ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9821-1997
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Vigor relativo: uma nova abordagem para classificação de lotes de sementes
Alternate title (s): Relative vigor: a new approach for classification of lots of seeds
Author: Paula, Alyne Dantas Mendes de
First Advisor: Santana, Denise Garcia de
First member of the Committee: Arriel, Daniele Aparecida Alvarenga
Second member of the Committee: Oliveira, João Paulo Ribeiro de
Third member of the Committee: Carvalho, Mychelle
Fourth member of the Committee: Kikuti, Ana Lúcia Pereira
Summary: Os testes de vigor foram desenvolvidos com o objetivo de identificar possíveis diferenças no potencial fisiológico de lotes de sementes fornecendo informações complementares aos dos testes de germinação. A premissa desses testes é testar a resiliência de lotes de sementes a condições desfavoráveis ao desenvolvimento. Os resultados dos testes de vigor normalmente são expressos em quantidades absolutas e mesmo com esse inconveniente, medidas absolutas de vigor perduram na pesquisa e nas empresas. Contudo, lotes com percentuais de germinação marginais, que mantém, sob condições de estresse, percentuais de germinação máximos, podem não apresentar vigor compatível com os demais lotes que são vigorosos, porém apresentam alto vigor relativo. Diante disso, se faz necessária uma forma de relativização dos testes de vigor para minimizar o descarte de lotes com qualidade marginal ou intermediária, além de permitir a pesquisa retirar parte da subjetividade do vigor na sua forma absoluta. Sendo assim, o objetivo dessa pesquisa foi propor uma nova uma medida, o vigor relativo (VR), para testes de vigor de sementes expressas em porcentagem, sendo este VR obtido através da divisão do resultado do teste de vigor pelo resultado do teste de germinação, multiplicado por 100. Para o cálculo do vigor relativo (VR) foram obtidos dados de três maneiras: informações adquiridas de um sistema de produção comercial com os percentuais de germinação e vigor provenientes de 4411 lotes de sementes de soja; medidas de vigor citadas em artigos publicados na Seed Science and Technology, no período de 1977 a 2002, e dados adquiridos através de simulação no software R. Como o vigor relativo não possui distribuição amostral conhecida, fato que impossibilita a realização de inferências estatísticas, utilizou-se a técnica bootstrap para obtenção de intervalos de confiança nos dados da empresa e da revista. O vigor relativo é uma nova abordagem para classificação de lotes de sementes, sendo essa medida capaz de alterar a classificação do vigor, principalmente daqueles lotes de qualidade marginal e intermediária. Em condições de germinação elevada o uso do vigor relativo é facultativo, porém ele possibilita maior eficácia e segurança na interpretação dos resultados dos testes de vigor e na tomada de decisão com relação ao lote de semente. O VR mostra se o problema está na germinação ou no vigor, apontando a necessidade de repetição dos testes de germinação ou de vigor.
Abstract: Vigor tests have been developed to identify possible differences in the physiological potential of seed lots, thereby providing complementary information to germination tests. The premise of these tests is to test the resilience of seed lots to unfavorable conditions for development. The results of vigor tests are usually expressed in absolute quantities and despite this inconvenience, absolute measures of vigor persist in research and in companies. However, lots with marginal germination percentages, which maintain maximum germination percentages under stress conditions, may not have absolute vigor that is compatible with the other lots that are vigorous, but they have high relative vigor. Therefore, it is necessary to relativize vigor tests to minimize the disposal of lots with marginal or intermediate quality, in addition to allowing research to remove part of the subjectivity of vigor in its absolute form. The objective of this research was to propose a new measure, namely, relative vigor (RV), for seed vigor tests expressed as a percentage. This RV is obtained by dividing the result of the vigor test by the result of the germination test, multiplied by 100. For the calculation of relative vigor (RV), data were obtained in three ways: information acquired from a commercial production system with germination and vigor percentages from 4411 soybean seed lots; measures of vigor cited in articles published in Seed Science and Technology from 1977 to 2002, and data acquired through simulation in software R. As the relative vigor has no known sample distribution, a fact that makes it impossible to make statistical inferences, we used the bootstrap technique for obtaining confidence intervals in data from company and journal articles. Relative vigor is a new approach to classifying seed lots; this measure is able to change vigor rating, especially those of marginal and intermediate-quality lots. In conditions of high germination, the use of relative vigor is optional, but it allows greater efficiency and safety in the interpretation of results of vigor tests and in decision-making regarding seed lots. RV shows whether the problem lies in germination or vigor, pointing out the need to repeat germination or vigor tests.
Keywords: Qualidade fisiológica
Physiological quality
Análise
Analysis
Relativização
Relativization
Bootstrap
Bootstrap
Simulação de dados
Data simulation
Agronomia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: PAULA, Alyne Dantas Mendes de. Vigor relativo: uma nova abordagem para classificação de lotes de sementes. 2020. 56 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.285
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.285
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29024
Date of defense: 20-Feb-2020