https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29169
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Corrupção, desempenho e regionalidade: evidências para empresas na América Latina |
Título (s) alternativo (s): | Corruption, performance and regionality: evidence for business in Latin America |
Autor: | Cordeiro Júnior, Edson Carlos |
Primer orientador: | Carvalho, Luciana |
Primer miembro de la banca: | Pimenta, Daiana Paula |
Segundo miembro de la banca: | Malaquias, Rodrigo Fernandes |
Resumen: | Na literatura recente não é novidade estudos preocupados em explicar o impacto da corrupção nas atividades públicas ou privadas em países, regiões e até setores específicos. Quase sempre esta literatura relaciona corrupção a impactos econômicos específicos, utilizam métodos qualitativos e quantitativos que comprovam as fragilidades dos mercados em relação ao crime de corrupção. O presente estudo busca, como objetivo geral, investigar a relevância do controle desta corrupção e o desempenho em empresas na América Latina, respondendo à seguinte pergunta de pesquisa: Qual é a relação entre controle de corrupção e o desempenho das empresas de capital aberto nos países Brasil, Argentina, Chile, Colômbia México e Peru. Quanto a metodologia, possui caráter descritivo e abordagem quantitativa com dados secundários. Como variáveis de desempenho se utiliza o ROA, o retorno sobre ativos e o índice Q de Tobin. Os resultados corroboram com a literatura e as organizações internacionais de que a corrupção é prejudicial e o controle dela essencial para o desempenho de empresas em países, setores e regiões específicas. |
Abstract: | In recent literature, it is not new studies concerned with explaining the impact of corruption on public or private activities in specific countries, regions and even sectors. This literature almost always relates corruption to specific economic impacts, using qualitative and quantitative methods that prove the weaknesses of the markets in relation to the crime of corruption. The present study seeks, as a general objective, to investigate the relevance of controlling this corruption and the performance in companies in Latin America, answering the following research question: What is the relationship between corruption control and the performance of publicly traded companies in the countries Brazil, Argentina, Chile, Colombia Mexico and Peru. As for the methodology, it has a descriptive character and a quantitative approach with secondary data. Performance variables include ROA, return on assets and Tobin's Q index. The results corroborate with the literature and international organizations that corruption is harmful and its control is essential for the performance of companies in specific countries, sectors and regions. |
Palabras clave: | Controle de corrupção América Latina Desempenho Decisão de Investimento Sensibilidade dos Setores Administração Control of corruption Latin America Performance |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Cita: | CORDEIRO JÚNIOR, Edson Carlos. Corrupção, desempenho e regionalidade: Evidências para empresas na América Latina. 2020. 80 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3607 |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3607 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29169 |
Fecha de defensa: | 21-feb-2020 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Administração |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
CorrupçãoDesempenhoRegionalidade.pdf | Dissertação | 2.14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.