https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28981
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8078-6282 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-02-21 |
Title: | Disfunção endotelial pela inibição da síntese de óxido nítrico: proposta e caracterização de um modelo celular in vitro |
Alternate title (s): | Endothelial dysfunction by inhibiting nitric oxide synthesis: proposal and characterization of an in vitro cellular model |
Author: | Silva, Fernanda Cardoso da |
First Advisor: | Fürstenau, Cristina Ribas |
First coorientator: | Araújo, Thaise Gonçalves de |
First member of the Committee: | Takano, Ana Paula Cremasco |
Second member of the Committee: | Guerra, Joyce Ferreira da Costa |
Summary: | O endotélio é um tipo de tecido epitelial, formado por uma única camada de células, que recobre internamente os vasos sanguíneos e é essencial para a manutenção da homeostase vascular, garantida pela produção de biomoléculas vasoativas. Um desequilíbrio na biodisponibilidade dessas biomoléculas pode desencadear um estado patológico, como a disfunção endotelial (DE), que se caracteriza, principalmente, pela redução na disponibilidade do óxido nítrico (NO) e por um aumento na produção de espécies reativas de oxigênio (EROs). Dada a importância do entendimento da disfunção endotelial para o progresso de patologias como a aterosclerose, por exemplo, faz-se necessário o desenvolvimento de modelos experimentais que simulem tal condição. Assim, esse estudo foi realizado visando desenvolver e caracterizar um modelo celular in vitro de DE pela inibição da síntese de NO. Inicialmente, realizou-se o tratamento das células endoteliais derivadas do timo (linhagem tEnd.1) com o inibidor da síntese de NO (L-NAME) nas concentrações 1µM, 10 µM, 100 µM e 1mM por 12, 24, 48, 72, 96 e 120 horas, com e sem retratamento a cada 24 horas. Posteriormente, determinou-se as melhores condições de tratamento para indução de um estado de DE nas células, a partir da avaliação da viabilidade celular e da concentração de nitrito. Os tratamentos com 10 µM e 100 µM de L-NAME, nos tempos de 72 horas sem retratamento e de 96 horas com retratamento foram selecionados. Em seguida, realizou-se a qPCR para os genes p22phox, p47phox e eNOS. Os resultados foram significativos para o p22phox, em que os níveis relativos de mRNA do gene foram reduzidos em 65% em resposta ao tratamento com L-NAME 100 µM por 96 horas com retratamento. A análise da expressão proteica da eNOS por Western blotting não foi bem-sucedida. Por fim, os resultados de avaliação de peroxidação lipídica pela técnica de Buege e Aust não foram estatisticamente significativos. Em conjunto, os resultados apontam que o tratamento com L-NAME 100 µM por 96 horas com retratamento foi capaz de induzir a DE, diminuindo a disponibilidade de NO, a qual foi verificada tanto pela redução na concentração de nitrito quanto pela redução na expressão de p22phox. Entretanto, estudos adicionais, sobretudo visando aprofundar o papel das EROs nas células submetidas ao tratamento com L-NAME, são necessários para o aprimoramento e caracterização do modelo experimental proposto. |
Abstract: | Vascular endothelium is a type of epithelial tissue, formed by a monolayer of cells, which internally covers blood vessels and is essential for the maintenance of vascular homeostasis, guaranteed by the production of vasoactive biomolecules. An imbalance in the bioavailability of these biomolecules may trigger a pathological state, such as endothelial dysfunction (ED), which is mainly characterized by a reduction in the availability of nitric oxide (NO) and an increase in the production of reactive oxygen species (ROS). Considering the importance of endothelial dysfunction for the progress of pathologies such as atherosclerosis, for example, it is necessary to develop experimental models that simulate such a condition. This study was then carried out to develop and characterize an in vitro cellular model of ED by inhibiting NO synthesis. Initially, the thymus-derived endothelial cells (tEnd.1 line) were treated with the NO synthesis inhibitor (L-NAME) at 1μM, 10 μM, 100 μM and 1mM for 12, 24, 48, 72 , 96 and 120 hours, with and without retreatment every 24 hours. Subsequently, the best treatment conditions for inducing an ED state in the cells were determined based on the evaluation of cell viability and nitrite concentration. Treatments with 10 μM and 100 μM of L-NAME for 72 hours without retreatment and 96 hours with retreatment were selected. Real-time PCR was performed for p22phox, p47phox and eNOS genes. Results were significant for p22phox, in which the relative levels of gene mRNA were reduced by 65% in response to 100 μM L-NAME for 96 hours with retreatment. Western blotting analysis of eNOS protein expression was not successful. Finally, results of the evaluation of lipid peroxidation using the Buege and Aust technique were not statistically significant. Together, the results show that treatment with 100 μM L-NAME for 96 hours with retreatment was able to induce ED, decreasing the availability of NO, which was verified by the reduction in the concentration of nitrite and by the reduction in the expression of p22phox. However, additional studies aiming to determine the role of ROS in cells submitted to treatment with L-NAME are necessary for the improvement and characterization of the proposed experimental model. |
Keywords: | Óxido nítrico L-NAME Estresse oxidativo p22phox Disfunção endotelial Nitric oxide Oxidative stress Endothelial dysfunction |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia |
Quote: | SILVA, Fernanda Cardoso da. Disfunção endotelial pela inibição da síntese de óxido nítrico: proposta e caracterização de um modelo celular in vitro. 2020. 104 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.283. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.283 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28981 |
Date of defense: | 20-Feb-2020 |