https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29009
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise do desempenho de medidores de energia elétrica ativa em condições distorcidas e desequilibradas |
Alternate title (s): | Performance analysis of active power meters in distorted and unbalanced conditions |
Author: | Miyasaka, Gabriel |
First Advisor: | Macedo Junior, José Rubens |
First member of the Committee: | Bernardes, Wellington Maycon |
Second member of the Committee: | Filho, Jacques |
Summary: | O presente trabalho tem como objetivo a avaliação da perda interna ativa e também dos desvios de medição em condições distorcidas e desequilibradas para medidores eletromecânicos e eletrônicos. Sobre a perda interna ativa de medidores, verifica-se uma grande diferença entre os valores normatizados por diferentes regulamentos existentes na atualidade. Diante da necessidade de se verificar quais valores seriam mais condizentes com a perda interna real, foram feitos testes em diferentes medidores com a utilização de um wattímetro de precisão para uma possível adequação dos valores normativos. Por fim, em relação aos desvios de medição, os estudos já realizados pela comunidade científica mostram que os medidores podem operar de maneira inadequada em ambientes distorcidos e desequilibrados, uma vez que tais aparelhos foram desenvolvidos para operar em ambientes senoidais e equilibrados, situação essa que não condiz com a realidade do sistema elétrico. Diante do exposto, foram realizados um total de 32 testes de calibração para cada medidor ensaiado. Em ambas as análises, tanto da perda interna, quanto de desvios de medição, foi utilizada uma quantidade de medidores que representa a quase totalidade dos modelos utilizados no parque de medição brasileiro atualmente, dando assim uma maior robustez ao trabalho. |
Abstract: | The present work aims to evaluate the active internal power loss and also the measurement deviations in distorted and unbalanced conditions for electromechanical and electronic meters. About the active internal power loss of meters, there is a big difference between the values standardized by different existing regulations. Under the need to verify which values would be more consistent with the actual internal power loss, tests were performed on different meters using a precision wattmeter for possible adjustment of the normative values. Finally, studies about measurement deviations realizes by the scientific community show that meters may operate improperly in distorted and unbalanced environments, as such devices are designed to operate in sinusoidal and balanced environments, which does not correspond to the reality of the electrical system. Based on the above, a total of 32 calibration tests were performed for each meter tested. In both analyzes, internal power loss and measurement deviations, a significant number of meters were used, representing almost the totality of models used for measurement in Brazil today, thus giving greater robustness to the work. |
Keywords: | Perda interna ativa desvios de medição condições distorcidas e desequilibradas Active internal power loss measurement deviations distorted and unbalanced conditions |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MEDIDAS ELETRICAS, MAGNETICAS E ELETRONICAS INSTRUMENTACAO::MEDIDAS ELETRICAS CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::TRANSMISSAO DA ENERGIA ELETRICA, DISTRIBUICAO DA ENERGIA ELETRICA CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MEDICAO, CONTROLE, CORRECAO E PROTECAO DE SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | MIYASAKA, Gabriel. Análise do desempenho de medidores de energia elétrica ativa em condições distorcidas e desequilibradas. 2020. 129 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.123. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.123 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29009 |
Date of defense: | 27-Jan-2020 |