DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carvalho, José Carlos de-
dc.date.issued: 2019-06-29-
dc.identifier.citation: CARVALHO, José Carlos de. Os caminhos e descaminhos dos moradores da Vila de São Jorge-GO a partir dos efeitos da implantação do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros. 2019. 170 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3903.
dc.description.abstract: The concern to protect nature avoiding the animal and vegetal species’ extiction derived from human’s intervention because of the consumption – production relationship pushed the creation of protected natural areas around the world. However, remote places sometimes considered unpopulated, are now the home of many human groups that have survived the relationship with the nature different from the logic urban-industrial one and, therefore, establish lifestyles that show nature’s addiction. Yet, the goals of the environment protection once the current model of creation and introduction of conservation plants is presented in an antagonistic form face to the needs and interest of the population affected by the effort to protect the nature. With this in mind, this study was done in Vila de São Jorge, county of Alto Paraíso de Goiás- Go and at Chapada dos Veadeiros National Park with the intention of analysing the instalation of conservation units and also understand the importance of nature preservation, made with the integrated work of human, animal and vegetal life. For this job it was used the approach of qualitative and quantitative researches.The bibliographical research allowed us to analyse the position of many standarts of ecological thoughts and its relation with the risk’s theory and its interface with geography. The field research allowed to establish a link between the theoretical and concrete basis of the analysed phenomenon and the study of the case allowed to recognize the problems based on the opinions of São Jorge’s residents, new or old ones. While finishing up the research, we tried to mention the question: how to create integral units of preservation without canceling the original elements of the place like natural goods, human, animal and vegetal life. This way, it was found that Chapada dos Veadeiros National Park has become an important factor of support and way of life to the residents of Vila de São Jorge and also that it is possible to establish a link between the effort to nature conservation and the local people, since there is a dialogue, participation, integration and consideration to the economic, social and cultural needs of the local residents.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Unidades de conservação
dc.subject: Vila de São Jorge
dc.subject: População local
dc.subject: Proteção
dc.subject: Natureza
dc.subject: Conservation Units
dc.subject: Local population
dc.subject: Protection
dc.subject: Nature
dc.title: Os caminhos e descaminhos dos moradores da Vila de São Jorge-GO a partir dos efeitos da implantação do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros
dc.title.alternative: The paths and deviations of the residents of Vila de São Jorge-GO from the effects of the implantation of the Chapada dos Veadeiros National Park
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Silva, Vicente de Paulo da-
dc.contributor.referee1: Soares, Angela Maria-
dc.contributor.referee2: Colesanti, Marlene Teresinha de Muno-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Ivanilton José de-
dc.contributor.referee4: Domiciano, Carlos Shiley-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A preocupação em resguardar a natureza, evitando a extinção de espécies animais e vegetais, proveniente da intervenção humana, pautada pela incontida relação produção e consumo, impulsionou a criação das áreas naturais protegidas em todo o mundo. Porém, áreas remotas, por vezes, consideradas despovoadas, constituem habitação para variados grupos humanos que sobrevivem a partir de relações com a natureza distintas da lógica urbano-industrial, portanto, estabelecem estilos de vida que apresentam vínculos de dependência com a natureza. No entanto, os objetivos da proteção ambiental, dado o modelo vigente de criação e implantação de Unidades de Conservação se colocam de forma antagônica frente aos interesses e necessidades das populações atingidas pelo esforço de proteção da natureza. Para tanto, realizou-se esse trabalho, na Vila de São Jorge, Município de Alto Paraíso de Goiás-Go e no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (PNCV), com o intuito de analisar a implantação de Unidades de Conservação e compreender a importância da proteção da natureza, feita de maneira integrada a vida humana, animal e vegetal. Para essa tarefa utilizouse de fundamentos aliados das abordagens de pesquisa qualitativa e quantitativa. A pesquisa bibliográfica permitiu analisar o posicionamento das várias correntes do pensamento ecológico e a correlação com a teoria do risco e a interface com a Geografia. A pesquisa de campo permitiu estabelecer o elo entre a fundamentação teórica e a base concreta do fenômeno analisado e, o estudo de caso permitiu interpretar a problemática alicerçada no ponto de vista dos moradores de São Jorge, sejam moradores novos ou antigos. Ao findar a pesquisa pretendeu-se elucidar o questionamento estabelecido: como criar uma Unidade de Conservação Integral sem anular os elementos constituintes originários do lugar, como bens naturais, vida humana, animal e vegetal. Assim constatou-se que o Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros se tornou importante fator de sustentação e meio de vida para os moradores da Vila de São Jorge e que é possível estabelecer uma correlação entre o esforço de proteção da natureza e a população local, desde que haja diálogo, participação, integração e consideração pelas necessidades econômicas, sociais e culturais das pessoas do lugar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 170
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3903
dc.crossref.doibatchid: 0614f9c5-fdfd-49ca-82e6-264faa062f03-