Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29082
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Toxoplasmose silvestre: detecção de anticorpos Anti-Toxoplasma gondii em veados-campeiros (Ozotocerus bezoarticus) e cervos do pantanal (Blastocerus dichotomus) naturalmente infectados
Alternate title (s): Wild toxoplasmosis: detection of Anti-Toxoplasma gondii antibodies in naturally infected deer (Ozotocerus bezoarticus) and wetland deer (Blastocerus dichotomus)
Author: Ferreira, Ronize Andréia
First Advisor: Mineo, José Roberto
Summary: Amostras de soros de 107 cervídeos foram examinadas para detecção de anticorpos anti-Toxoplasma gondii através de quatro testes sorológicos: hemaglutinação indireta (HAI), imunofluorescência indireta (IFI), dot-enzyme-linked immunosorbent assay (dot-ELISA) e enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). Parte dessas amostras (38%) foram provenientes de veados-campeiros (Ozotocerus bezoarticus) que habitam a região do Pantanal e o Parque Nacional das Emas, Brasil. As amostras remanescentes (62%) pertenciam a outra espécie de cervídeo, o cervo do Pantanal (Blastocerus dichotomus), que vive nas várzeas marginais do rio Tietê, Brasil. A prevalência global de anticorpos anti-7: gondii foi de 23 (21,50%),tomando- se como base que as amostras foram consideradas positivas quando demontraram reatividade em pelo menos dois testes. Através da reação de HAI, 13,08% das amostras de soro de cervos apresentaram títulos variando de 16 a 2048. Pela reação de IFI, 21,49% tiveram títulos variando de 8 a 512, enquanto 19,63% das amostras de soros tiveram anticorpos detectáveis pelo dot-ELISA, com títulos de 8 a 128. Pelo teste ELISA, 28,97% tiveram títulos de 16 a 256. A prevalência mais elevada de anticorpos axtà-Toxoplasma gondii foi encontrada entre subadultos (32,08%), seguida por adultos (26,98%) e jovens (13,33%). Somente uma amostra de soro de filhote de cervo (8,33%) foi positiva nos testes sorológicos
Abstract: Serum samples from 107 cervids were examined for Toxoplasma gondii antibodies by using four serological tests: indirect hemagglutination (IHA), indirect immunofluorescence (IFA), dot-enzyme linked immunosorbent assay (dot-ELISA) and enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). Part of these samples (38%) were obtained from pampas deer (Ozotocerus bezoarticus) living at Pantanal region and Emas National Park, Brazil. The remaining samples (62%) came from marsh deer (Blastocerus dichotomic) living at Tietê river course, Brazil. Taken into account that the samples were considered positive when showing reactivity in at least two tests, the global prevalence o f antibodies anti-77. gondii was found in 23 out of 107 cervids (21,50%). By IHA, 13.08% o f the deer serum samples had titers from 16 to 2048. By IF A, 21.49% had titers from 8 to 512, while 19.63% of the serum samples had detectable antibodies by dot-ELISA, with titers ranging from 8 to 128. By ELISA, 28.97% had titers from 16 to 256. The highest prevalence of Toxoplasma gondii antibodies was found in sub­adults (32.08%), following by adults (26.98%) and juveniles (13.33%). Only one serum sample (8.33%) from infant deer was positive in the serological tests. These findings are consistent with the hypothesis that points out the existence of natural infection of these cervid populations by Toxoplasma gondii in those studied regions
Keywords: Toxoplasmose silvestre
Ozotocerus bezoarticus
Blastocerus dichotomus
Wild toxoplasmosis
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: FERREIRA, Ronize Andréia. Toxoplasmose silvestre: detecção de anticorpos Anti-Toxoplasma gondii em veados-campeiros (Ozotocerus bezoarticus) e cervos do pantanal (Blastocerus dichotomus) naturalmente infectados. 1997. 130 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.1997.15
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.1997.15
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29082
Date of defense: 1997
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Imunologia e Parasitologia Aplicadas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ToxoplasmoseSilvestreDeteccao.pdf7.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons