https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28938
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Comportamento e determinantes das exportações de petróleo no Brasil |
Alternate title (s): | Behavior and determinants of oil exports in Brazil |
Author: | Sousa, Rafael Moraes de |
First Advisor: | Veríssimo, Michele Polline |
First member of the Committee: | Silva, Cleomar Gomes da |
Second member of the Committee: | Santos, Ricardo José dos |
Summary: | A partir da década de 2000, é possível notar um aumento significativo das exportações brasileiras de bens baseados em recursos naturais, em especial, das exportações de petróleo bruto, que se tornou o segundo produto mais exportado pelo país em 2018. Aliado a isso, a descoberta do petróleo nas reservas do Pré-sal e o aumento dos preços internacionais das commodities, ao mesmo tempo em que proporciona vantagens comparativas para o Brasil no comércio internacional deste produto, gera a preocupação sobre o aprofundamento do processo de especialização na exportação de produtos primários. Este trabalho parte de duas linhas de investigação: a primeira verifica a hipótese levantada de especialização em exportações de petróleo bruto por meio da elaboração de indicadores de especialização setorial no período 2000-2018. A segunda linha investiga as causas do aumento da participação do petróleo na pauta exportadora por meio de uma estimação empírica sobre os principais determinantes das exportações do produto. Os resultados obtidos indicam um processo de especialização em curso nas exportações de petróleo para o Brasil nos últimos anos. Para a segunda linha de investigação, as evidências decorrentes da estimação de modelos ARDL, em versão para cointegração, indicam que, no caso brasileiro, o setor beneficia-se, sobretudo, de elevações nos preços no mercado internacional no curto prazo, enquanto no longo prazo o crescimento da renda mundial torna-se o principal fator de indução do desempenho exportador. |
Abstract: | Since the 2000s, it is possible to notice a significant increase in Brazilian exports of natural resource-based goods, especially crude oil exports, which became the second most exported product by the country in 2018. Allied to this, the discovery of oil in pre-salt reserves and the increase in international commodity prices, while providing comparative advantages for Brazil in the international trade of this product, raises concerns about the deepening of the specialization process in the exportation of primary products. This paper based is on two lines of research: the first examines the hypothesis raised of specialization in crude oil exports through the elaboration of sectoral specialization indicators in the period 2000-2018. The second line investigates the causes of the increased participation of oil in the export basket through an empirical estimation of the main determinants of oil exports. The results obtained indicate an ongoing specialization process in oil exports to Brazil in recent years. For the second line of investigation, the evidence derived from the estimation of ARDL models indicates that, in the Brazilian case, the sector benefits, above all, from short-term increases in international market prices, while in the long-term world income growth becomes the main factor inducing export performance. |
Keywords: | Exportações Petróleo Especialização ARDL Brasil Exports Petroleum Specialization |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | SOUSA, Rafael Moraes de. Comportamento e determinantes das exportações de petróleo no Brasil. 2020. 68 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.55 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.55 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28938 |
Date of defense: | 11-Feb-2020 |