DC FieldValueLanguage
dc.creator: Chaves, Gabriel Augusto da Silva-
dc.date.issued: 2020-03-04-
dc.identifier.citation: CHAVES, Gabriel Augusto da Silva. Segregação Socioespacial e Programa "Minha Casa, Minha Vida": uma análise do Residencial Pequis em Uberlândia-MG. 2020. 153 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.319.
dc.description.abstract: This work was developed in the research line “Geography and Territory Management”, which covers studies on urban spaces and their dynamics. It was designed to investigate the relationship between the “Minha Casa, Minha Vida” Program and the process of socio-spatial segregation. In order to do that, we delineated the research with the general objective of analyzing the socio-spatial segregation of the low-income population in “Pequis”, a neighborhood in Uberlândia-MG, which resulted from the “Minha Casa, Minha Vida” Program. This investigation was grounded on the following specific objectives: characterize the community facilities in the neighborhood and the socioeconomic profile of the local population; evaluate the impacts the creation of the neighborhood had in the allotments and neighborhoods nearby as well as in the urban configuration of the west part of the city; verify the changes in the landscape and in the dynamics of the neighborhood since its creation and understand the meaning and social implications of the segregation process the Pequis population has experienced. A study with this configuration is useful as it allows for an expansion on the reflections on the social inequalities present in the urban environment, especially in Uberlândia and, thus, it contributes to the outlining of public initiatives aimed at making cities less unequal spaces. For this investigation, not only the bibliographic review of books and scientific articles were considered relevant, but also the field visits, which were essential for the survey of photographic records, as well as for the experimentation of the study area and other on-site observations. Moreover, in order to reach the aims we had set, we carried out an investigation of official city documents and other public institutions files, and conducted a semi-structured interview with locals. The results show that socio-spatial segregation is a reality that is common to the “Minha Casa, Minha Vida” Program projects, which are aimed at low-income families both in Uberlândia and in other regions of the country. And this situation is not exclusive to this program, as previous initiatives have also used this strategy. It was also clear that due to the overvaluation of the best located regions of the city, the government, while seeking to fulfill its role in the production of housing, ends up subordinating itself to market interests in terms of choosing places to install housing alternatives. This makes the low-income families’ inclusion difficult and jeopardizes the fight against social inequalities. On the other hand, despite having the notion that they live in a location which is unprivileged and lacks public equipment and services, the inhabitants of Residencial Pequis feel pleased with the purchase of their own home, which, to a certain extent, is able to make them overcome all the other difficulties of living in a peripheral neighborhood.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Segregação Socioespacial
dc.subject: Socio-spatial Segregation
dc.subject: Programa Minha Casa, Minha Vida
dc.subject: Minha Casa, Minha Vida Program
dc.subject: Residencial Pequis
dc.subject: Pequis Residential Pequis
dc.title: Segregação Socioespacial e Programa "Minha Casa, Minha Vida" : uma análise do Residencial Pequis em Uberlândia-MGpt_BR
dc.title.alternative: Socio-spatial segregation and "Minha Casa, Minha Vida" housing program: an analysis of Residencial Pequis in Uberlândia-MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ribeiro Filho, Vitor-
dc.contributor.referee1: Soares, Beatriz Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Araújo, Flávia Aparecida Vieira de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho foi desenvolvido na linha de pesquisa intitulada “Geografia e Gestão do Território”, que abrange os estudos sobre os espaços urbanos e sua dinâmica. Nesse sentido, buscamos a compreensão das relações entre o Programa “Minha Casa, Minha Vida” e o processo de segregação socioespacial. Para isso, delineamos a pesquisa com o objetivo geral de analisar a segregação socioespacial da população de baixa renda no bairro Pequis em Uberlândia-MG, fruto do Programa “Minha Casa, Minha Vida”, tendo como objetivos específicos: caracterizar os equipamentos comunitários do bairro e o perfil socioeconômico da população residente; avaliar os impactos da criação do bairro nos loteamentos/bairros vizinhos e na configuração urbana da Zona Oeste da cidade; verificar as transformações na paisagem e na dinâmica do bairro desde sua criação e compreender o significado e as implicações sociais da segregação para a população residente no Pequis. Um estudo com esta configuração mostra-se especialmente relevante, pois favorece reflexões sobre as desigualdades sociais presentes no meio urbano, em especial em Uberlândia, e contribui, nesse sentido, para o balizamento de iniciativas públicas que intentem tornar as cidades espaços menos desiguais. Para esta investigação, foram úteis não somente a revisão bibliográfica de livros e artigos científicos, mas também as visitas de campo, essenciais para o levantamento de registros fotográficos, bem como para a experimentação da área de estudo e demais observações in loco. Além disso, a busca por documentos oficiais do município e de outras instituições públicas, e a realização de uma entrevista semiestruturada com os moradores foram fundamentais para que atingíssemos os objetivos traçados. Os resultados apontam que a segregação socioespacial é uma realidade comum aos empreendimentos do Programa “Minha Casa, Minha Vida”, voltados para famílias de baixa renda, seja em Uberlândia, seja em outras regiões do país. E essa situação não é própria desse programa, pois iniciativas anteriores também lançaram mão dessa estratégia. No transcorrer da pesquisa, ficou claro, também, que, em virtude da supervalorização das regiões da cidade mais bem localizadas, o poder público, ao buscar cumprir seu papel na produção de moradias, acaba se subordinando aos interesses mercadológicos no que diz respeito a onde instalar os empreendimentos habitacionais, o que dificulta uma melhor inserção urbana das residências de famílias de baixa renda e compromete o combate às desigualdades sociais. Por outro lado, apesar de terem a noção de que residem em uma localidade pouco privilegiada e com determinadas carências por equipamentos e serviços públicos, os habitantes do Residencial Pequis sentem-se realizados com a aquisição da casa própria, o que, em certa medida, é capaz de suplantar todos os demais incômodos de viverem em um bairro periférico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 153
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.319
dc.orcid.putcode: 70850461-
dc.crossref.doibatchiddae: 0a80d-ed08-43ea-be02-620e5b756a41-