Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29006
ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1194-3771
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Processos de criação e desenvolvimento de novos negócios: estudo de casos múltiplos em Uberlândia-MG
Alternate title (s): New business creation and development processes: a multiple case study in Uberlândia-MG
Author: Silvestre, Juliane
First Advisor: Borges, Alex Fernando
First member of the Committee: Paula, Verônica Angélica Freitas de
Second member of the Committee: Andrade, Daniela Meirelles
Summary: O empreendedorismo é notadamente conhecido por suas repercussões de natureza econômica e social. O entendimento da dinâmica desse fenômeno passa pela identificação e exploração de abordagens variadas, caracterizadas por um conjunto de quadros teóricos que contribuem para a compreensão e explicação dos diferentes contextos de sua manifestação. Com base nesse cenário, esta dissertação foi desenvolvida a partir de uma síntese entre duas concepções associadas ao empreendedorismo: de um lado, a abordagem pré-organizacional, que envolve a noção de processo empreendedor; de outro, a abordagem organizacional, que contempla noções como a de empreendedorismo estratégico. Desse modo, abrem-se possibilidades para a realização de novos estudos sobre o empreendedorismo em uma perspectiva mais ampla, valorizando as alternativas teórico-metodológicas disponíveis para a apreensão do referido fenômeno. Com base nesse pressuposto, buscaram-se, nesta dissertação, respostas ao seguinte problema de pesquisa: Como ocorreram os processos de criação e desenvolvimento de organizações produtoras de cerveja artesanal? Para tanto, conduziu-se, esta pesquisa, com o objetivo geral de compreender como ocorreram os processos de criação e desenvolvimento de novos negócios no setor de cervejas artesanais da cidade de Uberlândia, situada no estado de Minas Gerais. Especificamente, buscou-se relatar a trajetória histórica dos empreendimentos investigados, descrever os processos empreendedores de criação das cervejarias estudadas, identificar as práticas de exploration, identificar as práticas de exploitation e, por fim, identificar e analisar o equilíbrio entre as práticas de exploration e exploitation, contribuindo para a ambidexterity (ambidestria), ou seja, para o desenvolvimento dos negócios investigados. Com base na estratégia de estudo de casos múltiplos e na abordagem qualitativa de investigação, foram investigadas quatro empresas que atuam no setor de produção de cervejas artesanais da cidade de Uberlândia. A análise e discussão dos resultados da pesquisa permitiram a apreensão das etapas do processo empreendedor de criação de novas organizações, desde o surgimento da ideia, da identificação e exploração de oportunidades, até a efetiva criação e consolidação da empresa no mercado. Mais ainda, foi possível apreender as práticas relacionadas ao empreendedorismo estratégico, no que diz respeito às particularidades da manifestação de ações vinculadas ao exploration, exploitation e ambidexterity. Nesse sentido, verifica-se que a abordagem do empreendedorismo, por meio desse duplo movimento, considerando-o ao mesmo tempo como um fenômeno pré-organizacional, a partir da estruturação do processo empreendedor, e como um fenômeno organizacional, a partir da manifestação do empreendedorismo estratégico, pode contribuir, de maneira efetiva, para a pesquisa em empreendedorismo, possibilitando novos olhares para a compreensão de processos de criação e desenvolvimento de negócios em contextos empresariais específicos e em diferentes regionalidades, como é o caso do setor de cervejas artesanais e das organizações desse setor que atuam na região de Uberlândia-MG.
Abstract: Entrepreneurship is known for its repercussions of economic and social nature. The understanding of the dynamics of this phenomenon involves the identification and exploration of various approaches, characterized by a set of theoretical frameworks that contribute to the understanding and explanation of the different contexts of its manifestation. Based on this scenario, this essay was developed from a synthesis between two conceptions associated with entrepreneurship: on one side, the pre-organizational approach, which involves the notion of an entrepreneurial process; on the other, the organizational approach, which includes notions such as strategic entrepreneurship. Thereby, possibilities are opened to the due of new studies about the entrepreneurship in a broader perspective, enriching the theoretical-methodological alternatives available for the apprehension of the referred phenomenon. Based on this assumption, we sought, in this essay, answers the following research issue: How did the creation and development of craft beer organizations occur? For that, the general goal of the research consisted in understanding how the creation and development process of new businesses in the craft beer sector occurred in the city of Uberlândia, which is located in the state of Minas Gerais. Specifically, we sought to report the historical path of the investigated businesses, describe the creation of entrepreneurship process of the studied breweries, identify the exploration practices, identify the exploitation practices, and finally, identify and analyse the balance between exploration and exploitation practices, contributing to ambidexterity, in other words, to the development of investigated businesses. Based on the multi cases study strategy and the qualitative research approach, four companies that are located in city of Uberlândia and perform in producing craft beer were investigated. The analysis and discussion of the research results allowed the apprehension of the stage entrepreneurship process of new organizations creation, since the birth of the idea, identification and exploration of opportunities, even the efective creation and consolidation of the company in the market. Even more, it was possible to apprehend the practices related to strategic entrepreneurship, with regard to the particularities of the manifestation of actions linked to exploration, exploitation and ambidexterity. In this regard, it appears that the approach of entrepreneurship through this double movement, considering it at the same time as a pre-organizational phenomenon, from the structuring of the entrepreneurship process, and as organizational phenomenon, from the manifestation of strategic entrepreneurship can contribute effectively to entrepreneurship research, enabling new perspectives for understanding business creation and development processes in specific business contexts and in different regionalities, such as the craft beer sector and organizations in this sector that operating in the region of Uberlândia-MG.
Keywords: Empreendedorismo
Entrepreneurship
Processo empreendedor
Entrepreneurship process
Empreendedorismo estratégico
Strategic entrepreneurship
Cervejarias artesanais
Craft breweries
Administração
Management
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: SILVESTRE, Juliane. Processos de criação e desenvolvimento de novos negócios: estudo de casos múltiplos em Uberlândia-MG. 2020. 136 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.94.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.94
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29006
Date of defense: 19-Feb-2020
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Administração

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ProcessosCriaçãoDesenvolvimento.pdfDissertação4.09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons