ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5139-8149
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2022-02-17
Title: Framework de economia circular 4.0 para o setor atacado distribuidor: perspectivas a partir da regionalidade
Alternate title (s): Circular economy framework 4.0 for wholesale distributors: perspectives from regionality
Author: Stocco, Lucas Conde
First Advisor: Cezarino, Luciana Oranges
First member of the Committee: Pimenta, Marcio Lopes
Second member of the Committee: Liboni, Lara Bartocci
Summary: O contexto do atual cenário produtivo tem apresentado relevantes mudanças. O desenvolvimento de uma Economia Circular (EC), torna possível a assimilação de um modelo de desenvolvimento econômico sustentável e nos permite a elaboração de sistemas de produção e distribuição mais limpos e sustentáveis. Outra destas mudanças diz respeito ao fenômeno da Indústria 4.0, que traz às organizações novas formas de digitalização de seus processos de produção. Essas tecnologias contribuem para a eficiência produtiva e energética, maior compartilhamento de informações e integração entre os stakeholders em uma cadeia de suprimentos. Para concretizar a EC é necessário que haja a modernização tecnológica nos diferentes setores. Assim, a Indústria 4.0 é fator determinante para a maturidade, de fato, da EC, permitindo que as empresas possam incorporar recursos modernos de tecnologia e dados para formação de Cadeias de Suprimentos Circulares. Alguns setores são players importantes no desenvolvimento da EC. Este é o caso do Setor Atacado Distribuidor que detém papel de destaque na cidade de Uberlândia - MG o que permite analisar a relação entre esses stakeholders sob a perspectiva da regionalidade. Há muitos estudos sobre a EC e a Indústria 4.0 no setor de manufatura, mas ainda pouco se sabe sobre como os outros membros da cadeia de suprimentos tem reagido. Desta forma, surge a seguinte pergunta de pesquisa: Como é possível estruturar a Economia Circular dentro de um contexto de digitalização no Setor Atacado Distribuidor? Assim, o objetivo deste trabalho é identificar a relação entre os conceitos de Indústria 4.0 e Economia Circular em atacado distribuidores, propor e validar um framework de distribuição 4.0. Para alcance dos resultados foi conduzida uma revisão sistemática de literatura para estruturação do framework assim como entrevistas semiestruturadas com representantes de empresas da cidade de Uberlândia - MG, que integram a cadeia de suprimentos de atacado distribuidores para validação do framework. Posteriormente aplicou-se a Soft System Methodology (SSM) para avaliar a capacidade do setor em viabilizar a integração com os demais membros da cadeia de suprimentos para formação de uma Cadeia de Suprimentos Circular. Como resultado do trabalho propôs-se um framework de distribuição circular para distribuição 4.0. A aplicação da Soft System Methodology (SSM) permitiu uma análise sistêmica do setor e das relações que os stakeholders devem manter para estruturação de uma Cadeia de Suprimentos Circular, fato que contribuiu para o aperfeiçoamento do framework proposto.
Abstract: The current productive scenario has presented relevant changes. The development of a Circular Economy (CE), makes possible the assimilation of a sustainable economic development model and allows us to develop cleaner and more sustainable production and distribution systems. Another of these changes concerns the phenomenon of Industry 4.0, which brings to organizations new forms of digitalization of their production processes. These technologies contribute to production and energy efficiency, greater information sharing and integration among stakeholders in a supply chain. In order to achieve the CE, technological modernization is necessary for the different sectors. Thus, Industry 4.0 is a determining factor for the maturity, in fact, of the CE, allowing companies to incorporate modern resources of technology and data for the formation of Circular Supply Chains. Some sectors are important players in the development of the CE. This is the case of the Wholesale Distributor Sector which has a prominent role in the city of Uberlândia - MG, which allows the analysis of the relationship between these stakeholders’ trough the regional perspective. There are many studies about the CE and Industry 4.0 in the manufacturing sector, but little is known about how the other members of the supply chain have reacted. Thus, the following research question arises: How is it possible to structure the Circular Economy within the context of digitalization in the Wholesale and Distribution Sector? Thus, the objective of this work is to identify the relationship between the concepts of Industry 4.0 and Circular Economy in wholesale distributors and to propose and validate a 4.0 distribution framework. To achieve the results, a systematic literature review was conducted to structure the framework, as well as semi-structured interviews with representatives of companies in the city of Uberlândia - MG, which integrate the wholesale distributors' supply chain to validate the framework. Later, Soft System Methodology (SSM) was applied to assess the sector’s ability to enable integration with other supply chain members to form a Circular Supply Chain. As a result of this work, a circular distribution framework was proposed for distribution 4.0. The application of Soft System Methodology (SSM) allowed a systemic analysis of the sector and the relationships that the stakeholders must maintain to structure a Circular Supply Chain, which contributed to the improvement of the proposed framework.
Keywords: Distribuição 4.0
Economia Circular
Indústria 4.0
Logística Reversa
Sustainable Supply Chain Management
Closed-loop Supply Chain
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: STOCCO, Lucas Conde. Framework de economia circular 4.0 para o setor atacado distribuidor: perspectivas a partir da regionalidade. 2020. 93 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.58
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.58
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28905
Date of defense: 17-Feb-2020