômico possível (família) e classificados em grupos tróficos funcionais. Foi registrada influência da sazonalidade na concentração de OD, pH, turbidez, velocidade da água, % de dossel, % de substrato e na estrutura das comunidades de macroinvertebrados. Não houve diferença de riqueza taxonômica entre estações, entretanto a abundância apresentou variação entre chuva e seca, nas duas áreas de estudo. A área de interior teve maior variação na abundância média de macroinvertebrados bentônicos. A diversidade variou entre as estações em ambas as áreas, apresentando maiores índices na estação chuvosa. Dentre as famílias mais contributivas para a dissimilaridade entre estações e entre áreas estão Chironomidae, Leptophlebiidae, Sericostomatidae, Hydropsychidae, Atyidae e Palaemonidae (sendo as duas últimas encontradas apenas no litoral). O GTF de catador-coletor foi o mais abundante em ambas as áreas de estudo. Apesar disso, a classificação dos GTF evidenciou diferenças entre as áreas: interior e litoral apresentaram, respectivamente 81,45% e 55,75% de catadores-coletores, 2,83% e 8,99% de fragmentadores, 5,93% e 2,02% de predadores e 0,60% e 2,21% de raspadores. Os resultados do presente estudo sugerem a existência de padrões complexos com possível interação entre diferentes parâmetros ambientais. Além disso, fatores espaciais e temporais podem influenciar significativamente na abundância e diversidade de macroinvertebrados, mas pouco na riqueza, enquanto que a proporção de GTF foram influenciadas diretamente pelo fator espacial. A dominância de macroinvertebrados pertencentes ao grupo de catadores-coletores indica a presença de detritos finos e a importância desse recurso alimentar em riachos florestais tropicais. Além disso, os fragmentadores foram bastantes abundantes sugerindo que a presença desse grupo pode não ser tão rara em riachos florestais tropicais. Porém, a classificação do GTF, particularmente, dos camarões pode ser pouco conclusiva, pois a contribuição para a fragmentação do detrito foliar pode variar entre as espécies da família Atyidae. De modo geral, a alta representatividade desses macroconsumidores no sistema pode ter influenciado na proporção dos GTF.
Abstract: Tropical streams shaded by riparian forests are important components of the drainage network of a watershed, which in addition to being a source of water, has a biota that accounts for the processing of organic matter of allochthonous origin. Among the organisms that occur in this system, benthic macroinvertebrates deserve to be highlighted for their taxonomic diversity and variety of ecological functions. Benthic macroinvertebrates (aquatic insects, molluscs, crustaceans and worms) have dimensions larger than 0.2 mm and are found living between or on substrates (leaf litter, macrophytes, rocks, gravels and sand). These invertebrates participate in the degradation of organic matter, facilitating the role of decomposers and acting as a link between leaf debris and higher trophic levels (macroconsumers and aquatic and terrestrial predators), therefore essential for the flow of energy and nutrient dynamics. Different climatic and hydrological conditions can influence the types of riparian forests, consequently the characteristics of water and the structure of benthic macroinvertebrate communities. In addition, the greater presence of some taxonomic groups (such as decapods) may generate differences in the proportions of functional trophic groups (FTG). In this sense, the aim of the present study was to compare the taxonomic and trophic functional structure of the benthic macroinvertebrate community of tropical inland forest streams (Central region of Brazil) with coastal forest streams (Coastal region, São Paulo), in the rainy and dry seasons, in order to test the hypotheses that inland forest streams present greater variation in taxonomic structure (composition , abundance, richness and diversity) of benthic macroinvertebrate communities between the dry and rainy seasons, in relation to the coast and that inland forest streams and coast have different proportions of FTG, due to the presence of decapods. For this, two seasonal collections were carried out in the dry and rainy seasons in three inland streams and three coastal streams. In each stream, physical and chemical parameters of water, structural characteristics of the streams, canopy cover and substrate type were measured. Samples from macroinvertebrate communities obtained, and individuals identified up to the lowest possible taxonomic level (family) and classified into functional trophic groups. Seasonality influence recorded on OD concentration, pH, turbidity, water speed, canopy %, substrate % and on the structure of macroinvertebrate communities. There was no difference in taxonomic richness between seasons, however, abundance varied between rain and drought in both locals. The inland area had greater variation in the mean abundance of benthic macroinvertebrates than coastal ones. The diversity varied between seasons in both areas, presenting higher rates in the rainy season. Among the most contributory families for dissimilarity between seasons and between areas are Chironomidae, Leptophlebiidae, Sericostomatidae, Hydropsychidae, Atyidae and Palaemonidae (the latter two being found only on the coast). The catador-collector FTG was the most abundant in both study areas. Nevertheless, the classification of FTG showed differences between the areas (inland and coast), 81.45% and 55.75% of collectors, 2.83% and 8.99% of fragmenters, 5.93% and 2.02% of predators and 0.60% and 2.21% of scrapers, respectively. Thus, spatial factors seem to directly influence the proportion of FTG, corroborating the second hypothesis of this study. On the other hand, both spatial and temporal factors can significantly influence the abundance and diversity of macroinvertebrates, but little in richness. The dominanic of macroinvertebrates belonging to the group of collector scavers indicates the presence of fine debris and the importance of this food resource in tropical streams. In addition, the fragmenters were most abundant, suggesting that the presence of this group may not be as rare in streams of tropical forests. However, the classification of FTG particularly shrimps may be inconclusive, as the contribution to leaf debris fragmentation may vary among species of the family Atyidae. In general, the high representativeness of these macroconsumers in the system may have influenced the proportion of FTG.
Keywords: Biodiversidade
Sistemas lóticos
Áreas protegidas
Região tropical
Floresta Atlântica
Biodiversity
Lotic systems
Protected areas
Tropical region
Atlantic Forest
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: BARBOZA, Ana Cláudia Garcia. Estrutura taxonômica e trófico-funcional de comunidades de macroinvertebrados bentônicos de riachos de florestas tropicais de interior e litoral. 2020. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.90
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.90
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29241
Date of defense: 19-Feb-2020