https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29066
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Abordagem bourdiseana do campo e do capital científico da pesquisa em contabilidade ambiental no Brasil |
Alternate title (s): | Bourdisean approach to the field and scientific capital of the research on environmental accounting in Brazil |
Author: | Rodrigues, Raquel da Silva |
First Advisor: | Silva, Marli Auxiliadora da |
First member of the Committee: | Queiroz, Lísia de Melo |
Second member of the Committee: | Silva, Márcia Zanievicz da |
Summary: | Buscou-se, neste estudo, analisar a configuração do capital científico no campo da contabilidade ambiental brasileira a partir dos conceitos do sociólogo Pierre Bourdieu. Trata-se de um estudo de natureza positivista, com abordagem quantitativa e exploratória, e procedimentos bibliométrico e documental para a mensuração do capital científico puro e institucional, cujas informações foram coletadas na base de dados da Plataforma Lattes do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) a fim de identificar os agentes-pesquisadores. Os resultados apontaram um total de 137 agentes-pesquisadores assim caracterizados em conformidade com o perfil demográfico e acadêmico, expresso pela titulação, experiência profissional, produção intelectual, cargos ocupados e participação em bancas, conselhos, comissões e consultorias, analisados em três categorias: agentes, capital científico e campo científico. Confirmou-se que o campo científico brasileiro da contabilidade ambiental comporta agentes-pesquisadores distribuídos em todas as regiões do Brasil, com discreta predominância de agentes do sexo feminino. Constatou-se, ainda, que os agentes-pesquisadores se dedicam mais a pesquisas do que a cargos administrativos, ou seja, predominam na estrutura do campo científico agentes com maior capital científico puro. Em relação à movimentação do campo nota-se a presença de novos pesquisadores e um aumento em quantidade de publicações de pesquisas científicas ao longo dos anos. |
Abstract: | In this review, one sought to analyse the constitution of the scientific field of the Brazilian environmental accounting from the concepts of Pierre Bourdieu. This is a positivist study, with a quantitative and exploratory approach, and bibliometric and documentary procedures for measuring pure and institutional scientific capital, whose information was collected in the database of the Lattes Platform of the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq) in order to identify the research agents. The results showed a total of 137 research-agents characterized in accordance with the demographic and academic profile – expressed by qualification, professional experience, intellectual production, positions held and participation in boards, councils, commissions and consultancies – that might be analysed in three categories: agents, scientific capital and scientific field. It was confirmed that the Brazilian scientific field of environmental accounting includes research agents distributed in all regions of Brazil with a slight predominance of female agents. It was also found that the research agents are more dedicated to research than to administrative positions, that is, the structure of the scientific field is greater due to the pure scientific capital. Regarding the dynamic of the field, the presence of new researchers and an increase in the number of scientific research publications over the years are noted. |
Keywords: | Contabilidade ambiental Campo científico Capital científico Environmental accounting Scientific field Scientific capital |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Quote: | RODRIGUES, Raquel da Silva. Abordagem bourdiseana do campo e do capital científico da pesquisa em contabilidade ambiental no Brasil. 2020. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.318. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.318 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29066 |
Date of defense: | 27-Feb-2020 |