https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29033| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Ensaios sobre trajetória do câmbio, investimento direto estrangeiro e crescimento econômico no Leste Europeu e no Brasil |
| Alternate title (s): | Essays on exchange rate trajectory, foreign direct investment and economic growth in Eastern Europe and Brazil |
| Author: | Moizinho, Luzélia Calegari Santos |
| First Advisor: | Xavier, Clésio Lourenço |
| First coorientator: | Veríssimo, Michele Polline |
| First member of the Committee: | Vieira, Flávio Vilela |
| Second member of the Committee: | Silva, Guilherme Jonas Costa da |
| Third member of the Committee: | Hermida, Camila do Carmo |
| Fourth member of the Committee: | Videira, Raphael Almeida |
| Summary: | Esta tese analisou o impacto da trajetória do câmbio e dos investimentos diretos estrangeiros no crescimento econômico dos países da CESEE (Europa Central, Oriental e do Sudeste) e do Brasil, baseado na teoria macroeconômica do novo desenvolvimentismo, ou estruturalismo, que possui como prerrogativas a manutenção de uma taxa de câmbio competitiva, de forma a favorecer os setores manufatureiros da economia e o crescimento com poupança interna. Utilizando-se dos métodos autoregressivos com defasagens distribuídas (ARDL), que permitem a análise dinâmica de cointegração no curto e longo prazo, esta tese investigou os seguintes problemas: i. a relação da trajetória cambial (desalinhamento e volatilidade) das taxas de câmbio real efetiva e o investimento direto estrangeiro (IDE) afetam o crescimento econômico dos países da CESEE no período de 1994 a 2018; ii. os impactos dos preços das commodities, IDE e exportação de recursos naturais no desalinhamento cambial para os países da CESEE no período de 1994 a 2018; e, iii. a relação entre os desalinhamentos cambiais da taxa de câmbio real efetiva e investimento direto estrangeiro no crescimento econômico do Brasil, no período de 1996 a início de 2019. A análise da relação entre desalinhamento cambial e crescimento corroborou as hipóteses iniciais de que, a sobrevalorização cambial causa restrições ao desempenho produtivo, pois uma acentuada e demorada sobrevalorização cambial pode romper cadeias produtivas e conduzir a desindustrialização, o que não é facilmente revertido ao longo do tempo. Com relação à contribuição do IDE no crescimento econômico, os resultados na CESEE apontam relação positiva no curto e longo prazo, o que indica que esses países estão obtendo sucesso em atrair investimentos diretos que são capazes de proporcionar estratégias de catching-up, melhorando níveis de produtividade, tecnologia e desempenho industrial. Já no caso brasileiro, a cointegração não apresentou significância estatística, inferindo que de acordo com os modelos propostos neste ensaio, o expressivo aumento do IDE nas ultimas décadas não interferiu no desempenho econômico brasileiro. A análise descritiva da trajetória do IDE no Brasil evidencia que, predominantemente esses recursos foram direcionados para os setores de serviços e sugere que não ajudaram o Brasil a aumentar o volume de exportações. Identificou-se ainda a influência das variáveis preços de commodities, IDE e exploração de recursos naturais no desalinhamento cambial, para os países da CESEE. Os resultados apontam que: i. no curto prazo, o aumento dos preços das commodities está relacionado a sobrevalorização do REER, enquanto que no longo prazo a relação se inverte; ii. o aumento dos investimentos diretos estrangeiros no curto prazo subvaloriza a REER e no longo prazo está alinhado à sobrevalorização da REER; e, iii. o aumento da exportação de recursos naturais é significativo estatisticamente somente no longo prazo, corroborando teorias originais de que descoberta e exportação desses recursos levam a sobrevalorização cambial. |
| Abstract: | This thesis analyzed the impact of the exchange rate trajectory and foreign direct investments in the economic growth of CESEE countries (Central, Eastern and Southeast Europe) and Brazil, based on the macroeconomic theory of the new developmentalism, or structuralism, which has as prerogatives the maintenance of a competitive exchange rate, in order to favor the manufacturing sectors of the economy and growth with internal savings. Using autoregressive methods with distributed lags (ARDL), which allow the dynamic analysis of cointegration in the short and long term, this thesis investigated the following problems: i. the relation of the exchange rate trajectory (misalignment and volatility) of effective real exchange rates and foreign direct investment (FDI) affect the economic growth of CESEE countries in the period from 1994 to 2018; ii. the impacts of commodity prices, FDI and export of natural resources on the exchange misalignment for CESEE countries from 1994 to 2018; and, iii. the relationship between exchange rate misalignments of the effective real exchange rate and foreign direct investment in Brazil's economic growth, from 1996 to early 2019. The analysis of the relationship between exchange rate misalignment and growth, corroborated the initial hypotheses that, overvaluation exchange rate causes restrictions on productive performance, since a sharp and long-lasting exchange rate overvaluation can break production chains and lead to deindustrialization, which is not easily reversed over time. Regarding the contribution of FDI to economic growth, the results at CESEE point to a positive relationship in the short and long term, which indicates that these countries are succeeding in attracting direct investments that are capable of providing catching-up strategies, improving levels of productivity, technology and industrial performance. In the Brazilian case, the cointegration did not present statistical significance, inferring that, according to the models proposed in this essay, the significant increase in FDI in the last decades did not interfere in the Brazilian economic performance. The descriptive analysis of the FDI trajectory in Brazil shows that, predominantly, these resources were directed to the service sectors and suggests that they did not help Brazil to increase the volume of exports. The influence of the variables of commodity prices, FDI and exploitation of natural resources in the exchange rate misalignment for CESEE countries was also identified. The results show that: i. in the short term, the increase in commodity prices is related to the overvaluation of the REER, while in the long term the relationship is reversed; ii. foreign direct investment in the short term undervalues REER and in the long run is in line with the overvaluation of REER; and, iii. the increase in the export of natural resources is statistically significant only in the long run, corroborating original theories that the discovery and exportation of these resources leads to exchange overvaluation. |
| Keywords: | Crescimento econômico Desalinhamento da taxa de câmbio real efetiva IDE CESEE Brasil Economic growth Real effective exchange rate misalignment FDI Brazil |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
| Quote: | MOIZINHO, Luzélia Calegari Santos. Ensaios sobre trajetória do câmbio, investimento direto estrangeiro e crescimento econômico no Leste Europeu e no Brasil. 2020. 147 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.121 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.121 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29033 |
| Date of defense: | 20-Feb-2020 |