DC FieldValueLanguage
dc.creator: Públio, Allan Rosa-
dc.date.issued: 2020-01-13-
dc.identifier.citation: PUBLIO, Allan Rosa. Comparação entre o Método do Tubo de Impedância e o Método In Situ sem a utilização de fonte sonora para a medição do coeficiente de absorção sonora. 2020. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: It is important to know the sound absorption coefficient to allow the best choice of materials to given applications, as room coverings, for noise attenuation. There are three experimental methods for the measurement of the sound absorption coefficient: the Reverberant Chamber, the Impedance Tube and the In Situ Method. Currently only the Reverberant Chamber and the Impedance Tube have international rules of standartization, however the In Situ Method involves reduced costs in comparison to the others and permit the analysis of the acoustic properties of the materials at the place of use. This work presents a comparison of the results of measurements of the sound absorption coefficient using the Impedance Tube and the In Situ Method, in order to validate the use of the presented In Situ Method. The results show similar general behaviors in the sound absorption coefficients measured with the Impedance Tube and the In Situ Method. The global result indicates that the In Situ Method is an valid alternative to the sound absorption coefficient measurement, however it needs further development so it can generate satisfying results in its measures.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Acústica
dc.subject: Absorção sonora
dc.subject: Tubo de impedância
dc.subject: Método in situ
dc.subject: Som ambiente
dc.subject: Método da função de transferência
dc.title: Comparação entre o Método do Tubo de Impedância e o Método In Situ sem a utilização de fonte sonora para a medição do coeficiente de absorção sonora
dc.title.alternative: Comparison between the Impedance Tube Method and the In Situ Method without a sound source for the measurement of the sound absorption coefficient
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Nishida, Pedro Pio Rosa-
dc.contributor.referee1: Ferraresi, Rafael-
dc.contributor.referee2: Guarato, Alexandre Zuquete-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: É importante se conhecer o coeficiente de absorção sonora para permitir a melhor escolha de materiais acústicos para determinadas aplicações, como revestimento de ambientes, para atenuação de ruído. Existem três métodos experimentais para a medição do coeficiente de absorção sonora: a Câmara Reverberante, o Tubo de Impedância e o Método In Situ. Atualmente apenas os métodos da Câmara Reverberante e do Tubo de Impedância possuem normas internacionais de padronização, entretanto o Método In Situ envolve custos reduzidos em comparação com os demais e permite analisar as propriedades acústicas dos materiais no seu local de utilização. Este trabalho apresenta uma comparação dos resultados de medições do coeficiente de absorção sonora utilizando o Tubo de Impedância e o Método In Situ, a fim de validar a utilização do Método In Situ. Os resultados mostraram comportamentos gerais similares nos coeficientes de absorção sonora medidos com o Tubo de Impedância e com o Método In Situ. O resultado global indica que o Método In Situ é uma alternativa válida para a medição do coeficiente de absorção sonora dos materiais, porém necessita de mais desenvolvimento para a obtenção de resultados satisfatórios nas suas medições.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecatrônica
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA MECATRONICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR