https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29010
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bonella, Gislaine Ferraresi | - |
dc.date.issued | 2020-02-17 | - |
dc.identifier.citation | BONELLA, Gislaine Ferraresi. Erros de prescrição de medicamentos: causas e fatores subjacentes na perspectiva de médicos residentes. 2020. 135 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2410 | pt_BR |
dc.description.abstract | In addition to patient harm, prescribing errors can lead to increased length of stay, care costs, and mortality rate. They are a reality of concern to both health professionals and patients, particularly in developing countries as the nature of drug damage in these countries differs from high-income countries in incidence and magnitude. Prescribing errors are made by any medical professional regardless of their experience and background, however, junior doctors are more likely to make prescribing errors compared to senior doctors, and although they cannot be responsible for all prescribing decisions in hospitals, junior doctors are usually responsible for most of them. Few studies have investigated underlying causes of these errors particularly, no Brazilian study has investigated in-depth the underlying causes of these errors from the junior doctors' perspective. Thus, the aim of this study was investigate medication prescription errors, their causes, and underlying factors from the perspective of junior doctors. The study used a qualitative approach, with data collection through individual interview and semi-structured script, with questions related to the planning and execution of the prescription. Interviews were conducted with 34 junior doctors. Data were organized with the help of Nvivo software and prescription errors were counted. The taxonomy of Otero-López et al. (2008) was used to name the types of reported errors and identified active prescribing failures for each error were classified according to Reason's model causes of accidents into execution errors (slips and lapses), planning errors (knowledge based mistake and rule based mistakes) and unsafe acts of violations. A total of 105 prescribing errors were reported. The most part of errors involved the omission of medication and the class of antimicrobial drugs. Applying Reason's model to data, most of these unsafe acts were errors of execution, followed by planning errors and violations. Slips due to attention failure, violations of rules and mistakes due to lack of knowledge were the most reported. Most of the errors that hit the patients were due to violations and slips. Work overload and time pressure were the most reported error-producing conditions. Deficiencies of the National Health System, and organizational difficulties in the local Hospital (inadequate prescription protocols and problems in the electronic system), among others, were identified as latent conditions. Our results reaffirm, following other studies, that the causes of errors are multifactorial. However, unlike other studies, many errors have struck patients and the data suggest these errors are related to the overuse and misuse of residents' work to fill health system gaps. This, combined with inadequate training, may have contributed furthermore for this picture. Considering that the difficulties of the health system can be one of the main causes of work overload, and that changes in this direction depend on broader national public policies, something more difficult to be improved in the short term, we suggest as an immediate action to discourage the culture of exploration of the Resident's work and prioritization of his training. Other local or multicenter studies, investigating cultural aspects that matter for understanding the causes of prescribing errors, in Brazil and other low- and middle-income countries, deserve to be conducted. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Erros de medicação | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Médicos residentes | pt_BR |
dc.subject | Medication errors | pt_BR |
dc.subject | Patient safety | pt_BR |
dc.subject | Junior physicians | pt_BR |
dc.subject | Ciências médicas | pt_BR |
dc.title | Erros de prescrição de medicamentos: causas e fatores subjacentes na perspectiva de médicos residentes | pt_BR |
dc.title.alternative | Medications prescribing errors: causes and underlying factors from the perspective of junior doctors | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Alicia Regina Navarro Dias de | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Carlos Henrique Martins da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Carlos Henrique Martins da | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida Neto , Omar Pereira de | - |
dc.contributor.referee3 | Pedroso, Reginaldo dos Santos | - |
dc.contributor.referee4 | Toffano, Silmara Elaine Malaguti | - |
dc.contributor.referee5 | Rosa, Mário Borges | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Além de danos ao paciente, erros de prescrição podem levar ao aumento do tempo de internação, custos assistenciais e taxa de mortalidade. São uma realidade que preocupa tanto profissionais de saúde quanto pacientes, particularmente em países em desenvolvimento já que a natureza do dano por medicamentos nesses países difere dos países de alta renda no que diz respeito a incidência e magnitude. Erros de prescrição são cometidos por qualquer médico, independentemente da sua experiência. No entanto, residentes são mais propensos a cometerem erros de prescrição, se comparados aos médicos mais experientes e, nos hospitais universitários, são eles os responsáveis pela maioria delas. Poucos estudos investigaram causas subjacentes desses erros, e em particular, nenhum estudo brasileiro investigou em profundidade as causas subjacentes desses erros na perspectiva de médicos residentes. O objetivo deste estudo foi investigar erros de prescrição de medicamentos, suas causas e fatores subjacentes, na perspectiva de médicos residentes. O estudo foi qualitativo, com coleta de dados por meio de entrevista individual com roteiro semiestruturado e questões relacionadas ao planejamento e à execução da prescrição. Foram realizadas entrevistas com 34 residentes. Os dados foram organizados com a ajuda do software Nvivo© e os erros de prescrição foram contados. A taxonomia de Otero-López et al. (2008) foi utilizada para nomear os tipos de erros relatados e os atos inseguros/falhas ativas de prescrição identificados para cada um desses erros foram classificados segundo o modelo de causas de acidentes de Reason (2000) em erros de execução (deslizes e lapsos), erros de planejamento (enganos baseados no conhecimento e enganos baseados em regras) e violações. Foram relatados 105 erros de prescrição. A maior parte dos erros foi de omissão de medicamento e a classe de medicamentos mais citada foi a dos antimicrobianos. A maioria dos erros cometidos esteve relacionado a atos inseguros na execução, seguidos por engano no planejamento e violações. Deslizes, violações no cumprimento de regras e enganos relacionados ao conhecimento foram as falhas ativas/atos inseguros que mais se destacaram. A maioria dos erros que atingiram os pacientes foram consequências dos atos inseguros/falhas ativas de violações e deslizes. Sobrecarga de trabalho e pressão do tempo foram as condições produtoras de atos inseguros/falhas ativas mais relatadas. Deficiências do Sistema Nacional de Saúde, dificuldades organizacionais da instituição (sistemas de prescrição e sistema eletrônico inadequados), entre outros, foram identificados como condições latentes. Nossos resultados reafirmam que as causas dos erros são multifatoriais. Diferentemente de outros estudos que avaliaram a perspectiva de residentes, muitos erros, segundo relatos, atingiram pacientes e foram relacionados ao uso indevido do trabalho de residentes para suprir lacunas do sistema de saúde, que, combinados com a inadequação do sistema de prescrição e de treinamento, podem ter contribuído ainda mais para esse quadro. Considerando que as dificuldades do sistema de saúde podem ser uma das principais causadoras de sobrecarga de trabalho, e que mudanças nessa direção dependem de políticas públicas nacionais mais amplas, algo mais difícil de ser melhorado a curto prazo, sugerimos como ação imediata desestimular a cultura de exploração do trabalho do Residente e priorização de seu treinamento. Outros estudos locais ou multicêntricos, que investiguem aspectos culturais que importam na compreensão das causas de erros de prescrição no Brasil e em outros países de média e baixa renda merecem ser conduzidos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 135 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2410 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 70747478 | - |
dc.crossref.doibatchid | dae0a80d-ed08-43ea-be02-620e5b756a41 | - |
dc.description.embargo | 2023-05-16 | - |