Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Influência dos métodos na determinação dos campos equivalentes para o cálculo das doses no tratamento com Teleterapia
Author: Caixeta, Ana Luiza Oliveira
First Advisor: Gonçalves Junior, Antônio Ariza
First member of the Committee: Perini, Ana Paula
Second member of the Committee: Neves, Lucio Pereira
Summary: A Radioterapia é um dos tratamentos utilizados para tratar células tumorais, utilizando para isso as chamadas radiações ionizantes. Pode-se dividir o tratamento de radioterapia em duas modalidades, Braquiterapia e Teleterapia. A Braquiterapia é um tratamento que pode ser considerado de dentro para fora, ou seja a fonte radioativa está em contato com a lesão e a Teleterapia de fora para dentro, pois a fonte radioativa está a uma certa distância do paciente. Sendo o último o tipo de tratamento que utiliza Raios-X de alta energia gerados por equipamento, como por exemplo o Acelerador Linear. Para sua utilização deve-se fazer o seu comissionamento, ou seja, a determinação de todos os parâmetros que serão utilizados para a definição precisa das doses (unidades monitoras) nos tratamentos de teleterapia, sendo os mesmos normalmente para campos quadrados. Como a maioria dos campos utilizados nos tratamentos possuem formatos disformes, para a proteção das estruturas que não precisam ser irradiadas, um importante parâmetro para a definição das doses de tratamentos são os chamados “campos equivalentes em radioterapia”. Para obter esses campos equivalentes e posteriormente as unidades monitoras, foram utilizados três métodos: o primeiro é o método que utiliza uma equação empírica, o segundo utiliza-se a Função Espalhamento e o terceiro é determinado através do Sistema de Planejamento Eclipse da Varian. Neste trabalho, foi feita uma comparação da influência dos campos equivalentes determinados por estas três metodologias na definição das unidades monitoras utilizadas no tratamento de um câncer colorretal.
Abstract: Radiotherapy is one of the most used treatments to treat tumor cells, using so-called ionizing radiations. Radiotherapy treatment can be divided into two modalities, Brachytherapy and Teletherapy. The Brachytherapy can be considered an inside-out treatment that is, the radioactive source in direct contact with the lesion and the Teletherapy an outside-in because the radioactive source is some distance from the patient. The latter being the high energy X-Ray type treatment that are generated by na equipment, such a Linear Accelerator. For its use, it must be made its commissioning, that is, the determination of all the parameters that will be used for the precise definition of the doses (monitor units) in the teletherapy treatments, being normally made for square fields. As most of the fields used in the treatments have shapeless formats to protect structures that shouldn’t be irradiated, an important parameter for defining the treatment doses are the so-called “equivalent fields in radiotherapy”. To obtain these equivalent fields and later the monitor units, three methods were used: the first is the method that uses an empirical equation, the second uses the Scattering Function and the third is determined using the Varian Eclipse Planning System. In this work we made a comparison of the influence of the equivalent fields determined by these three methodologies, in the definition of the monitoring units used in the treatment of a colorectal cancer.
Keywords: Radioterapia
Radiotherapy
Câncer colorretal
Colorectal cancer
Campos equivalentes
Equivalent fields
Unidade monitora
Monitor units
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CAIXETA, Ana Luiza Oliveira. Influência dos métodos na determinação dos campos equivalentes para o cálculo das doses no tratamento com Teleterapia. 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Física Médica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29014
Date of defense: 19-Dec-2019