ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9391-1513
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2022-02-13
Title: Elevada frequência de não conformidade de indicadores de qualidade em terapia nutricional enteral e parenteral em pacientes hospitalizados
Alternate title (s): Elevada frequência de não conformidade de indicadores de qualidade em terapia nutricional enteral e parenteral em pacientes hospitalizados
Author: Nogueira, Daiane Aparecida
First Advisor: Pena, Geórgia das Graças
First member of the Committee: Vogt, Barbara Perez
Second member of the Committee: Lopes, Tássia do Vale Cardoso
Summary: Introdução: Indicadores de qualidade em terapia nutricional (IQTN) são medidas da efetividade e qualidade da assistência nutricional. Objetivos: Avaliar a frequência da adequação do IQTN da Terapia Nutricional Enteral (TNE) e/ou Parenteral (TNP) em pacientes clínicos e cirúrgicos e identificar os indicadores mais úteis de acordo com a opinião dos profissionais. Material e métodos: Estudo prospectivo, incluindo dados de todos os pacientes admitidos nas enfermarias clínicas ou cirúrgicas. Os pacientes submetidos a TNE e/ou TNP foram acompanhados desde o primeiro dia de prescrição nutricional até a alta hospitalar. Doze indicadores foram estimados conforme recomendado pelo International Life Sciences Institute. Em relação à opinião dos profissionais os IQTN foram avaliados observando quatro atributos (utilidade, simplicidade, objetividade e baixo custo). Resultados: Dos 727 pacientes internados em enfermarias clínicas e cirúrgicas, 101 foram submetidos a TNE e/ou TNP. Em relação aos 12 IQTN avaliados, apenas 25% (3) das metas foram alcançadas: retirada involuntária de sonda enteral (0,01%); oclusão ou retirada do tubo de alimentação por oclusão (0%); estimativa das necessidades de energia e proteína (92%). No entanto, 75% (9) dos IQTN não atingiram as metas, como frequência de: realização de triagem nutricional em 24h (9,1%); avaliação subjetiva global (55,5%), entre outros. Em relação à opinião dos profissionais, 49 participaram e elencaram os melhores IQTN. Conclusão: Constatou-se elevada frequência de não conformidade (75% dos IQTN) em pacientes clínicos e cirúrgicos submetidos a TNE e/ou TNP. Além disso, com os seis melhores indicadores elencados pelos profissionais de saúde deste serviço, será possível elaborar protocolos de acordo com a realidade da instituição.
Abstract: Background: Quality indicators in nutritional therapy (QINT) are measures of the effectiveness and quality of nutritional assistance. The purpose of this study was to evaluate the frequency of QINT adequacy of Enteral Nutritional Therapy (ENT) and/or Parenteral (PNT) in clinical and surgical patients, and identifying the best indicators according to the opinions of professionals. Methods: Prospective study, including data from all patients admitted to clinical or surgical wards was performed. Patients who had received ENT and/or PNT were followed from the first day of nutritional prescription until discharge. Twelve indicators were calculated, as recommended by the International Life Sciences Institute. Regarding professional opinion, QINT adequacy was evaluated by observing four attributes (utility, simplicity, objectivity and low cost). Results: Of the 727 patients hospitalized in clinical and surgical wards, 101 were on ENT and/or PNT. Regarding the 12 QINT evaluated, only 25%(3) achieved the goals: involuntary withdrawal of enteral feeding tube (0.01%); feeding tube occlusion or withdrawal per occlusion (0%); measurement of energy and protein requirements (92%). However, 75%(9) of QINT did not achieve goals such as frequency of: carrying out nutrition screening within 24 hours (9.1%); application of Subjective Global Assessment (55.5%), among others. Conclusion: A high frequency of non-compliance (75% of QINT) was observed in clinical and surgical patients on ENT and/or PNT. With knowledge of the six best indicators chosen by health professionals in this service, it will be possible to elaborate protocols according to the real-life situation in the institution.
Keywords: Indicadores de qualidade
Nutrição enteral
Nutrição parenteral
Terapia Nutricional
Assistência médica
Gestão da qualidade
Quality indicators
Enteral nutrition
Parenteral nutrition
Nutritional therapy
Health care
Quality management
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: NOGUEIRA, Daiane Aparecida. Elevada frequência de não conformidade de indicadores de qualidade em terapia nutricional enteral e parenteral em pacientes hospitalizados. 2020. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.296.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.296
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28893
Date of defense: 13-Feb-2020