https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29220
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5936-4376 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-02-26 |
Title: | A relação tecnologia-consumidor: um estudo exploratório qualitativo sobre o perfil do consumidor de varejo omnichannel na cidade de Uberlândia |
Alternate title (s): | The technology-consumer relationship: a qualitative exploratory study on the profile of the omnichannel retail consumer in the city of Uberlândia |
Author: | Aranda, Eduardo Pinheiro |
First Advisor: | Paula, Veronica Angelica Freitas de |
First member of the Committee: | Fagundes, André Francisco Alcântara |
Second member of the Committee: | Santos, Clarice Nina de Oliveira |
Summary: | O crescimento do varejo omnichannel está fazendo com que os consumidores mudem seus hábitos e comportamento de compra, sendo essencial entender os fatores sobre a intenção de compra no contexto do consumidor. Esta pesquisa buscou explorar os fatores que estão influenciando os consumidores a adquirir de empresas omnichannel, especificamente na cidade de Uberlândia-MG, através da percepção dos próprios consumidores. Para isso a pesquisa exploratória foi desenhada e realizada através de cinco grupos focais com amostra de 22 voluntários entre 18 e 44 anos que possuíam experiência em compras omnichannel. As entrevistas resultaram em 4 horas e 27 minutos de gravação, que transcritas geraram 74 laudas e que, analisadas, apresentaram 10 temas sobre as intenções de compra e escolha de canais dos consumidores em relação às compras omnichannel na cidade de Uberlândia, a saber: “expectativa de desempenho”, “expectativa de esforço”, influência social”, “condições facilitadoras”, “hábito”, “preço”, “fatores situacionais”, “ansiedade”, “confiança percebida” e “necessidade de interação”. Os consumidores que participaram do estudo declararam ter como expectativa de compra em empresas omnichannel a confiança na empresa gestora do canal e transportadora (quando não é a mesma empresa), a clareza e qualidade das informações (como informações de disponibilidade e estoque de produtos), a possibilidade de arrepender-se da compra, preços iguais entre os canais da mesma empresa e principalmente a integração perfeita entre os canais. Os resultados instigam novos questionamentos e reflexões sobre os motivos para a aparente falta de integração entre os canais, se isso ocorre somente na cidade estudada, os motivos para essa ocorrência, se existe lacuna na interpretação das empresas que se autodeclararam omnichannel sobre esse conceito, dentre outros, o que reitera a complexidade da generalização dos temas e conceitos para verificar as intenções de compra dos consumidores neste contexto. |
Abstract: | The growth of omnichannel retail is causing that consumers to change their buying habits and behavior, and it is essential to understand factors about purchasing intent in the consumer's context. This research sought to explore the factors that influencing consumers to purchase from omnichannel companies, specifically in Uberlândia-MG city, through the perception of consumers themselves. For this, the exploratory research was designed and realized through five focus groups using a sample of 22 volunteers between 18 and 44 years old who had experience in omnichannel shopping. The interviews resulted in 4 hours and 27 minutes of recording, which transcribed generated 74 pages and which, analyzed, presented 10 themes on the purchase intentions and channels choice of consumers in relation to omnichannel shopping in Uberlândia city, namely: “ performance expectation "," effort expectation ", social influence", "facilitating conditions", "habit", "price", "situational factors", "anxiety", "perceived trust" and "need for interaction". The consumers who participated in the study stated that their expectation of buying from omnichannel companies was trust in the channel management and transport company (when it is not the same company), the clarity and quality of the information (such as product availability and stock information), the possibility of regretting the purchase, equal prices between the channels of the same company and especially the perfect integration between the channels. The results instigate new questions and reflections on the reasons for the apparent lack of integration between the channels, if this occurs only in the city studied, the reasons for this occurrence, whether there is a gap in the interpretation of companies that have declared themselves omnichannel about this concept, among others, which reiterates the complexity of the generalization of themes and concepts to verify consumers' purchase intentions in this context. |
Keywords: | Omnichannel Intenção de Compra Purchase Intentation Consumidor Consumer Grupo Focal Focus Group |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | ARANDA, Eduardo Pinheiro. A relação tecnologia-consumidor: um estudo exploratório qualitativo sobre o perfil do consumidor de varejo omnichannel na cidade de Uberlândia. 2020. 76 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.97 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.97 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29220 |
Date of defense: | 26-Feb-2020 |