https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29056
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-1869-6694 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Geotecnologias aplicadas à análise e delimitação de Área de Preservação Permanente (APP) de cursos d’água |
Alternate title (s): | Geotechnologies applied to the analysis and delimitation of Permanent Preservation Area (PPA) of water courses |
Author: | Melo, Emanuelle Zordan de |
First Advisor: | Silva, Claudionor Ribeiro da |
First member of the Committee: | Carvalho, Hudson de Paula |
Second member of the Committee: | Sirtoli, Angelo Evaristo |
Summary: | A execução de mapeamentos ambientais possui diversas limitações técnicas, em que a necessidade de monitoramento de áreas muito extensas, com acesso complexo ou inexistente, torna-se um obstáculo e despende grande tempo para que seja executado. A utilização de uma ferramenta mais ágil que possa auxiliar no processo fiscalizatório e nas aplicações das legislações ambientais vigentes pode reduzir a morosidade dos métodos convencionalmente aplicados. Nesse sentido, ferramentas que possam subsidiar tais análises ambientais, como o sensoriamento remoto e o Sistema de Informação Geográfica - SIG, têm sido estudadas. São tecnologias que possibilitam o mapeamento de forma rápida e menos onerosa, além de possibilitarem prospecções acerca dos cenários passados, presente e futuros da utilização e conservação dos recursos naturais. No cenário conservacionista podem ser destacadas as Áreas de Preservação Permanente (APPs), que compreendem ambientes de significativa relevância ecológica, cobertos ou não por vegetação nativa, que atuam na preservação dos recursos hídricos, paisagem, estabilidade geológica e biodiversidade, facilitando ainda o fluxo gênico entre a fauna e flora e protegendo o solo. Estas áreas, apesar de protegidas por lei, podem sofrer impactos antrópicos, sendo necessária, portanto, a sua correta delimitação e preservação. A presente pesquisa objetivou interpretar as diretrizes legais vigentes quanto a abordagem e forma de delimitação das APPs de hidrografia, seguindo as diretrizes expressas no Código Florestal (CF) Estadual (Lei nº 20.922/2013), apresentando uma proposta metodológica que viabiliza e automatiza o processo de delineamento dessas áreas, a partir da aplicação dos processos em um trecho do Rio Uberabinha (Uberlândia/MG). Para tanto, utilizou-se de imagens obtidas por meio de um Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) e técnicas de processamento digital de imagens, manipuladas em ambiente SIG. A aplicação da metodologia proposta garante a correta demarcação das áreas, eliminando as subjetividades existentes nas legislações regulamentadoras, que permeiam dúvidas no entendimento dos verdadeiros limites e formas de delimitação das áreas protegidas. Conclui-se que a pesquisa contribuiu para a redução da subjetividade, dos custos e do tempo despendidos nos processos de fiscalização, mapeamento e análise ambiental, auxiliando na correta interpretação das diretrizes legais vigentes, garantindo a preservação do meio ambiente e dos recursos naturais associados. |
Abstract: | The execution of environmental mappings has several technical limitations, in which the need to monitor very large areas, with complex or nonexistent access, becomes an obstacle and takes a long time to perform. The use of a more agile tool that can assist in the inspection process and in the application of current environmental legislation can reduce the length of conventionally applied methods. In this sense, tools that can support such environmental analysis, such as remote sensing and the Geographic Information System - GIS, have been studied. These are technologies that enable quick and less costly mapping, as well as prospects about past, present and future scenarios of the use and conservation of natural resources. In the conservation scenario, Permanent Preservation Areas (PPAs) can be highlighted, which include environments of significant ecological relevance, covered or not by native vegetation, which act in the preservation of water resources, landscape, geological stability and biodiversity, further facilitating the gene flow. between fauna and flora and protecting the soil. These areas, although protected by law, can suffer anthropic impacts, thus requiring their proper delimitation and preservation. This research aimed to interpret the current legal guidelines regarding the approach and form of delimitation of hydrographic APPs, following the guidelines expressed in the State Forest Code (FC) (Law nº 20.922/2013), presenting a methodological proposal that enables and automates the process. delineation of these areas, from the application of the processes in a stretch of the Uberabinha River (Uberlândia/MG). For that, we used images obtained through an Unmanned Aerial Vehicle (UAV) and digital image processing techniques, manipulated in GIS environment. The application of the proposed methodology ensures the correct demarcation of the areas, eliminating the subjectivities existing in the regulatory legislations, which allow doubts in the understanding of the true limits and forms of delimitation of the protected areas. It is concluded that the research contributed to the reduction of subjectivity, costs and time spent in the processes of inspection, mapping and environmental analysis, helping in the correct interpretation of the current legal guidelines, ensuring the preservation of the environment and associated natural resources. |
Keywords: | Código Florestal VANT SIG Processamento digital de imagens Forest Code UAV GIS Digital image processing |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::LEGISLACAO AMBIENTAL CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental |
Quote: | MELO, Emanuelle Zordan de. Geotecnologias aplicadas à análise e delimitação de Área de Preservação Permanente (APP) de cursos d'água. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2573. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2573 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29056 |
Date of defense: | 17-Jan-2020 |